Demora excessiva e encerramento indevido de sinistro de terceiro

Brasília - DF

09/06/2026 às 14:58

Sou terceiro em um sinistro envolvendo a Alfa Seguros. Não fui o causador do acidente. Meu veículo, um Peugeot 308, foi atingido por uma vizinha em dezembro de 2024 e desde então venho enfrentando uma longa e desgastante jornada para conseguir concluir o reparo do carro.

Após o acidente, levei o veículo para uma oficina de minha escolha, indicada por terceiros. Em nenhum momento a seguradora impediu a utilização dessa oficina ou apontou qualquer irregularidade que inviabilizasse a continuidade do processo.

Ao longo do sinistro foram realizadas duas vistorias técnicas para identificação dos danos e aprovação dos reparos necessários.

Durante esse período ocorreram diversos problemas relacionados à disponibilidade de peças. Em mais de uma oportunidade fui informado de que determinados componentes não estavam sendo encontrados. Em alguns casos, eu mesmo precisei localizar as peças no mercado, efetuar a compra e posteriormente aguardar o reembolso da seguradora.

O processo se prolongou por aproximadamente um ano e meio, com sucessivas esperas por peças, vistorias, análises e liberações.

Recentemente, ao revisar toda a situação e retirar da oficina as peças que permaneciam vinculadas ao sinistro, constatei que ainda existiam componentes pendentes relacionados ao reparo do veículo.

O que mais me causa estranheza é que foram realizadas duas vistorias técnicas ao longo do processo e, mesmo assim, ainda existem itens que não foram contemplados adequadamente durante a regulação do sinistro.

Após identificar essas pendências, entrei em contato com a seguradora buscando uma solução amigável. Meu objetivo era encerrar definitivamente essa situação que já se arrasta há quase dois anos.

Em determinado momento passei a receber a informação de que a responsabilidade pelas peças pendentes seria da oficina, sob o argumento de que elas não teriam sido solicitadas adequadamente.

Entretanto, como consumidor e terceiro prejudicado, não possuo conhecimento técnico para definir quais peças deveriam ou não constar em um orçamento de reparo. Minha confiança sempre esteve nas avaliações realizadas pelos profissionais responsáveis pelas duas vistorias efetuadas durante o processo.

Diante da impossibilidade de continuar aguardando indefinidamente pela conclusão do reparo, optei por retirar as peças remanescentes da oficina e buscar uma composição amigável com a seguradora para encerrar o caso.

Porém, para minha surpresa, após solicitar essa composição e ainda estar tratando do assunto junto à seguradora, recebi a informação de que o processo já havia sido encerrado.

O mais preocupante é que o sinistro foi encerrado sem que o reparo tivesse sido efetivamente concluído e sem que todas as pendências identificadas fossem solucionadas.

Depois de aproximadamente um ano e meio de espera, duas vistorias realizadas, inúmeras tratativas, dificuldades para obtenção de peças e diversas tentativas de resolução amigável, considero extremamente frustrante receber a informação de que o processo foi simplesmente encerrado sem a efetiva conclusão do reparo.

Meu objetivo com esta reclamação é registrar minha insatisfação com a condução do caso e solicitar que a seguradora reavalie a situação de forma justa, considerando todo o histórico do sinistro e o fato de que o reparo jamais foi concluído integralmente.