O que aconteceu
Me chamo *****, CPF: ***** Venho registrar minha insatisfação com a empresa Águas do Pará em razão da cobrança de taxas e da recusa em realizar o desligamento definitivo do fornecimento de água em minha residência.
Há bastante tempo minha família não utiliza mais os serviços da Águas do Pará, pois possuímos poço artesiano com sistema de bombeamento próprio. A decisão de instalar o poço ocorreu devido aos frequentes problemas de abastecimento em nossa região, onde muitas vezes passamos semanas e até meses enfrentando falta de água.
Mesmo sem utilizar o serviço da concessionária, continuamos recebendo faturas. Diante dessa situação, entrei em contato com a empresa solicitando o corte definitivo da ligação. Fui informado de que o desligamento somente seria realizado em casos específicos, como mudança do morador ou demolição do imóvel, o que considero uma exigência injusta para quem não utiliza o serviço.
Após minha solicitação, uma equipe técnica da própria empresa compareceu à residência, realizou vistoria, tirou fotografias e constatou que realmente não utilizamos a água fornecida pela Águas do Pará. Fui então orientado a comparecer presencialmente ao atendimento da empresa, localizado no Paraíso Shopping, para formalizar o pedido de desligamento.
Ao comparecer ao local, fui surpreendido com a informação de que, mesmo sem utilizar o serviço, eu deveria continuar pagando uma taxa mínima pelo simples fato de a rede passar em frente ao imóvel. Também fui informado sobre a existência de cobrança relacionada ao fato de a residência possuir poço artesiano.
Considero essa situação abusiva. Não é razoável obrigar um cidadão a pagar por um serviço que não utiliza, especialmente quando a própria empresa já constatou, por meio de vistoria técnica, que não há consumo da água fornecida pela concessionária.
Meu pedido é simples: desejo o desligamento definitivo da ligação de água e o encerramento de qualquer cobrança relacionada a um serviço que não utilizo. Não concordo em permanecer pagando taxa mínima ou qualquer outro valor referente a um abastecimento que não é utilizado por minha residência.
Solicito que a Águas do Pará reavalie meu caso e realize o cancelamento definitivo da ligação, sem cobranças indevidas, respeitando o direito do consumidor de não ser obrigado a pagar por um serviço que não utiliza.
Aguardo uma solução definitiva para o problema.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
AGUAS DO PARA A SPE S.A. respondeu
09/10/2026 às 16:20
Olá, Sr. Celson Abdias Marques Bagata.
Meu nome é Luciana, sou responsável pela tratativa da sua manifestação registrada no Reclame Aqui.
Primeiramente, pedimos desculpas pelos transtornos relatados e compreendemos sua insatisfação diante das dificuldades de abastecimento enfrentadas na região e das cobranças vinculadas ao imóvel.
Esclarecemos que não realizamos o desligamento definitivo da ligação exclusivamente pelo fato de o cliente possuir poço artesiano ou optar por não utilizar a água fornecida pela concessionária. Enquanto houver disponibilidade da rede pública para atendimento ao imóvel, aplicam-se os critérios de prestação e faturamento previstos na regulamentação pertinente.
Ressaltamos que a existência de poço artesiano e a ausência de consumo informado não implicam, por si só, o encerramento do vínculo da unidade ou a suspensão automática das cobranças. Eventuais questionamentos sobre os valores faturados podem ser submetidos à análise conforme as condições cadastrais e operacionais do imóvel.
Lamentamos os transtornos relatados e reforçamos que as informações apresentadas permanecem registradas em sua manifestação.
A Águas do Pará reafirma seu compromisso com a melhoria contínua dos serviços prestados, sempre em conformidade com a Lei nº 11.445/2007, com as normas regulatórias aplicáveis e com o Código de Defesa do Consumidor.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Luciana Correa