Bolsa de estudos anunciada, mas condicionada a pagamento elevado disfarçado de material

Juazeiro do Norte - CE
21/01/2026 às 15:53
Fui abordada pela Associação Brasileira de Bolsas (ABB) com a informação de que havia sido selecionada para uma bolsa de estudos, em parceria com uma escola de idiomas.
Durante a apresentação, foi explicado que a Associação funciona a partir de valores investidos/retidos por empresas, o que reforçou a expectativa de que se tratava de uma bolsa real, com custeio externo, e não de uma venda direta ao aluno.
O processo envolveu:
exposição pessoal em frente à câmera,
relato de vida,
explicação dos motivos pelos quais eu mereceria a bolsa,
forte apelo emocional e sensação de seleção.
Ao final, fui informada de que, para ter acesso à bolsa, seria necessário o pagamento de 12 parcelas de R$ 195, totalizando mais de R$ 2.300, valor atribuído a um suposto material didático.
Ressalto que:
o material informado seria 100% online, sem custos físicos de produção;
o valor apresentado é incompatível com a definição de material;
na prática, trata-se do valor do próprio curso, apenas apresentado sob outra nomenclatura.
Além disso, houve pressão para fechamento imediato, com discurso de oportunidade única e prazo curto para decisão, o que é uma estratégia de venda e não condiz com um processo transparente de concessão de bolsa de estudos.
Me senti frustrada e emocionalmente desgastada, pois a expectativa criada não correspondeu à realidade apresentada ao final.
Não questiono o direito da empresa de vender seus cursos, mas considero a comunicação utilizada confusa e potencialmente enganosa, especialmente pelo uso do termo bolsa de estudos e pela narrativa de custeio por empresas/investidores, quando, na prática, o custo é integralmente repassado ao aluno.
Faço esta reclamação para:
alertar outros consumidores,
solicitar maior clareza e transparência na comunicação,
evitar que mais pessoas passem pela mesma situação.
23/02/2026 às 15:24
Prezada Aline,
Primeiramente, gostaríamos de pedir desculpas pela demora em nosso retorno. Também lamentamos sinceramente não termos atendido plenamente às suas expectativas e nos colocamos à disposição para auxiliar no que for necessário.
Verificamos em nosso sistema que, de acordo com o seu perfil, este foi o percentual de desconto disponibilizado pelo projeto. Infelizmente, não conseguimos conceder bolsa de 100% em todos os casos, pois a liberação está condicionada aos critérios estabelecidos.
Em relação ao comentário sobre fechar na hora, reforçamos que o processo de bolsa é totalmente opcional, e a senhora tem plena liberdade para decidir se deseja prosseguir ou não. Sentimos muito se, em algum momento, a situação lhe causou a sensação de pressão essa certamente não é a experiência que desejamos proporcionar.
Nossa direção permanece à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas. Reiteramos nossas sinceras desculpas por qualquer frustração causada.
Á direção.
26/02/2026 às 04:51
Prezados,
Agradeço o retorno e a cordialidade na resposta.
Reforço que minha manifestação não se refere ao percentual de desconto concedido, mas à forma como o processo é estruturado e apresentado.
Durante a abordagem, fui convidada a olhar para a câmera e explicar por que eu merecia receber aquela bolsa de estudos, relatando minha história e meus motivos. Esse formato cria uma atmosfera de seleção meritocrática e de concessão especial, o que naturalmente gera a expectativa de que se trata de um benefício custeado externamente.
No entanto, ao final, o valor apresentado (R$ 2.340) corresponde, na prática, ao investimento integral no curso, apenas atribuído à nomenclatura de material didático, sendo este 100% online.
O ponto central não é o preço em si, mas a coerência entre a narrativa construída e a realidade apresentada ao final. Quando alguém é conduzido a justificar por que merece uma bolsa, espera-se que o reconhecimento venha na forma de um benefício efetivo e não na condição de assumir um compromisso financeiro significativo.
No mercado atual, existem diversos cursos EAD com valores semelhantes ou até inferiores, ofertados de forma direta e transparente. Por isso, reforço que a questão não é o investimento, mas a expectativa emocional criada durante o processo.
Meu objetivo ao registrar esta reclamação é contribuir para que a comunicação seja cada vez mais clara, evitando frustrações futuras e fortalecendo a credibilidade da instituição.
*****
30/04/2026 às 09:19