Cobrança indevida e propaganda enganosa para cancelamento de plano sem fidelidade na Rede Alpha Fitness

Vitória da Conquista - BA

01/06/2026 às 19:42

No dia 28 de fevereiro de 2026, realizei a minha matrícula na Rede Alpha Fitness, na unidade da Olívia Flores (G Barbosa), em Vitória da Conquista - BA. O motivo da contratação foi uma campanha publicitária veiculada pela academia e confirmada expressamente pelo vendedor via WhatsApp, prometendo a primeira mensalidade por R$ 39,90 e as demais no valor usual de R$ 177,00, com a garantia clara de que o plano era SEM FIDELIDADE.
Hoje, dia 01/06/2026, compareci à mesma unidade para solicitar o cancelamento da minha matrícula. Para a minha surpresa, fui informada pelo atendente (o mesmo funcionário que realizou a minha venda) de que, para efetivar o cancelamento, eu seria obrigada a pagar um "valor residual" de aproximadamente R$ 137,00, sob a alegação de que eu estaria perdendo o benefício do primeiro mês por não cumprir uma permanência mínima de 4 meses.
Trata-se de uma flagrante prática de propaganda enganosa por omissão (Art. 37, 1 e 3 do CDC) e descumprimento de oferta (Art. 30 do CDC). No ato da matrícula, em nenhum momento fui informada sobre essa trava de 4 meses ou sobre a perda do desconto. Pelo contrário: tenho áudios gravados do próprio vendedor afirmando categoricamente que o plano não possuía fidelidade.
Colocar uma cláusula restritiva oculta em um "Termo de Uso" no aplicativo, sem dar o devido destaque e sem informar verbalmente o consumidor antes da assinatura, viola o direito básico à informação previsto no Código de Defesa do Consumidor.
O plano encontra-se temporariamente trancado no aplicativo, mas exijo o CANCELAMENTO IMEDIATO e definitivo da minha matrícula, sem a cobrança abusiva de qualquer valor residual, taxa ou multa, visto que a retenção baseada em omissão de informações é ilegal.
Caso a empresa insista na cobrança indevida, levarei as provas em áudio que possuo ao Procon e acionarei as vias judiciais cabíveis. Aguardo retorno urgente com a confirmação do distrato sem ônus.

05/06/2026 às 17:16

Boa tarde!
Maria Luisa, tudo bem ?

Recebemos sua mensagem e estamos aqui para te ajudar !

Conforme o contato realizado através do número informado na reclamação, foi encaminhado o comprovante de cancelamento evitando lançamentos futuros no cartão, pode acompanhar essa resolução em nosso App.

Agradecemos sinceramente pelo seu feedback, estamos em constante buscas por melhorias em nossos canais de atendimentos, inclusive iremos realizar algumas mudanças com o objetivo de prevenir situações que possam gerar insatisfação entre nossos alunos.

Reforçamos que sinalizamos aos gestores da rede, o nosso compromisso é com a excelência no atendimento e com o empenho de nossa equipe em oferecer sempre as melhores soluções no dia a dia das unidades.

Equipe Rede Alpha Fitness