Adidas envia produto com numeração errada e impõe ao consumidor o ônus da devolução

26/06/2025 às 22:01

ID: 220658955

No dia 21/06/2025, realizei a compra de um tênis Gazelle Bold, tamanho 37, no site oficial da Adidas Brasil (pedido *****), com a intenção de presentear minha esposa. No entanto, ao receber o produto em 25/06/2025, constatei que, embora a caixa indicasse o tamanho correto (37), o tênis enviado era, na verdade, de numeração 38.

De imediato, entrei em contato com o atendimento da Adidas por meio do chat disponível no próprio site, relatando o erro. Para minha surpresa, a solução proposta foi a seguinte: forneceram um código de logística reversa para que eu me dirigisse a uma agência dos Correios, realizasse a devolução do produto, e, somente após o recebimento e uma análise que pode durar até 10 dias úteis, enviariam o produto correto.

Essa conduta, além de desrespeitosa, contraria frontalmente os princípios básicos do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), notadamente os artigos 6, inciso VI (reparação imediata dos danos), e 18 (responsabilidade objetiva pelo vício do produto). O erro partiu exclusivamente da empresa, e, portanto, não é razoável impor ao consumidor o ônus de se deslocar, enfrentar fila em agência dos Correios, aguardar análise interna e, ainda, correr o risco de não ter a troca concretizada dentro de um prazo justo.

A compra foi feita pela internet justamente para evitar esse tipo de transtorno. O mínimo que se espera é que a empresa ofereça uma solução ágil, com envio imediato do produto correto e retirada do item com erro no local indicado pelo consumidor prática já adotada por outras empresas do mesmo porte.

Solicito que a Adidas reavalie sua postura e adote providências compatíveis com o padrão de atendimento esperado de uma marca global: envio imediato do produto adquirido corretamente e retirada do produto errado no endereço informado. Caso contrário, me reservo o direito de buscar medidas cabíveis junto aos órgãos de proteção ao consumidor e, se necessário, ao Poder Judiciário.

03/07/2025 às 16:05

Olá ,Lucas, como está?
Sou a Beatriz , faço parte da Equipe de Relacionamento adidas.
Agradecemos imensamente por compartilhar sua experiência conosco e com a equipe Adidas. Valorizamos a transparência e o respeito com nossos consumidores, buscando sempre entregar produtos e serviços de máxima qualidade e excelência.

Verificamos que a tentativa de coleta do seu pedido final ******* foi negada pelo remetente.
A coleta é um procedimento excepcional que realizamos em poucos casos. Quando solicitada, agentes dos Correios retiram o objeto em sua casa, e assim ele é enviado para o nosso centro de distribuição. Uma vez aqui, ele é analisado dentro do prazo de até 10 dias úteis, conforme nossos termos e condições. Após a análise, damos continuidade à liberação da troca pelo produto com a numeração correta. Este é um procedimento de análise padrão e não pode ser alterado.

Como a coleta foi recusada, para darmos continuidade à sua solicitação de troca, será necessário que você realize o envio do item pelos Correios. Após o envio, os prazos de análise e troca informados anteriormente serão mantidos.

Todos os termos e condições de trocas e devoluções estão no link :

Seu manifesto está registrado sob o *******
📞Telefones:******* (opção 2 na ura)
💻 Chat: https://******* (ícone de chat no canto inferior direito da tela)
📱 WhatsApp:*******.
Nosso horário de atendimento:
Segunda à Sexta-feira: 9h às 21h e Sábado: 10h às 18h (exceto feriados nacionais)
Agradecemos por confiar em nós e nos permitir resolver isso juntos. Estamos com você!
Atenciosamente, Beatriz .

03/07/2025 às 21:11

Prezada equipe Adidas,

Lamento que, mesmo diante de um erro claro no envio do meu pedido (ABR93079182), a empresa insista em aplicar um procedimento padrão, como se a falha fosse de minha responsabilidade.

Já manifestei claramente que não aceito a devolução prévia, uma vez que o erro foi da Adidas, e estou respaldado pelo Código de Defesa do Consumidor Artigo 20, inciso I, que me garante a execução adequada do serviço sem ônus ao consumidor.

Recusar o cumprimento correto da obrigação e condicionar a entrega do produto correto à devolução antecipada viola a legislação vigente e expõe o consumidor a prejuízos causados exclusivamente pela empresa.

Não aceitarei qualquer proposta que envolva a devolução prévia ou análise em centro de distribuição. Já formalizei a reclamação junto ao Procon-RJ e, se necessário, levarei o caso ao Juizado Especial Cível, requerendo inclusive indenização por danos morais.

Espero que a Adidas, como marca global, reveja seu posicionamento e cumpra seus deveres legais perante os consumidores brasileiros.

Lucas Machado

30/07/2025 às 11:45

Olá ,Lucas, como está?

Sou a Kathleen faço parte da Equipe de Relacionamento adidas.

É o um processo padrão e não consiguimos realizar a alteração do mesmo,

Atenciosamente, Kathleen.

30/07/2025 às 21:18

Prezados,

Agradeço o retorno, mas a resposta da Adidas desconsidera pontos essenciais do caso e inverte injustamente a responsabilidade pelo erro.

O produto comprado um tênis Gazelle Bold, número 37 foi entregue errado pela empresa, frustrando totalmente o propósito da compra: um presente de casamento para minha esposa grávida, que usaria o tênis para ir à maternidade no nascimento da nossa filha. Isso trouxe frustração e forte abalo emocional.

De fato, recusei a coleta, pois minha única exigência era a troca simultânea do produto errado pelo correto, conforme prevê o artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, já que a falha foi da fornecedora. Não se trata de um *******ário, mas de um direito básico do consumidor [Editado pelo Reclame Aqui] por erro evidente da loja.

Se a Adidas tivesse aceitado a troca simultânea, o caso estaria encerrado por mim. Bastava corrigirem o erro da forma adequada, respeitosa e dentro dos direitos do consumidor.

No entanto, diante da recusa da empresa em assumir sua responsabilidade e da tentativa de impor burocracias que oneram o cliente, informo que tomarei as medidas cabíveis: registro de reclamação no Procon e ingresso de ação judicial, incluindo pedido de indenização por danos morais, considerando o contexto e os prejuízos emocionais causados.

Lucas Machado

31/07/2025 às 09:21

Olá Lucas , bom dia

Entendemos perfeitamente o seu lado e lamentamos sinceramente que o item tenha sido entregue incorretamente, causando todo esse transtorno.
Temos um processo interno que precisa ser seguido para realizar a troca do produto. Por isso, como forma de minimizar o erro, oferecemos a retirada domiciliar do item.
No entanto, com a recusa da coleta, infelizmente não conseguimos dar continuidade à troca, conforme nossa política interna.
Estamos à disposição para encontrar a melhor solução possível e ajudar no que for necessário.

É o um processo padrão e não consiguimos realizar a alteração do mesmo,

Atenciosamente, Kathleen.