Demora excessiva no pagamento de indenização de sinistro pela Alfa Seguros

Campinas - SP

03/07/2026 às 13:32

# Demora excessiva para pagamento da indenização Sinistro n 805486

Estou extremamente decepcionada com a forma como a Alfa Seguros vem conduzindo o meu processo de sinistro.

No dia **04/05/2026**, sofri um acidente e foi aberto o **Sinistro n 805486**. O veículo foi encaminhado ao pátio da seguradora para realização da análise e, somente em **28/05/2026**, fui informada de que o veículo seria classificado como **indenização integral (perda total)**.

No dia **02/06/2026**, o veículo foi oficialmente transferido para a seguradora. A partir desse momento, toda a documentação solicitada foi enviada pela **Sitta Seguros** por e-mail, sempre dentro dos prazos e conforme todas as exigências da Alfa.

Desde então, um problema passou a se repetir durante todo o processo: **a cada documento enviado ou nova solicitação atendida, a Alfa informava que precisaria de até 7 dias úteis para análise. Entretanto, em diversas ocasiões esse prazo não foi cumprido, sendo constantemente ultrapassado sem qualquer justificativa ou atualização espontânea sobre o andamento do processo.** Sempre fui obrigada a entrar em contato para buscar informações.

Quando imaginei que o processo caminharia para sua conclusão, fui surpreendida. Em **17/06/2026**, fui informada de que o processo havia sido encerrado porque o boleto para quitação do financiamento estava vencido.

O que causa indignação é que essa situação não ocorreu por falta de providência da minha parte. Toda a documentação foi enviada corretamente e dentro dos prazos. O próprio boleto acabou vencendo enquanto a seguradora realizava suas análises internas.

Como consequência, o processo precisou ser reaberto e fui obrigada a encaminhar novamente toda a documentação já apresentada anteriormente, gerando ainda mais atraso.

No dia **23/06/2026**, a Sitta Seguros me informou que a Alfa havia realizado o pagamento do boleto de quitação do financiamento e que restava apenas aguardar a baixa do gravame.

A instituição financeira realizou a baixa do gravame em **26/06/2026**, e essa informação foi comunicada oficialmente à Alfa pela corretora em **29/06/2026**.

Desde então, continuo aguardando o pagamento da indenização, sem qualquer previsão concreta. Mais uma vez fui informada de que seria necessária uma nova análise, com prazo de **7 dias úteis**, embora essa já seja mais uma etapa de um processo que vem sendo sucessivamente postergado.

O meu veículo era utilizado diariamente para o meu deslocamento ao trabalho. Estou há mais de dois meses sem carro, sem receber a indenização e sem qualquer disponibilização de veículo reserva. Nesse período, precisei reorganizar toda a minha rotina, arcando com despesas extras de transporte e enfrentando inúmeros transtornos.

Em nenhum momento deixei de cumprir qualquer exigência da seguradora. Todos os documentos foram enviados dentro dos prazos e sempre colaborei para que o processo fosse concluído o mais rápido possível. O que ocorreu foi justamente o contrário: a cada etapa concluída, surgia uma nova análise, um novo prazo e uma nova espera.

Além disso, entendo que a condução deste processo já extrapolou os prazos previstos pela regulamentação da SUSEP para a liquidação de sinistros. Não é razoável que um processo iniciado em **04/05/2026**, no qual todas as exigências foram cumpridas pela segurada, permaneça sem conclusão e sem previsão efetiva de pagamento, enquanto o consumidor continua suportando sozinho todos os prejuízos decorrentes da ausência do veículo.

Não estou buscando qualquer vantagem além daquela prevista no contrato de seguro. Espero apenas que a Alfa Seguros conclua definitivamente este processo e realize o pagamento da indenização devida.

Após mais de dois meses desde a abertura do sinistro, tendo cumprido integralmente todas as exigências da seguradora e considerando que os prazos previstos pela regulamentação da SUSEP já foram extrapolados, entendo que essa demora é injustificável.

Acredito que nenhuma seguradora deva submeter seu segurado a sucessivos pedidos de análise, reenvio de documentos e prorrogações de prazo, principalmente quando todas as pendências existentes decorreram de procedimentos internos da própria empresa.

Espero que esta reclamação resulte em uma solução definitiva, com a efetivação do pagamento da indenização e um posicionamento claro sobre as razões que levaram a tantos atrasos ao longo de todo o processo.

22/07/2026 às 17:42

Olá Cristiane!

Agradecemos por compartilhar sua solicitação em nosso canal.

Ao receber sua demanda, identificamos que ela se refere ao pagamento de indenização referente a sinistro.

Após análise, verificamos que os documentos físicos foram devidamente recepcionados pelo departamento de Sinistros e, mediante o recebimento da documentação assinada, foi realizada a programação do pagamento da indenização em 08/07/2026, com crédito na conta de titularidade do proprietário do veículo.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Em caso de dúvidas, nos acione através dos nossos canais em tempo real.

SAC - 0800-774-2532 (atendimento todos os dias, das 08h00 às 20h)

Conte sempre conosco!
Núbia
Time Alfa

23/07/2026 às 11:10

Demora excessiva no pagamento de indenização de sinistro.