Dificuldade de Atendimento, Falta de Transparência e Impossibilidade de Cancelamento no Consórcio Âncora

Rio das Ostras - RJ
29/05/2026 às 14:50
Falta de atendimento, transparência e dificuldade de comunicação com o Consórcio Âncora
Contratei um consórcio acreditando estar fazendo uma escolha financeiramente inteligente e segura. No entanto, minha experiência com o Consórcio Âncora tem sido marcada por dificuldades de atendimento, demora nas respostas e falta de clareza nas informações fornecidas.
Sempre que precisei de suporte, esclarecimentos ou posicionamento sobre minha cota, encontrei obstáculos para obter retorno rápido e eficiente. Considerando que estamos tratando de um serviço financeiro que administra recursos dos clientes por vários anos, esperava um padrão de atendimento muito mais profissional e transparente.
Além disso, ao longo do tempo percebi que o modelo de consórcio apresenta limitações importantes que deveriam ser mais enfatizadas durante a contratação:
Baixa liquidez dos recursos investidos;
Falta de flexibilidade para utilização do capital;
Dependência de contemplação por sorteio ou lance;
Impossibilidade de aquisição imediata do bem desejado;
Ausência de rentabilidade para o valor investido;
Cobrança de taxa de administração sem geração de retorno financeiro ao cliente.
Ao comparar com alternativas conservadoras de investimento, como CDBs, Tesouro Direto e outros produtos de renda fixa, observo que esses investimentos oferecem:
Liquidez;
Flexibilidade;
Rentabilidade;
Autonomia na utilização dos recursos;
Disponibilidade do dinheiro quando necessário.
Enquanto isso, no consórcio, o cliente permanece dependente das regras do grupo e dos prazos de contemplação.
Meu principal objetivo nesta reclamação é solicitar:
Melhoria dos canais de atendimento;
Respostas mais rápidas e objetivas aos clientes;
Maior transparência sobre a situação das cotas;
Mais clareza sobre os direitos e alternativas disponíveis aos consorciados.
Estorno do meu valor pago, uma vez que nao consigo realizar cancelamento.
Espero que a empresa demonstre respeito pelos seus clientes e apresente uma solução efetiva para os problemas relatados.
31/05/2026 às 23:45
Olá, Humberto!
Primeiramente, pedimos desculpas por qualquer transtorno e pela percepção negativa em relação ao atendimento prestado.
Após o recebimento de sua manifestação, nosso time de atendimento entrou em contato para compreender melhor os pontos relatados e prestar os devidos esclarecimentos.
Agradecemos suas observações sobre nossos canais de atendimento e comunicação. Seus apontamentos são importantes e contribuem para o aprimoramento contínuo de nossos processos, visando oferecer uma experiência cada vez mais satisfatória aos nossos clientes.
Em relação ao funcionamento do consórcio, esclarecemos que se trata de uma modalidade de compra planejada regulamentada pela Lei n 11.795/2008, na qual a contemplação ocorre exclusivamente por meio de sorteio ou oferta de lance, conforme previsto no contrato e no regulamento do grupo. Por essa razão, não há garantia de contemplação imediata ou em prazo determinado.
Também destacamos que características como contemplação por sorteio ou lance, ausência de rentabilidade financeira e utilização dos recursos de acordo com as regras do grupo são inerentes ao sistema de consórcios e estão previstas na regulamentação do segmento, sendo uma modalidade distinta dos produtos de investimento financeiro mencionados em sua manifestação.
Quanto ao cancelamento da cota, esclarecemos que ele pode ser solicitado a qualquer momento pelo consorciado. Nesses casos, a restituição dos valores ocorre conforme as regras previstas na Lei n 11.795/2008 e no regulamento do grupo, por meio da participação da cota cancelada nos sorteios de restituição ou ao término do grupo, observadas as deduções contratuais aplicáveis.
Reforçamos que nosso objetivo é atuar com transparência e prestar todas as informações necessárias aos nossos clientes. Permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre sua cota, seu grupo ou as alternativas disponíveis para sua situação específica.
-Telefone: 16 2103-3535 e 4004 5056;
-WhatsApp: 16 2103-3535;
-E-mail: [email protected];
Atenciosamente
Aline Nunes
Âncora Administradora de Consórcios S/A
01/06/2026 às 11:02
Além da demora ao ser atendido, propgaganda enganosa do vendedor prometendo que seria sorteado até em 05 meses, vou perder meus ***** pagos neste consórcio que nao traz transparência nenhuma. Grupo onde o lance para tirar 80% do valor da carta de crédito não é consórcio , e sim quase que compra a vista, com ônus de pagar as taxas quase de graça para a operadora.
Nada satisfatória esta condição.
01/06/2026 às 16:35
Adquiri uma cota de consórcio acreditando que seria uma alternativa viável para aquisição de um bem. No entanto, a realidade encontrada foi completamente diferente da expectativa criada durante a contratação.
Após acompanhar diversas assembleias, constatei que os lances vencedores estão variando entre 60% e 80% do valor da carta de crédito. Na prática, isso torna a contemplação extremamente difícil para a maioria dos participantes.
O que mais me causa indignação é que fui orientado por uma atendente a antecipar parcelas para aumentar minhas chances através do chamado "lance fidelidade". Segui essa orientação e, na prática, apenas descapitalizei meu patrimônio, deixando recursos sem qualquer rentabilidade financeira e sem obter vantagem real no processo de contemplação.
Faço uma reflexão simples: qual a vantagem de pagar aproximadamente R$ 1.000,00 por mês em um consórcio, sem qualquer rendimento sobre o capital investido, enquanto o mercado financeiro oferece alternativas com liquidez e rentabilidade?
A sensação que fica é que o discurso comercial sobre contemplação cria uma expectativa muito diferente da realidade encontrada nas assembleias. Quando os lances contemplados exigem percentuais tão elevados da carta de crédito, o sistema acaba favorecendo apenas quem já possui grande parte do valor do bem disponível.
Outro ponto negativo é o atendimento. Em diversas ocasiões enfrentei demora para ser atendido e dificuldades para obter esclarecimentos objetivos sobre minhas dúvidas.
Para ilustrar a situação: se eu tivesse disponível 60% da minha carta de crédito aproximadamente R$ 48.000,00, provavelmente já estaria adquirindo o bem diretamente no mercado, sem precisar aguardar anos em um consórcio e sem passar pelo desgaste que estou enfrentando.
Minha expectativa era encontrar uma solução de planejamento financeiro. O que encontrei foi um sistema que exige um volume de recursos muito maior do que foi apresentado inicialmente e que, para mim, não demonstrou qualquer vantagem financeira real.
Aguardo um posicionamento da empresa sobre a transparência das informações prestadas na venda, a efetividade do lance fidelidade e a baixa perspectiva de contemplação para participantes que não possuem dezenas de milhares de reais disponíveis para ofertar em lance