Apple Watch com defeito repentino e proposta de reparo com valor abusivo

Pau dos Ferros - RN
13/12/2025 às 13:07
Sou consumidor da Apple há muitos anos e sempre confiei na qualidade e durabilidade dos produtos da marca. Já tive diversos iPhones e Apple Watches ao longo da minha vida, e esta é a primeira vez que me sinto [Editado pelo Reclame Aqui] como cliente.
Meu Apple Watch SE, com pouco mais de 2 anos de uso, parou de funcionar de forma repentina, sem qualquer tipo de mau uso. O relógio não sofreu quedas, batidas ou qualquer dano físico, não houve contato inadequado com líquidos e não apresenta qualquer avaria no vidro ou na carcaça. Sempre utilizei o produto com cuidado.
Durante uma viagem, o Apple Watch descarregou completamente e só consegui colocá-lo para carregar à noite. A partir desse momento, ao conectá-lo ao carregador, o relógio começou a apresentar o logotipo da Apple como se estivesse tentando reiniciar, sem sucesso. Em seguida, passou a exibir apenas o símbolo do carregador, permanecendo nesse estado por cerca de dois dias.
Após esse período, pressionei os dois botões laterais simultaneamente e o sistema voltou a iniciar. Porém, a tela parou completamente de responder ao toque, apesar de os botões laterais continuarem funcionando normalmente. Reforço novamente que não há qualquer dano físico visível, apenas o defeito no touch.
Entrei em contato com o suporte da Apple(N do caso: *****), que tentou realizar um diagnóstico remoto, mas não conseguiu, pois o relógio não estava conectando ao iPhone. Fui orientado, então, a procurar uma loja física para avaliação técnica.
Ao comparecer à loja, não foi realizado nenhum diagnóstico técnico aprofundado, nem testes em equipamentos específicos. O atendente apenas consultou os dados do produto no sistema e informou que a única solução seria um reparo no valor aproximado de R$ 3.600,00, valor extremamente alto e de um produto novo. Segundo ele, esse valor seria para que a Apple ficasse com o produto defeituoso e eu recebesse outro, com apenas 3 meses de garantia.
Na mesma oportunidade, mostramos também um iPhone 14 Pro Max do meu marido, que possui o vidro da câmera traseira quebrado. Segundo o técnico, o valor do reparo seria de aproximadamente R$ 5.000,00. Entendo que, nesse caso, houve dano físico causado pelo usuário, e não estou abrindo reclamação sobre esse aparelho. A citação serve apenas para levantar um questionamento importante: qual o sentido de as manutenções da Apple terem valores equivalentes ou próximos ao de um produto novo?
No caso do Apple Watch, o questionamento é ainda mais grave, pois o defeito não foi causado por mim. Não considero razoável nem justo ter que pagar o valor de um produto novo para resolver um problema que surgiu do nada, sem qualquer mau uso, em um aparelho premium que sempre foi conhecido pela durabilidade.
Sempre escolhi a Apple justamente pela confiança na qualidade, no suporte e na longevidade dos produtos. Nunca tive problemas semelhantes com iPhone 4s, 5, 6 Plus, 7 Plus, X, 11, 13 Plus ou com outro Apple Watch que tive anteriormente. É frustrante que, após pouco mais de 2 anos, um produto simplesmente apresente um defeito grave de sistema e tela, e a única alternativa apresentada seja um custo equivalente à compra de um novo.
Como consumidor fiel e antigo da marca, espero uma solução justa, coerente e proporcional, que considere a ausência total de mau uso, o tempo de vida útil esperado de um produto premium e o histórico de fidelidade do cliente. Aguardo um posicionamento da Apple que realmente faça sentido e respeite o consumidor.