Dificuldade para cancelar contrato e falta de esclarecimentos sobre créditos de energia na Alexandria Energia

Castro - PR
23/07/2026 às 20:23
Contratei a Alexandria Energia em 2025. Após a assinatura do contrato, a empresa permaneceu cerca de um ano sem realizar a compensação de energia, sem emitir boletos e sem qualquer contato informando quando o serviço seria iniciado. Diante da ausência de qualquer comunicação e sem perceber redução na conta de energia, foi contratada outra empresa para realizar a compensação.
Meses atrás a Alexandria passou a injetar energia na minha unidade consumidora sem qualquer aviso prévio e somente então começaram a ser enviados boletos, enquanto outra empresa já realizava a compensação de energia. Isso gerou um grande acúmulo de créditos de energia na minha unidade.
Ao perceber a situação, solicitei imediatamente o cancelamento do contrato. Em nenhum momento me recusei a negociar ou quitar os débitos eventualmente devidos. Meu objetivo sempre foi entender a situação e resolver tudo de forma amigável.
Entretanto, a Alexandria condiciona o prosseguimento do cancelamento à quitação integral dos débitos. Solicitei diversas vezes que fosse indicada a cláusula contratual que prevê essa exigência, mas a empresa nunca apresentou essa informação.
Também solicitei esclarecimentos sobre o destino dos créditos de energia acumulados após o cancelamento e sobre as futuras cobranças durante o aviso prévio de 90 dias. A empresa se recusou a fornecer qualquer explicação, informando que essas informações somente seriam prestadas após a quitação integral dos débitos.
Recebi, inclusive, informações contraditórias durante o atendimento: em determinado momento fui informado de que o cancelamento havia sido autorizado e entrado em fluxo; posteriormente, fui informado de que ele sequer seria encaminhado ao setor responsável enquanto existissem débitos em aberto.
Infelizmente, após diversas tentativas de solucionar o problema de forma amigável, não obtive respostas claras sobre questões essenciais do contrato. Diante disso, além desta reclamação, registrarei o caso no Procon para que a situação seja analisada e para que sejam garantidos meus direitos como consumidor.