Seguro não cobre sinistro e prazos não cumpridos

Caxias do Sul - RS
02/02/2026 às 18:08
Empresa que deveria prestar serviço de seguro, mas quando precisamos, eles nos dizem para procurar a fabricante das peças para resolver os problemas, pois não é de responsabilidade deles. Estou há 2 meses aguardando peças de um sinistro e é só um jogo de empurra, não se responsabilizam por nada. Me deram 5 prazos diferentes que não foram cumpridos, são extremamente grosseiros e esperam que o cliente que contratou o seguro resolva o papel deles. Contratei originalmente a Amparo Seguros de *****, mas eles contrataram a alfa, me garantindo que era idônea.
20/02/2026 às 16:00
Olá, Janaina!
Em resposta à sua manifestação, gostaríamos de informar que a nossa seguradora tem como compromisso atender às expectativas dos clientes com transparência e cuidado, especialmente após a ocorrência de um sinistro. No entanto, durante o processo de reparação, podem ocorrer imprevistos alheios ao nosso controle, como a indisponibilidade de peças no mercado.
Referente ao sinistro, esclarecemos que o atraso na conclusão dos reparos ocorreu devido à ausência de previsão de faturamento das peças por parte da Nissan.
Esse cenário é resultado da paralisação enfrentada pela montadora no ano passado, que afetou o fornecimento de componentes em todo o território nacional. Atualmente, a fábrica está atendendo pedidos emitidos em setembro/2025, motivo pelo qual o seu ainda não avançou.
Destacamos que a nossa cia monitora o andamento do processo, porém não possui autonomia para produzir peças, sendo essa responsabilidade exclusiva da montadora. Em tentativa de agilizar a solução, contatamos a oficina, mas fomos informados de que não há outra forma de obter o item necessário. Também realizamos nova pesquisa junto a nossa rede de fornecedores, contudo não houve disponibilidade.
Caso deseje, você pode registrar uma solicitação de prioridade diretamente com a Nissan. Encaminhamos para o seu e‑mail, de forma privada, os dados da peça em backorder, o número do pedido na fábrica e o contato do SAC da montadora.
Adicionalmente, reforçamos que a produção e o fornecimento de componentes são atribuições exclusivas do fabricante do veículo. À seguradora cabe apenas a análise, aprovação e acompanhamento dos reparos — etapas que já foram concluídas prontamente.
Conforme dispõe o artigo 32 do Código de Defesa do Consumidor:
"Os fabricantes e importadores deverão assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto. Cessadas a produção ou importação, a oferta deverá ser mantida por período razoável de tempo, na forma da lei."
Assim, a seguradora não pode ser responsabilizada por atrasos na conclusão do conserto ou por eventuais prejuízos decorrentes da falta de peças no mercado, uma vez que essa situação é de responsabilidade direta da montadora.
Reafirmamos nosso compromisso com uma solução justa e transparente, e seguimos à disposição para qualquer esclarecimento.
Gabriel, Alfa Seguradora
24/02/2026 às 23:21
Mas a empresa pode ser responsabilidade na falta de transparência e respeito aos direito Sdo consumidor, uma vez que desde Novembro aguardo o reparo, foram-me fornecidas 8 datas de chegada das peças pela alfa e pela amparo e em nenhum momento VOCÊS ME INFORMARAM da causa que agora é aventada, a greve na fábrica. Todo esse processo me gerou um dano moral e estresse na busca de respostas não respondidas pelas quais vocês, TENHAM CERTEZA, IRÃO RESPONDER. Houve má fé e falta de transparência das empresas de seguro e de corretagem de seguros. Meu acessor jurídico está ciente de todo esse processo que inclusive é justificado pelas Novas Regras e Marco Legal (Lei 15.040/2024): Publicada em dezembro de 2024 (conhecida como a Nova Lei do Contrato de Seguro), esta lei entra em vigor em 11 de dezembro de 2025 e traz mudanças significativas que afetam os corretores.
24/02/2026 às 23:52
O fornecimento de informações incorretas cuja, alegada no momento, veracidade já era de conhecimento das empresas de seguro: Amparo seguros e Alfa seguros. Me omitiram até esta semana, que o problema seria, segundo eles, do fabricante das peças. Um jogo de "empurra" que já completa 3 meses sem data prevista de solução.
As empresas de seguro supracitadas podem ser responsabilizadas pela falta de transparência, respeito aos direito do consumidor, e má fé no fornecimento de informações que, repito, já eram de conhecimento das seguradoras. Aguardo desde Novembro de 2025 o reparo, foram-me fornecidas 8 datas de chegada das peças pela Alfa e pela Amparo e em nenhum momento ME INFORMARAM da causa que agora é aventada, a greve na fábrica da Nissan. Empresa esta que também entrará no júdice. Todo esse processo me gerou um dano moral e estresse na busca de respostas não realizadas pelas quais vocês, TENHAM CERTEZA, IRÃO RESPONDER. Houve má fé e falta de transparência das empresas de seguro e de corretagem de seguros. Meu acessor jurídico está ciente de todo esse processo que inclusive é justificado pelas Novas Regras e Marco Legal (Lei 15.040/2024): Publicada em dezembro de 2024 (conhecida como a Nova Lei do Contrato de Seguro), esta lei entrou em vigor em 11 de dezembro de 2025 e traz mudanças significativas que afetam os corretores.
Maior Responsabilidade: A nova lei aumenta a responsabilidade dos corretores de seguros, transformando-os de meros intermediários para agentes com responsabilidades mais ativas sobre a informação, orientação e análise de riscos.
Deveres Reforçados: Reforça a boa-fé do corretor, não apenas na venda, mas também na orientação ao cliente.