Cobrança Indevida e Recusa de Estorno Após Erro de Sistema Durante Cancelamento de Plano por Motivo de Saúde - Rede Alpha Fitness

Salvador - BA

05/05/2026 às 12:19

Sou aluna da Rede Alpha Fitness há ***** e venho por meio desta registrar minha total insatisfação com a postura da unidade *****em *****, referente ao processo de cancelamento do meu plano.
Minha matrícula estava trancada pelo período de *****. Devido a uma necessidade médica a realização de uma cirurgia sem previsão de retorno às atividades físicas , compareci presencialmente à unidade ***** para orientações sobre o cancelamento definitivo.
No local, contei com o auxílio de um funcionário da recepção para tentar realizar o "destrancamento" do plano através do meu celular, passo necessário para prosseguir com o cancelamento. No entanto, o sistema apresentou um erro, afirmando que o plano só poderia ser destrancado após o fim do prazo de *****. Saí da unidade sem conseguir concluir a operação no momento.
Ocorre que, logo após minha saída, o sistema parece ter processado a tentativa anterior, destrancando o plano de forma automática e debitando imediatamente a mensalidade de ***** em minha conta.
Ao solicitar o estorno desse valor, visto que não utilizarei o serviço por motivo de saúde e que o plano foi reativado por um erro de processamento durante uma tentativa de cancelamento, a Alpha negou a devolução. A justificativa utilizada foi a cláusula de aviso prévio de *****.

Ressalto dois pontos fundamentais:
1. Plano sem fidelidade: Meu contrato não possui cláusula de fidelidade vigente que justifique tamanha rigidez.
2. Motivo de Força Maior: A interrupção se dá por uma questão de saúde (procedimento cirúrgico), o que deveria gerar uma análise de exceção e bom senso por parte da gestão, especialmente para uma cliente de longa data (3 anos).
Considero abusivo o débito de um mês inteiro após uma falha sistêmica no momento em que eu tentava justamente encerrar o vínculo. Solicito o estorno do valor debitado referente ao mês de *****, em respeito ao Código de Defesa do Consumidor e à fidelidade que demonstrei à rede ao longo desses anos.
No aguardo de uma solução amigável.