Dificuldade para realizar o cancelamento do plano de academia e cobrança indevida

Itabuna - BA
23/07/2026 às 19:58
Segue uma versão complementada com essa informação:
Matriculei-me na Alpha Fitness, unidade presencial do bairro Santa Mônica, em Feira de Santana/BA.
Em 01/06, recebi uma cobrança via WhatsApp informando que a mensalidade do segundo mês estava em atraso. Como eu realmente não havia solicitado o cancelamento anteriormente, efetuei o pagamento e informei que não residia mais em Feira de Santana. Esclareci também que frequentei a academia por menos de 15 dias e que, ao realizar o pagamento daquela mensalidade, já estava solicitando formalmente o cancelamento do plano.
Na ocasião, fui informado de que o cancelamento somente poderia ser realizado presencialmente ou por meio de um link disponibilizado pela empresa. Tentei diversas vezes efetuar o cancelamento pelo referido link, porém sem sucesso devido a falhas no sistema.
Ressalto que atualmente resido em outra cidade, localizada a aproximadamente 6 horas de Feira de Santana, o que torna inviável comparecer presencialmente apenas para solicitar o cancelamento. Por esse motivo, busquei insistentemente resolver a situação pelos canais digitais disponibilizados pela própria academia.
Diante das repetidas tentativas frustradas, retomei contato pelo WhatsApp nos dias 12/06, 20/06, 02/07 e 03/07, reiterando o pedido de cancelamento e informando a impossibilidade de concluir o procedimento pelos canais disponibilizados. Em todas as ocasiões, recebi a mesma resposta: que o cancelamento deveria ser feito presencialmente ou pelo sistema online, que continuava sem funcionar adequadamente.
Apesar das diversas solicitações registradas, continuo recebendo cobranças, inclusive referentes ao mês de julho, as quais não reconheço e não efetuarei o pagamento, uma vez que manifestei minha intenção inequívoca de cancelar o contrato desde 01/06.
Solicito, portanto, o cancelamento imediato do plano, sem qualquer cobrança posterior à minha primeira solicitação, bem como o envio do respectivo protocolo de cancelamento. Caso a situação não seja solucionada, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, pela via judicial, em razão da evidente dificuldade imposta pela empresa para o exercício do meu direito de cancelamento.
Se desejar, posso deixar o texto ainda mais firme, citando expressamente prática abusiva e dificuldade indevida para cancelamento.
*****
*****
24/07/2026 às 19:57
Boa noite!
ROSEMEIRE CORREIA, tudo bem ?
Recebemos sua mensagem e estamos aqui para te ajudar !
Conforme o contato realizado através do número informado na reclamação, foi encaminhado um print do nosso sistema com o seu cadastro sem restrições e o comprovante do cancelamento efetivado de imediato, evitando lançamentos futuros no cartão, pode acompanhar essa resolução em nosso App.
Agradecemos sinceramente pelo seu feedback, estamos em constante buscas por melhorias em nossos canais de atendimentos, inclusive iremos realizar algumas mudanças com o objetivo de prevenir situações que possam gerar insatisfação entre nossos alunos.
Reforçamos que sinalizamos aos gestores da rede, o nosso compromisso é com a excelência no atendimento e com o empenho de nossa equipe em oferecer sempre as melhores soluções no dia a dia das unidades.
Equipe Rede Alpha Fitness
24/07/2026 às 20:02