O que aconteceu
Realizei minha prova TCF Canada em 28 maio de 2026. No dia 5 de junho recebi minha nota e decidi pedir revisao de prova da parte de Expressao Oral. Fiz o pedido e paguei o equivalente a 90 euros ( $580 reais) no dia 5 mesmo e os papeis foram enviados para França no dia 8 de junho.
Passaram-se 8 SEMANAS ( nesse periodo LIGUEI 2X PARA COBRAR ALGUMA RESPOSTA) e realizacao de um sac para eu poder ter uma resposta da Alianca, que veio apenas no corpo do email dizendo que minha nota nao tinha sido alterada. Sem nenhum papel oficial timbrado, sem nenhuma comprovante de que de fato minha prova foi revisada.
Entrei em contato via telefone 29 de junho e me disseram que a pessoa responsavel pelo setor de exames estava de ferias e retornaria na segunda feira proxima (3/8). Liguei novamente e agora a informacao e que ela voltaria somente dia 13/8. Foi quando exigi uma resposta do servico que paguei e nao foi realizado. Deram-me um email da pessoa responsavel pelo pedagogico e esse email nunca foi respondido ate hoje.
Liguei hoje, 5/8 novamente e disseram que pedagogico so responde por email. Portanto resolvi fazer um novo sac. E a resposta absurda (em anexo) manteve o mesmo posicionamente, SEM me enviarem o papel comprobatorio.
Além do atendimento telefonico e atendimento ao aluno ser pessimo na AF de sao paulo, agora eles tambem nao sao transparentes ao prestarem servicos como essa revisao de prova. Busquem unidades em outras ciades e nao utilizem o servico desse estabalecimento.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Aliança Francesa de São Paulo respondeu
03/09/2026 às 15:00
Olá Rebecca,
Esperamos que esteja bem.
Agradecemos o contato e lamentamos o desconforto com o tempo de espera.
Esclarecemos que a revisão da prova de expressão oral do TCF é um procedimento conduzido exclusivamente pela France Éducation International (FEI), na França. O papel do centro de exames é o de intermediário: recebemos o pedido de recorreção e o transmitimos à FEI, conforme o Manuel du candidat do TCF. Não temos autonomia para alterar notas nem para conduzir a revisão por conta própria.
Conforme as normas oficiais da FEI, a recorreção das provas de expressão oral e escrita leva, em média, de 4 a 6 semanas a partir da transmissão do dossiê ao órgão certificador. O resultado pode ser mantido, elevado ou reduzido, e a decisão é definitiva. No seu caso, a FEI concluiu a auditoria e confirmou que a nota permaneceu inalterada e essa comunicação oficial do resultado final é o documento emitido pelo órgão regulador para este procedimento, não havendo previsão normativa de emissão de relatório detalhado ou certificado adicional de revisão.
Vale destacar que a própria FEI anunciou a suspensão temporária do serviço de recorreções a partir das sessões de 1 de setembro de 2026, para permitir a melhoria das ferramentas e a fluidificação do tratamento das demandas o que demonstra o contexto de reestruturação enfrentado pelo setor. Como o seu pedido foi feito antes dessa data, ele seguiu o fluxo normal e teve desfecho oficial.
Caso deseje confirmar diretamente com o órgão certificador, você pode utilizar os canais oficiais de contato da France Éducation International sobre o TCF, disponíveis na página "Nous contacter au sujet du TCF" do site oficial.
Reconhecemos que a comunicação sobre prazos poderia ter sido mais clara, e pedimos desculpas por esse desconforto. Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe Aliança Francesa de São Paulo
Consumidor respondeu
05/09/2026 às 11:46
Obrigada pelo retorno.
Se FEI não realizou a mudança da nota, certamente mandou uma nota oficial dizendo isso. E exatamente a prova desse retorno que estou solicitando, já que paguei pelo serviço e não tive nenhuma prova oficial de que foi realizado.
Infelizmente já sei que vocês não vão enviar e transferir para a FEI essa responsabilidade. Já enviei e-mail para eles e também não tive resposta.