Reclamação sobre aumento significativo e injustificado nas faturas de energia elétrica

05/09/2026 às 00:35
Venho, por meio deste relatório, solicitar a análise e revisão dos valores cobrados nas minhas últimas faturas de energia elétrica, diante de um aumento significativo e aparentemente incompatível com o histórico habitual de consumo da unidade consumidora.
Nos meses anteriores, o valor da minha conta de energia elétrica vinha apresentando uma média aproximada de R$ 333,00. Entretanto, nos últimos dois meses, os valores cobrados apresentaram um aumento expressivo, chegando a aproximadamente R$ 550,00.
Esse aumento representa uma diferença significativa em relação ao valor que vinha sendo normalmente pago, o que gera preocupação quanto à possibilidade de erro de leitura, cobrança indevida, alteração incomum no consumo registrado, problemas no medidor ou qualquer outro fator que possa ter ocasionado a elevação da fatura.
Diante disso, solicito à ENEL:
A realização de uma análise detalhada do histórico de consumo da unidade consumidora;
A verificação das leituras registradas no medidor nos últimos meses;
A conferência da existência de eventual erro de leitura ou faturamento;
A verificação do correto funcionamento do medidor, caso seja necessário;
A apresentação da memória de cálculo que justifique os valores cobrados;
A revisão das faturas, caso seja constatada qualquer irregularidade.
Ressalto que o objetivo desta solicitação é buscar esclarecimentos e a devida revisão das cobranças, considerando que o aumento de aproximadamente R$ 333,00 para R$ 550,00 representa uma elevação relevante em relação ao padrão de consumo anteriormente observado.