Volkswagen me cobrou R$ 5.972,00 indevidamente na revisão do meu Polo

Alta Comercial de Veículos Ltda

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Volkswagen se omite sobre cobrança abusiva de R$ 5.972,00 e venda casada na revisão do Polo Highline 200 TSI (17.943 km) na concessionária Alta

Abro esta nova reclamação diretamente contra a VOLKSWAGEN DO BRASIL diante da total omissão da montadora e da sua rede autorizada. Registrei uma queixa anterior que foi repassada para a concessionária Alta Veículos, mas após eu apresentar minha réplica com dados técnicos incontestáveis, simplesmente fui deixado sem qualquer resposta ou suporte. Como a Volkswagen é solidariamente responsável pelas empresas que carregam sua bandeira e executam suas revisões oficiais, exijo que a montadora intervenha e resolva o meu caso, pois não aceitarei o silêncio da marca diante de um flagrante desrespeito ao consumidor.

Gostaria de registrar minha profunda indignação com o atendimento e as cobranças completamente abusivas efetuadas na revisão periódica do meu veículo, um Polo Highline 200 TSI, ano 2019/2020, com apenas 17.943 km. O serviço foi realizado na concessionária autorizada Alta Volkswagen (localizada na ***** - São Paulo/SP), onde paguei o valor total exorbitante de R$ 5.972,00.

Aproveitando-se do momento da manutenção programada, a oficina embutiu uma série de cobranças indevidas, itens desnecessários e serviços sem qualquer autorização prévia. Do total pago, contesto formalmente R$ 2.553,58, conforme detalhado abaixo:

Pastilhas de freio dianteira e traseira (R$ 1.827,68): O Consultor condenou as pastilhas dos eixos dianteiro e traseiro de forma puramente visual, andando ao redor do veículo com o carro no chão e prancheta na mão. O carro sequer foi colocado no elevador automotivo para medição técnica da espessura das pastilhas. Um veículo com apenas 17.943 km rodados não tem essa demanda mecânica e a troca "preventiva" sem laudo técnico, sem medir as espessuras das pastilhas, configura prática abusiva.

Taxa de moentes (R$ 225,00): Cobrança por um serviço totalmente incompatível e impossível de ser executado em uma revisão periódica padrão.

Mão de obra da correia dentada (R$ 135,00): Duplicidade flagrante de cobrança de mão de obra. A concessionária já havia cobrado R$ 1.125,00 pela substituição do kit de correias. Cobrar adicionais R$ 135,00 para substituir a correia de acessórios configura cobrança dupla e abusiva, uma vez que a peça periférica obrigatoriamente já é desmontada e manipulada no próprio processo de troca do kit principal.

Aditivos de radiador e combustível (R$ 173,91): Itens "empurrados" pela concessionária que não constam no plano essencial e obrigatório de manutenção da montadora.

Itens de estética - espuma, odorizador e verniz de motor (R$ 80,55): Serviços puramente estéticos executados de forma arbitrária, sem minha autorização prévia (violação do Art. 39, VI do CDC).

Óleo de motor excedente (R$ 58,75): Faturamento indevido de 1 litro a mais. De acordo com o manual oficial da própria Volkswagen, a capacidade máxima do motor 200 TSI é de exatamente 4 litros, porém me cobraram 5 litros (totalizando R$ 293,76).

Enche/veda pneu (R$ 42,70): Descumprimento de oferta comercial, uma vez que o item havia sido expressamente prometido como cortesia pelo consultor durante o atendimento.

Insumo da oficina (R$ 9,99): Repasse ilegal de custos operacionais do estabelecimento comercial (limpeza de ferramentas e EPIs), prática abusiva vedada pelo CDC

O que eu exijo: Sendo a Volkswagen do Brasil solidariamente responsável pelos atos de sua rede de concessionárias autorizadas, exijo a revisão imediata desta ordem de serviço e o estorno integral do valor de R$ 2.553,58 cobrado indevidamente. Aguardo um posicionamento e a resolução célere por este canal de atendimento diretamente da montadora, antes de encaminhar a denúncia formal ao Procon-SP e acionar as vias judiciais cabíveis.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Alta Comercial de Veículos Ltda respondeu

06/10/2026 às 15:44

Prezado Cliente Sr. Humberto,

Informamos que sua reclamação foi direcionada para o gestor responsável, que entrará em contato o mais breve possível para os devidos esclarecimentos. Nos colocamos a disposição ainda através dos nossos contatos diretos pelo telefone 08007717770 ou ainda através do e-mail [email protected]

Alta Veículos.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Esta reclamação foi direcionada à montadora Volkswagen do Brasil por responsabilidade solidária. Exijo resposta da fabricante.