O que aconteceu
Contratei o curso com base no que foi apresentado e prometido, mas, mesmo após alguns meses, o conteúdo entregue ficou muito abaixo do que foi ofertado. Por esse motivo, solicitei o cancelamento. Não se trata de desistência ou arrependimento: o problema é que o serviço não foi entregue conforme o que foi contratado.
Mesmo assim, fui informado de que teria que pagar R$ 1.300 para cancelar.
Além dessa cobrança, recebi agora uma notificação referente a um suposto débito de R$ 627,00, valor que também não reconheço e cuja origem não foi informada. A própria notificação informa que esse valor poderá sofrer ajustes ou acréscimos de juros, mora, índices monetários, despesas extrajudiciais e judiciais, de acordo com o contrato celebrado entre o consumidor e o credor.
Não reconheço esse débito e quero saber exatamente de onde ele surgiu. A simples existência de uma previsão contratual não torna automaticamente válida uma cobrança. Eventuais cláusulas abusivas podem ser contestadas e consideradas nulas, especialmente quando a cobrança é incompatível com os direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor.
Não reconheço nenhum desses valores. Quero o cancelamento sem a cobrança da multa, a revisão dos valores que já paguei e a explicação detalhada sobre a origem dos R$ 627,00, além da suspensão de qualquer tentativa de negativação enquanto a cobrança estiver sendo contestada.
Caso a situação não seja resolvida, serão adotadas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar os meus direitos, inclusive quanto à validade dessas cobranças e dos encargos que estão sendo mencionados na própria notificação.
Aguardo a regularização.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
ABRACOMEX - A Associação Brasileira de Consultoria e Assessoria em Comércio Exterior respondeu
02/10/2026 às 14:52
Olá, Kauan, boa tarde!
Lamentamos a situação e agradecemos pela oportunidade de esclarecer e tratar a sua solicitação.
Após o recebimento da sua manifestação, realizamos tentativas de contato com o senhor por e-mail e WhatsApp, porém, até o momento, não obtivemos retorno.
Em relação à sua solicitação, verificamos que o senhor já cursou 11 módulos do programa. Dessa forma, caso opte pelo cancelamento, é necessário realizar a análise e o cálculo conforme as condições previstas em contrato.
Antes de prosseguirmos com o cancelamento, gostaríamos de conversar com o senhor para compreender melhor a sua situação e verificar se existe alguma possibilidade de continuidade dos estudos ou alguma alternativa que possa ser adequada ao seu momento.
Caso realmente não tenha interesse em prosseguir com o curso, também podemos avaliar, dentro das condições aplicáveis, a possibilidade de parcelamento do valor decorrente do cancelamento, buscando facilitar a regularização da situação.
Nosso objetivo é auxiliá-lo da melhor forma possível e buscar uma solução adequada para a sua solicitação.
Permanecemos à disposição para dar continuidade à tratativa pelos canais abaixo:
WhatsApp: (27) 98100-0017
E-mail: [email protected]
Aguardamos seu retorno para que possamos conversar e dar continuidade à sua solicitação.
Equipe Abracomex