20/08/2026 às 09:08
**COBRANÇA ABSURDA DE R$ 548,90 EXIJO REVISÃO IMEDIATA DA FATURA E DO HISTÓRICO DE CONSUMO**
Venho registrar minha total indignação com a ENEL diante de uma cobrança completamente fora do padrão da minha unidade consumidora.
**Número da instalação: *******
**Endereço: *******
Trata-se de um apartamento de aproximadamente **40 m**, sem qualquer equipamento ou alteração de rotina que justifique um aumento absurdo no consumo de energia.
Historicamente, minhas contas ficam na faixa de aproximadamente **R$ 250,00 a R$ 310,00**. Entretanto, para minha surpresa, a ENEL emitiu uma fatura no valor absurdo de **R$ 548,90, com vencimento em 17/08/2026**.
O valor é completamente incompatível com o histórico de consumo do imóvel.
Para tornar a situação ainda mais absurda, agora recebi **OUTRA FATURA no valor de R$ 268,73, com vencimento em 31/08/2026**, valor este que novamente está dentro da média habitual da residência.
Ou seja: uma residência pequena, que normalmente consome valores próximos de R$ 250/300, de repente recebe uma cobrança de R$ 548,90 e, poucos dias depois, uma nova cobrança de R$ 268,73.
**É INADMISSÍVEL.**
Tenho forte convicção de que houve **erro de faturamento, duplicidade de cobrança, erro de leitura ou algum outro problema no processamento dessa conta de R$ 548,90**.
Não vou aceitar uma resposta automática dizendo simplesmente que a leitura está correta.
**EXIJO DA ENEL:**
1. Revisão completa da fatura de **R$ 548,90**;
2. Comparação com todo o histórico de consumo da instalação;
3. Informação das **leituras anterior e atual do medidor**, com as respectivas datas;
4. Demonstração do consumo em kWh utilizado para chegar ao valor cobrado;
5. **Memória detalhada de cálculo da fatura**;
6. Verificação de eventual duplicidade de período de faturamento;
7. Verificação do medidor, caso a ENEL sustente que esse consumo realmente ocorreu;
8. Cancelamento e reemissão da conta, caso seja constatada cobrança incorreta;
9. Garantia de que **não haverá suspensão do fornecimento ou qualquer restrição/negativação decorrente do valor formalmente contestado**, enquanto a cobrança estiver sendo apurada.
Lembro à ENEL que essa relação é protegida pelo **Código de Defesa do Consumidor Lei n 8.078/90**.
O **art. 42, parágrafo único, do CDC** prevê que, havendo pagamento de quantia indevida, o consumidor poderá ter direito à **repetição do indébito em dobro**, acrescida de correção monetária e juros, ressalvada a hipótese legal de engano justificável.
Além disso, a própria **Resolução Normativa ANEEL n 1.000/2021** estabelece regras para faturamento incorreto e devolução de valores cobrados indevidamente.
Portanto, esta reclamação também serve como **REGISTRO FORMAL DE CONTESTAÇÃO DA COBRANÇA**.
Caso a ENEL não apresente uma explicação técnica, documentada e satisfatória para essa cobrança de R$ 548,90 e não faça a devida correção caso seja constatado o erro, levarei o caso para a **Ouvidoria da ENEL, ANEEL, Consumidor.gov.br e PROCON**, além de adotar as **medidas judiciais cabíveis perante o Juizado Especial Cível**.
Se houver pagamento indevido, buscarei judicialmente a restituição dos valores na forma prevista em lei. Caso essa cobrança indevida resulte em **corte de energia, negativação, cobrança abusiva ou outros prejuízos**, também serão avaliados os respectivos pedidos de reparação.
**Não estou pedindo desconto e não estou pedindo favor. Estou exigindo que a ENEL comprove de maneira técnica e transparente de onde saiu uma cobrança de R$ 548,90 em uma unidade cujo histórico é completamente diferente.**
Não aceitarei respostas genéricas.
**Quero a revisão da conta, as leituras utilizadas, o consumo em kWh, o período exato faturado e a memória de cálculo que justifique cada centavo cobrado.**
Aguardo solução imediata.