O que aconteceu
Anhanguera não devolve meu dinheiro após cancelamento da matrícula e ainda me cobra por um curso que nunca iniciei
Venho registrar minha total insatisfação com a Anhanguera pela falta de solução para o meu caso, que está me causando transtornos, perda de tempo e muito desgaste.
Realizei minha matrícula na instituição após receber informações incorretas sobre o curso e as condições oferecidas. Ao perceber que as informações não correspondiam ao que eu precisava, solicitei o cancelamento no dia seguinte à realização da matrícula, ou seja, dentro do prazo de sete dias previsto no Código de Defesa do Consumidor para o direito de arrependimento em contratações realizadas fora do estabelecimento comercial.
Naquele momento, eu já havia realizado o pagamento da primeira parcela, no valor de R$ 197,99, em 01/09/2026, por cartão de crédito. O próprio sistema financeiro da Anhanguera confirma esse pagamento, portanto a instituição possui o registro da transação.
Quando solicitei o cancelamento, fui informada de que, por ter feito a solicitação dentro do prazo, teria direito ao reembolso do valor pago e não sofreria cobranças posteriores.
O cancelamento da matrícula foi realizado e consta como RESOLVIDO no sistema da própria instituição. Entretanto, o reembolso continua sem solução, mesmo após diversas tentativas de contato.
Já entrei em contato várias vezes por telefone e compareci ao polo presencialmente em duas ocasiões, buscando resolver a situação. Apesar de todos esses esforços, continuo sem receber meu dinheiro de volta.
Para piorar, agora estou sendo bombardeada por ligações de cobrança, com alegações de que tenho dois boletos em atraso, cada um no valor de R$ 217,57. Considero essa situação inadmissível, pois solicitei o cancelamento no dia seguinte à matrícula e nunca sequer iniciei as aulas.
Tenho registros no próprio sistema da Anhanguera que comprovam tudo o que estou relatando:
Pagamento identificado: R$ 197,99, realizado em 01/09/2026, conforme comprovante disponível no sistema financeiro da instituição.
Cancelamento da matrícula: protocolo com situação registrada como resolvida.
Solicitação de reembolso: protocolo aberto em 14/09/2026, ainda constando como aguardando atendimento, apesar de a previsão de atendimento informada ter sido 16/09/2026.
Cobranças posteriores: o sistema financeiro apresenta duas faturas de R$ 217,57 marcadas como atrasadas.
Ou seja, a própria instituição reconhece o pagamento e o cancelamento, mas não conclui o reembolso e continua realizando cobranças que contesto.
Não acho justo ter que perder tempo comparecendo ao polo, ligar diversas vezes e insistir para receber de volta um valor que deveria ter sido devolvido após o cancelamento. Muito menos ter que lidar com cobranças por um curso que nunca iniciei e que cancelei dentro do prazo informado.
Diante de toda essa situação, EXIJO:
1. A devolução integral dos R$ 197,99 pagos em 01/09/2026.
2. O cancelamento definitivo dos dois boletos de R$ 217,57 e de quaisquer outros débitos relacionados à matrícula cancelada.
3. A interrupção das ligações e demais tentativas de cobrança referentes aos valores contestados.
4. A confirmação formal, por escrito, de que não existem débitos pendentes relacionados a essa matrícula.
5. Uma resposta objetiva, com prazo concreto para a conclusão do reembolso, e não apenas mais um protocolo sem solução.
Não quero respostas genéricas nem promessas que não são cumpridas. Quero que a Anhanguera resolva definitivamente o problema, devolva meu dinheiro e regularize minha situação financeira junto à instituição.
Espero que, por meio desta reclamação pública, a empresa finalmente dê a devida atenção ao caso e apresente uma solução concreta.
Aguardo um posicionamento e a resolução definitiva desta situação.