Agilize Contabilidade não respondeu sobre falha no acompanhamento e apagou o histórico do atendimento

Pimenta Bueno - RO

17/06/2026 às 09:14

ID: 251619715

Sou cliente da Agilize Contabilidade e estou enfrentando uma situação que considero grave.

Minha empresa, BARATO360 LTDA., recebeu uma cobrança de TFE referente a 2026 no valor de R$ 1.654,45. Ao questionar a origem do valor, fui informado de que ele decorre de um CNAE de comércio varejista de lubrificantes, existente desde a abertura da empresa.

A Agilize informou que assumiu a contabilidade em 28/07/2025 e que a TFE de 2025, no valor original de R$ 1.586,75, continuava em aberto, já atualizada para R$ 2.083,40 por causa de multa e juros.

Diante disso, fiz uma pergunta objetiva: por que, após assumir a contabilidade da empresa em julho de 2025, a Agilize não identificou e não me comunicou essa pendência, evitando o acúmulo de multa e juros?

Não atribuí à Agilize a responsabilidade pelo vencimento original, ocorrido antes da transferência. Pedi apenas que esclarecessem:

* se houve levantamento de pendências na entrada da empresa;
* se o DUC e o cadastro municipal foram consultados;
* por que a dívida não foi informada anteriormente;
* se a verificação de débitos integra o serviço contratado;
* qual é a posição do escritório sobre os encargos acumulados após assumir a contabilidade.

A pergunta foi enviada, mas não recebi resposta.

Para piorar, o histórico da conversa desapareceu do sistema de atendimento. Não sei se houve falha técnica ou exclusão deliberada, mas o desaparecimento ocorreu justamente depois do questionamento sobre a responsabilidade do escritório, o que gera forte preocupação quanto à transparência do atendimento.

Minha intenção agora é encerrar a empresa. Solicitei também orçamento e levantamento completo para a baixa, mas continuo aguardando esclarecimento sobre a falta de comunicação da TFE de 2025.

Não estou pedindo favor. Estou pedindo uma resposta objetiva sobre um débito que aumentou significativamente enquanto a empresa já estava sob responsabilidade da contabilidade atual.

Solicito que a Agilize:

1. restaure ou forneça cópia integral do histórico do atendimento;
2. responda por escrito por que a pendência de 2025 não foi identificada e comunicada;
3. informe se houve consulta de débitos no início da prestação dos serviços;
4. apresente seu posicionamento sobre as multas e juros acumulados após 28/07/2025;
5. envie orçamento detalhado para o encerramento completo da empresa;
6. forneça levantamento integral de todos os débitos e obrigações pendentes.

Espero que a empresa trate o caso com transparência e responsabilidade, pois até o momento a questão principal não foi respondida.

29/06/2026 às 12:56

Oi, Marcio!

Quero começar pedindo desculpas pela experiência recente conosco. Lamentamos sinceramente qualquer desconforto causado e agradecemos por compartilhar seu feedback. Ele é fundamental para que possamos aprimorar continuamente nossos processos e a qualidade do nosso atendimento.

Conforme tratamos por e-mail, realizamos uma análise detalhada do caso e prestamos todos os esclarecimentos relacionados à taxa municipal e aos demais pontos levantados. As tratativas necessárias foram conduzidas e a situação foi devidamente solucionada.

Em relação ao histórico do atendimento, esclarecemos que ele não foi excluído. Encaminhamos uma cópia das interações e identificamos uma inconsistência na visualização de chamados encerrados na plataforma, situação que já está sendo tratada junto ao fornecedor responsável pelo sistema.

Também encaminhamos o orçamento para o processo de baixa da empresa e prestamos todos os esclarecimentos relacionados a essa etapa.

Reforço que o nosso time de Ouvidoria permanece à disposição para apoiá-lo sempre que precisar. Conte conosco sempre que surgir qualquer dúvida ou necessidade.

30/06/2026 às 11:50

A melhor avaliação positiva é reconhecer que a empresa apresentou documentos, explicou a situação e ofereceu uma solução concreta, sem apagar o problema original.

**Problema esclarecido e atendimento da Ouvidoria foi satisfatório**

Após a publicação da reclamação, fui atendido pela Ouvidoria da Agilize, por meio da colaboradora Rafaele, que analisou detalhadamente o histórico da empresa e apresentou esclarecimentos acompanhados de documentação.

A Agilize demonstrou que, quando assumiu a contabilidade da minha empresa, em agosto de *******, realizou um levantamento de pendências e conseguiu emitir uma Certidão Negativa de Débitos Municipais. Isso indica que, naquele momento, a TFE de ******* ainda não aparecia como débito disponível nos sistemas da Prefeitura.

Também foi esclarecido que o desaparecimento do histórico de atendimento ocorreu por uma falha da plataforma Zendesk, e não pela exclusão do chamado. A empresa encaminhou por e-mail a íntegra da conversa, o relatório do levantamento realizado na época e a certidão municipal emitida.

Embora a Agilize entenda que o débito não estava disponível para identificação quando realizou a consulta, a empresa se comprometeu a assumir integralmente os encargos de multa e juros da TFE de *******, no valor de R$ *******,65.

Considero que a resposta da Ouvidoria foi transparente, detalhada e acompanhada de uma solução concreta. A empresa não se limitou a apresentar justificativas, mas buscou resolver a situação de maneira equilibrada.

Por esse motivo, considero a reclamação satisfatoriamente atendida e estou encerrando a manifestação com uma avaliação positiva.

Agradeço especialmente à Rafaele, da Ouvidoria, pela atenção, pela clareza das explicações e pela condução responsável do caso.