Seguro: Sinistro não solucionado em prazo razoável, valor de reparo incompatível e falta de transparência no processo.

Joinville - SC
26/05/2026 às 16:40
Meu sinistro ocorreu no dia 17/04/26 e até o momento não foi solucionado, estou transitando com o veículo todo danificado.
O valor aprovado de aproximadamente R$ 13 mil claramente está baseado em oficina credenciada específica da seguradora e não no valor de mercado da cidade de Joinville. O problema é que já tive uma experiência extremamente negativa anteriormente com a mesma oficina, que tem um grande histórico de insatisfação aqui no município.
Não estou exigindo concessionária, porém também não vou aceitar um serviço de baixa qualidade ou reparos inadequados de uma oficina que não tenho confiança, ocasionando a desvalorização do meu veículo.
O orçamento inclui:
espelho retrovisor dir
guarnição da porta diant dir
guarnição da porta tras dir
lanterna traseira dir
lateral externa dir
maçaneta externa da porta diant dir
maçaneta externa da porta tras dir
porta dianteira dir
porta traseira dir
vidro da porta diant dir
vidro da porta tras dir
vidro fixo da porta tras dir
calhas de chuva
pintura nesta cor com troca de caixa de ar e recuperação de coluna
pintura de peças novas
Somente cada porta custa em média R$ 5 mil para substituição. Portanto, o valor aprovado pela seguradora simplesmente não condiz com a realidade do reparo necessário. Não vou aceitar reparos excessivamente corretivos para reduzir custos.
Levei o veículo em duas oficinas de boa reputação aqui em Joinville e a seguradora reprovou os orçamentos. Se a seguradora possuir outra oficina confiável na região, estou aberta a conversar. Caso contrário, solicito revisão imediata do valor aprovado.
Também solicitei um laudo técnico detalhado informando exatamente tudo o que será feito no veículo, peças que serão trocadas, até o momento, não tive transparência suficiente nesse processo.
Outro ponto extremamente complicado é a proposta de eu arcar com os custos do reparo, isso é inviável, pago seguro justamente para ter tranquilidade em situações como essa. O correto seria a autorização direta do conserto, para que eu arque apenas com a franquia contratada.
Estou tentando resolver de forma amigável, porém estou enfrentando demora, falta de clareza e uma proposta incompatível com os danos reais do veículo. Vocês não estão cumprindo os prazos de retorno, estou tendo que fazer diversas ligações para obter respostas que sempre são negativas.
Aguardo uma solução urgente.
18/06/2026 às 16:30
Olá Elen!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos o inconveniente que possa ter ocorrido.
Gostaríamos de esclarecer que, conforme as Condições Gerais do Seguro Auto, o agendamento das vistorias realizados em oficinas da rede parceira da Alfa, é essencial para garantir que todos os serviços sejam executados com qualidade e segurança, por profissionais capacitados, assegurando o uso de peças originais e a garantia dos serviços prestados.
Queremos atender os sinistros com a maior lisura e rapidez, com relação a esse sinistro, somos fiéis seguidores e respeitadores dos direitos constitucionais da livre escolha e nossa postura se pautara sempre no esclarecimento ao reclamante a esse respeito. Nesse caso, o cliente optou por uma oficina de sua livre escolha e que foi informado quando do aviso de que a seguradora era alheia a relação de consumo entre as partes, segurado e oficina, ficando sob nossa obrigação a regulação dos orçamentos e autorização de reparos em caso de valores dentro do mercado, e em contrário, sendo do proprietário do veículo a assunção de responsabilidade junto ao seu contratado, oficina em conformidade ao esclarecido quando do aviso de sinistro, devidamente registrado.
Na regulação, tomamos tento da cobrança de valores superiores à média, sendo efetuado novo contato posterior junto a eles para tentativa de negociação sem êxito. Desta forma, devido os valores praticados pela oficina escolhida, esta acima do praticado no mercado, não será liberado os reparos nesse local.
Diante do exposto, respeitando o direito de livre escolha de oficina pelo cliente informamos que será disponibilizado ao cliente do valor correspondente ao valor médio de mercado para a reparação dos danos, apurado acima, liquido de franquia obrigatória, ficando o pagamento condicionado a vistoria final de qualidade após o termino dos reparos com apresentação das sucatas, que serão liberados ao proprietário legal do veículo, num prazo de até 30 dias após a apresentação das notas fiscais de peças genuínas aplicadas no veículo, termo de quitação dos serviços, cópia do RG e CPF do proprietário legal e comprovante de endereço, com vistas a suprir as necessidades da legislação vigente, ficando sob responsabilidade do cliente a liberação dos reparos junto a oficina.
Nosso canal de atendimento em tempo real, também está pronto para te atender:
SAC - 0800-774-2532 (atendimento todos os dias, das 08h00 às 20h) Conte sempre conosco!
Núbia
Time Alfa
22/06/2026 às 14:59
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve os pontos principais da minha reclamação.
Em nenhum momento questionei meu direito de livre escolha da oficina. O que estou questionando é a insuficiência do valor aprovado para um reparo adequado dos danos sofridos pelo veículo, bem como a ausência de transparência quanto aos critérios utilizados para definir esse valor.
A seguradora afirma que os orçamentos apresentados estão acima da média de mercado, porém não apresentou qualquer estudo, pesquisa ou orçamento alternativo que comprove essa alegação. Também não informou quais peças serão efetivamente substituídas, quais serão recuperadas e qual o método de reparo previsto para cada dano identificado.
Reitero que o veículo sofreu danos significativos, envolvendo portas, vidros, lanterna, maçanetas, guarnições, lateral, coluna e caixa de ar. Diante da extensão dos danos, é natural que eu tenha preocupação com a qualidade do reparo e com a futura desvalorização do veículo.
Outro ponto que permanece sem resposta é o meu pedido de laudo técnico detalhado contendo a descrição completa dos reparos autorizados, peças a serem substituídas e justificativas técnicas para eventual recuperação de componentes. Até o momento não recebi essa documentação.
Também não considero razoável que, após mais de dois meses do sinistro ocorrido, eu continue transitando com o veículo danificado e ainda tenha que assumir toda a negociação, contratação e pagamento dos reparos para somente depois aguardar eventual reembolso condicionado a novas análises da seguradora.
Se os orçamentos apresentados não atendem aos critérios da seguradora, solicito que seja indicada uma oficina de reconhecida reputação em Joinville capaz de realizar o reparo dentro dos padrões técnicos exigidos e pelo valor que a seguradora considera adequado. Até o momento, nenhuma alternativa concreta foi apresentada.
Continuo buscando uma solução amigável, mas preciso de uma resposta objetiva, transparente e compatível com os danos efetivamente existentes no veículo.