Exijo reavaliação de cancelamento e devolução de valor pago na viagem de formatura

Cubatão - SP

16/09/2026 às 13:24

ID: 259219003

Olá! Sou a passageira da viagem de formatura da escola Etec de Cubatão e gostaria de solicitar uma reavaliação das condições de cancelamento da minha viagem antes de qualquer cancelamento ser efetivado. O contrato e os pagamentos estão em nome do meu pai, que é o responsável financeiro, mas estou entrando em contato inicialmente para buscar uma solução justa para o meu caso.Estou considerando cancelar porque a pessoa que iria comigo não irá mais, e eu não me sinto confortável em realizar uma viagem de formatura desse porte sozinha, sem ter ninguém próximo comigo durante toda a viagem. Essa situação já está me afetando bastante e me causando crises de ansiedades fortes. E se tornou muito difícil, para mim, seguir com a viagem nas condições atuais. Tenho ciência de que a política da empresa prevê uma multa de 20% sobre o valor total da viagem, o que corresponderia a R$ 729,18. Como já foram pagos R$ 729,28, a simulação apresentada resulta em um reembolso de apenas R$ 0,10. Na prática, isso significa reter 100% de tudo o que desembolsei até aqui. É como se eu estivesse pagando para desistir da viagem. É justamente essa situação que exijo que seja reavaliada. A viagem ainda ocorrerá somente daqui a mais de um ano (faltam exatamente 383 dias), e estou solicitando essa análise com enorme antecedência. Até o momento, apenas uma pequena parte do valor total foi paga. Além disso, a Amaze Travel sequer disponibilizou informações básicas sobre o evento, como o nome do hotel ou o cronograma de festas, o que comprova que a operadora não incorreu em gastos nominais irrecuperáveis em meu nome.
Considerando essas circunstâncias, não é aceitável perder praticamente todo o valor que já paguei. De acordo com o Artigo 51, IV do Código de Defesa do Consumidor (CDC), cláusulas que impõem desvantagem exagerada ao consumidor e geram enriquecimento ilícito da empresa são nulas. A jurisprudência dos tribunais e as diretrizes do Procon determinam que, com tamanha antecedência e sem serviços prestados, a retenção deve se limitar estritamente a uma taxa de administração calculada sobre os valores já pagos, e não sobre o valor total do contrato.Esses R$ 729,28 são muito significativos para mim e para a minha família. Por isso, exijo a devolução do valor total pago, admitindo, no máximo, a retenção de uma taxa administrativa justa de até R$ 72,92 (10% sobre o valor desembolsei até agora).Por favor, peço que essa solicitação seja encaminhada ao setor responsável e analisada humanamente, levando em consideração todas essas circunstâncias e a legislação vigente, antes que qualquer cancelamento seja efetivado. Reforço que não autorizo que o cancelamento seja concluído no sistema com o reembolso atual de R$ 0,10. Caso a empresa insista na retenção abusiva integral, formalizaremos imediatamente uma reclamação no Procon e no Consumidor.gov.br.

Aguardo um retorno com uma solução justa para o meu caso. Agradeço.

16/09/2026 às 14:39

Olá, Danielly, boa tarde!

Agradecemos o seu contato e entendemos o contexto apresentado, principalmente em relação à mudança na companhia para a viagem e à insegurança que isso acabou gerando para você.

Gostaríamos, porém, de esclarecer um ponto importante sobre a operação de uma viagem de formatura. A antecedência da viagem não significa que a agência não tenha compromissos assumidos para a realização do evento.

A Amaze Travel é uma agência especializada em viagens de formatura e, para viabilizar toda a experiência, trabalhamos antecipadamente com bloqueios e reservas junto a diferentes fornecedores, incluindo hospedagem, transporte, atrações, artistas, estrutura de festas, palco, equipamentos, alimentação e demais serviços que fazem parte da operação da viagem. Esses compromissos são assumidos com antecedência e envolvem repasses e negociações com nossos fornecedores, independentemente de o passageiro já ter pago a totalidade do seu pacote.

Por esse motivo, a condição de cancelamento prevista contratualmente considera o valor total da viagem, e não apenas o montante já pago até o momento. Essa condição é apresentada ao responsável financeiro no momento da contratação, antes da conclusão da compra.

Entendemos também a sua colocação sobre ainda não ter recebido informações como hotel e cronograma completo das festas. Essas informações fazem parte do planejamento e da operação da viagem e são divulgadas aos passageiros conforme os respectivos cronogramas operacionais. A ausência dessas informações neste momento não significa, entretanto, que não existam reservas, bloqueios e compromissos previamente assumidos para a realização da viagem.

Em relação ao motivo apresentado para o cancelamento, quando existe uma condição de saúde que impeça o passageiro de realizar a viagem, mediante apresentação de laudo médico contendo o respectivo CID, o caso é encaminhado para análise individual. Nessas situações, podemos avaliar a possibilidade de redução ou até mesmo isenção da multa, conforme a documentação apresentada e as particularidades do caso.

Fora dessas situações, o cancelamento segue as condições previstas no contrato firmado no momento da adesão.

De toda forma, antes de qualquer procedimento, podemos analisar o seu caso com atenção. Caso possua documentação médica relacionada à situação mencionada, pedimos que nos encaminhe para que possamos realizar a devida avaliação.

Nosso objetivo é sempre buscar uma solução dentro das possibilidades da operação e das condições contratadas, mantendo transparência com nossos passageiros.

Equipe Amaze Travel

16/09/2026 às 14:59

*Atualização - Protocolo ID ******

Gostaria de resumir minha situação e pedir mais humanidade na análise:

1. Sou aluna da Etec de Cubatão, viajei? Não. Falta mais de 1 ano ( 384 dias) pra viagem acontecer e a empresa ainda nem me informou hotel ou festas.

2. Quero cancelar porque a pessoa que iria comigo desistiu, não tenho mais ninguém e eu teria que ir SOZINHA 5 dias, o que tem me causado crises fortes de ansiedade. Perturbação emocional.

3. Tenho também quadro de anemia comprovado por exames de sangue e receita de remédio que já tenho em mãos.

4. Já paguei R$ 729,28. Pela regra de 20% sobre o TOTAL, eu receberia só R$ 0,10 de volta. Isso é perder 100% do que paguei, é como pagar para cancelar.

5. Estaria pagando para desistir, o que me causa prejuízos psicológicos maiores.

*Meu pedido humano:*
Peço que não deem baixa no meu contrato com R$ 0,10. Estou providenciando o laudo de ansiedade com CID para juntar com meus exames de anemia. O que é uma doença.

Peço que analisem meu caso com empatia, são R$ 729 que são muito importantes pra mim e pra minha família. Aceito no máximo uma taxa de 10% sobre o que eu já paguei (R$ 72,92).

Obrigada,
passageira.

16/09/2026 às 15:08

Danielly,

Pedimos que envie o laudo ao email de cancelamentos para que possamos avaliar, tudo bem?
Sem esse laudo, infelizmente não podemos ver a possibilidade de reduzir a multa.
Aguardamos.

Obrigado.
Equipe Amaze Travel

16/09/2026 às 15:30

Vi reclamações iguais as minhas e vocês não cobraram laudo algum. Sou uma exceção?

16/09/2026 às 18:57

Eu não fui informada sobre nenhuma multa na contratação da viagem e nem na apresentação. E vocês estão fazendo descaso com a saúde mental do aluno. Sinceramente, não esperava.