O que aconteceu
REABERTURA DA RECLAMAÇÃO
Reabertura da reclamação ID 253044579 descumprimento de compromissos e falhas no acompanhamento do processo
Estou reabrindo esta reclamação diante de fatos posteriores que considero ainda mais graves e que não estavam presentes quando fiz a reclamação original.
Após a minha primeira reclamação, o proprietário da empresa, Matheus, entrou pessoalmente em contato comigo. Em conversa telefônica, afirmou que resolveria a situação, comprometeu-se a conceder um desconto na mensalidade até a conclusão do registro, garantiu que minha marca seria registrada ainda em 2026 e informou que eu seria atualizado constantemente sobre o andamento do processo.
Diante dessas garantias, desativei a reclamação anterior confiando na palavra do proprietário da empresa.
Nada disso ocorreu como prometido.
Não recebi as atualizações prometidas e, quando precisei de informações, tive que procurar a empresa repetidamente. Em diversas ocasiões, a justificativa foi que o responsável estava com um cliente, como se eu não fosse também cliente da empresa. Inclusive, mensagens dirigidas ao próprio proprietário chegaram a permanecer sem resposta por dias.
Quanto ao desconto, ele também não ocorreu espontaneamente conforme havia sido apresentado. Precisei voltar a procurar o proprietário para tratar do assunto e, ao final, o desconto oferecido foi de apenas R$ 50,00.
A situação do processo tornou-se ainda mais preocupante quando eu próprio identifiquei e comuniquei à empresa que os processos haviam entrado em exigência no INPI. Ou seja, não fui informado pela empresa sobre uma movimentação que deveria estar sendo acompanhada por quem foi contratado para cuidar do procedimento.
Além disso, quando encaminhei ao responsável da empresa um PDF com 46 páginas de documentação comprobatória organizada, identificada e com índice, solicitei expressamente que fosse analisado se a documentação seria suficiente para atender às exigências. A resposta recebida foi Perfeito!. Na sequência, porém, em vez de uma análise objetiva sobre a documentação apresentada, foram geradas GRUs para pagamento.
Posteriormente, recebi a orientação de que, após o pagamento, os comprovantes seriam encaminhados ao setor responsável para que eles possam cumprir a exigência.
Isso levanta uma questão que considero fundamental: se a documentação apresentada estava perfeita, por que não houve uma análise clara sobre sua suficiência antes da geração das cobranças?
Outro ponto que merece esclarecimento é que, durante a contratação, foi transmitida a impressão de que haveria acompanhamento especializado do procedimento, inclusive com atuação jurídica. Entretanto, nas procurações apresentadas ao INPI, não consta advogado atuando no processo em nome da empresa, o que também gostaria que fosse esclarecido.
Também considero necessário esclarecer por que um procedimento que me foi apresentado inicialmente como algo que poderia ser concluído em aproximadamente 8 meses a 1 ano já se prolonga por período muito superior, enquanto continuo pagando mensalidades.
Não estou reabrindo esta reclamação simplesmente porque o processo demorou. Estou reabrindo porque houve uma sequência de promessas, falta de acompanhamento, ausência de comunicação adequada e, agora, exigências que eu mesmo precisei identificar e comunicar à empresa.
Por fim, diante de todas essas circunstâncias, espero uma explicação objetiva, documentada e cronológica sobre o que efetivamente foi feito pela empresa nos processos da minha marca, quais providências foram tomadas diante das exigências e por que os compromissos assumidos pelo proprietário não foram cumpridos.
Aguardo uma resposta formal e esclarecedora
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Arena Marcas E Patentes respondeu
16/09/2026 às 15:21
Olá, tudo bem?
Meu nome é Matheus Rainery dos Santos, sou CEO da Arena Marcas e Patentes, e faço questão de acompanhar pessoalmente todas as reclamações e situações que necessitem de uma atenção especial por parte da nossa empresa.
Atualmente, atendemos mais de 1.000 novas empresas por mês em todo o Brasil e, considerando nosso volume de atendimento, registramos uma média bastante reduzida de reclamações. Ainda assim, entendemos que cada cliente e cada situação merecem atenção individualizada, transparência e todos os esclarecimentos necessários.
Por isso, gostaria de esclarecer detalhadamente os pontos apresentados em sua manifestação.
Sobre o atendimento e o suporte
Os canais de atendimento da Arena Marcas e Patentes permanecem disponíveis aos nossos clientes durante toda a tramitação do processo. Determinados atendimentos técnicos, porém, podem depender de agendamento prévio, justamente para que nossa equipe consiga analisar o histórico do processo e prestar uma orientação adequada.
Todas as solicitações recebidas são direcionadas para atendimento e resposta.
Sobre a movimentação do processo no INPI
Em relação à movimentação mencionada, o senhor recebeu inicialmente a informação por e-mail porque o endereço eletrônico informado no cadastro foi utilizado também perante o INPI.
As publicações do INPI normalmente ocorrem por meio da Revista da Propriedade Industrial RPI, e os sistemas oficiais podem encaminhar comunicações relacionadas às movimentações do processo.
Além disso, sempre que identificamos uma atualização relevante, nossa equipe entra em contato individualmente com o cliente por WhatsApp e/ou telefone, com o objetivo de explicar a movimentação, os eventuais prazos e as providências recomendadas.
No seu caso, a movimentação ocorreu no dia 25, e a informação também chegou ao senhor no próprio dia 25. O que pode ocorrer posteriormente é o atendimento técnico detalhado, que pode ser realizado em até 3 dias úteis, de acordo com a demanda e com a necessidade de análise do processo.
Portanto, existe uma diferença importante entre comunicar a movimentação e realizar uma análise técnica completa daquela movimentação.
Sobre os prazos perante o INPI
Quando determinada publicação abre prazo para manifestação perante o INPI, existe um prazo administrativo específico para o cumprimento da providência correspondente.
Em situações em que o prazo aplicável seja de 60 dias, a comunicação ao cliente é realizada com antecedência suficiente para que a situação seja analisada e as medidas necessárias possam ser tomadas dentro do período legal.
Nosso procedimento é comunicar a existência da movimentação e, posteriormente, prestar o atendimento técnico necessário para esclarecer o conteúdo da publicação e as alternativas disponíveis.
Sobre o desconto de R$ 50,00
Gostaríamos também de esclarecer que o desconto oferecido foi de R$ 50,00 sobre a mensalidade, e não de R$ 50,00 sobre o valor total do serviço contratado.
Esse benefício foi concedido como uma cortesia comercial, em razão da solicitação apresentada anteriormente, ainda que naquele momento não tivesse sido constatado qualquer problema relacionado à execução do processo.
Sobre a atualização de titularidade e o cumprimento de exigência
Outro ponto importante é que foram oferecidos serviços adicionais ao senhor sem cobrança.
A atualização de titularidade solicitada possui normally custos relacionados à prestação do serviço e às providências necessárias perante o INPI. Mesmo assim, nossa equipe ofereceu a realização desse procedimento sem cobrança de honorários adicionais.
Da mesma forma, o serviço de cumprimento de exigência, que também demanda análise e atuação técnica, foi disponibilizado gratuitamente no seu caso.
Essas medidas foram adotadas justamente com o objetivo de facilitar a continuidade do processo e preservar o relacionamento com o cliente.
Sobre a mensagem Perfeito enviada após o recebimento dos documentos
Também gostaríamos de esclarecer um ponto específico mencionado em sua reclamação.
Após o envio da documentação, nossa equipe respondeu com a mensagem Perfeito aproximadamente três minutos depois.
Essa mensagem teve exclusivamente o objetivo de confirmar o recebimento dos arquivos.
O documento encaminhado possuía aproximadamente 46 páginas e, naturalmente, não seria possível realizar uma leitura, conferência e análise técnica completa de todo o conteúdo em apenas três minutos.
Portanto, aquela resposta não significava que toda a documentação já havia sido analisada e aprovada. Tratava-se apenas da confirmação de que os arquivos haviam sido recebidos corretamente e seguiriam para análise.
Sobre os serviços contratados
Por fim, reforçamos que a Arena Marcas e Patentes realizou os serviços originalmente contratados e que as condições relacionadas aos serviços adicionais, etapas posteriores e itens que não estavam incluídos na contratação principal foram previamente informadas na documentação contratual apresentada e assinada pelas partes.
Nosso objetivo não é criar qualquer dificuldade ou insegurança ao cliente. Pelo contrário, queremos que cada etapa seja compreendida de forma clara e que todas as dúvidas relacionadas ao processo possam ser devidamente esclarecidas.
Esperamos que esta resposta tenha esclarecido os principais pontos apresentados em sua manifestação.
Permanecemos à disposição para analisar qualquer outra dúvida específica e continuar auxiliando no acompanhamento e na proteção da sua marca perante o INPI.
Um grande abraço,
Matheus Rainery dos Santos
CEO Arena Marcas e Patentes
Equipe Arena Marcas e Patentes
Consumidor respondeu
16/09/2026 às 20:58
Resposta à manifestação da Arena Marcas
Li atentamente a manifestação apresentada pela empresa, assinada por seu CEO, Matheus Rainery dos Santos. E, depois de ler tudo, fica uma pergunta bastante simples: por que uma resposta tão extensa evita justamente os pontos centrais da reclamação?
Minha reclamação foi feita no Reclame Aqui, de forma identificada e documentada, porque eu estava insatisfeito com o serviço contratado. Reclamar de um serviço não constitui, por si só, quebra de uma relação contratual. A liberdade de manifestação é constitucionalmente protegida, assim como a defesa do consumidor.
O que aconteceu depois da reclamação, entretanto, está registrado nas conversas mantidas diretamente com o próprio representante da empresa.
Foi ele quem afirmou que a parceria não tem condições de continuar e me orientou expressamente a procurar outro escritório.
Quando questionei a restituição dos valores pagos, a resposta também foi bastante objetiva:
Não têm restituição de valores!
Portanto, vamos aos fatos.
A empresa agora afirma publicamente que seus canais permanecem disponíveis durante todo o processo e que busca preservar o relacionamento com seus clientes.
Curiosamente, comigo a orientação foi outra: procurar outro escritório.
São duas versões bastante diferentes da mesma relação.
Também considero importante esclarecer outro ponto que a manifestação tenta deixar convenientemente de lado.
A empresa contratada não era um escritório de advocacia. Trata-se de uma empresa de consultoria em marketing e propriedade intelectual. Portanto, quando posteriormente surgiu a necessidade de atuação técnica para enfrentar uma exigência do INPI, precisei procurar e contratar um profissional habilitado, assumindo um novo custo.
E não foi uma necessidade meramente hipotética.
Os processos receberam exigências de mérito do INPI, que determinou a apresentação de documentação comprobatória da compatibilidade entre a atividade efetivamente exercida e os serviços que haviam sido especificados nos pedidos. O próprio INPI admitiu expressamente a restrição da especificação aos serviços compatíveis com a atividade efetiva.
Mais grave: fui orientado pela própria empresa a registrar determinadas classes que posteriormente se mostraram desnecessárias para a finalidade da marca e que, diante do exame de mérito, apresentaram problemas de compatibilidade com a atividade efetivamente exercida.
Ou seja, não estou falando de uma dificuldade que surgiu por iniciativa minha.
A orientação partiu de quem foi contratado justamente para prestar esse tipo de serviço.
E quando o problema apareceu, a solução apresentada foi: procure outro escritório.
É realmente curioso que uma empresa que afirma ter prestado o serviço normalmente considere normal orientar o cliente na definição do pedido, receber pelos serviços, deixar os processos chegarem a exigências de mérito e, quando surge a necessidade de tratamento técnico, encerrar a relação e mandar o cliente procurar outro escritório.
No processo que efetivamente precisei resolver, o novo profissional teve que analisar tecnicamente a exigência, retirar serviços que não correspondiam à atividade exercida e apresentar documentação profissional para demonstrar a compatibilidade da atividade. Peticao Cumprimento de exigencia - RELAMPEJANTE ESCOLA DE BOXE.pdf
Portanto, não se trata simplesmente de uma movimentação no INPI, como a resposta tenta fazer parecer.
Houve trabalho técnico posterior, houve contratação de outro profissional e houve custo adicional.
E chegamos ao ponto que continua convenientemente sem resposta:
Foram pagos à Arena R$ 4.398,70 ao longo da relação contratual. Mesmo depois de o próprio representante da empresa determinar o encerramento da parceria e me orientar a procurar outro escritório, a restituição foi simplesmente negada.
A resposta publicada agora fala sobre desconto, canais de atendimento, prazos, comunicação de movimentações e até explica que a palavra Perfeito significava apenas confirmação de recebimento. IMG_5032(1).png
Tudo isso pode até ser explicado.
Mas não responde ao principal.
Se a empresa afirma que a relação continuava disponível, por que seu representante me mandou procurar outro escritório?
Se o serviço estava sendo prestado normally, por que precisei contratar outro profissional para enfrentar uma exigência técnica?
Se a reclamação no Reclame Aqui teria representado uma suposta quebra da parceria, por que uma manifestação legítima de insatisfação foi seguida justamente pelo encerramento da relação?
E, principalmente: se a empresa decidiu não continuar a relação, por que entende que não deve restituir absolutamente nada dos valores pagos?
A tentativa de transformar a reclamação em quebra da parceria também merece registro.
Eu não rompi a relação porque reclamei. Eu reclamei porque estava insatisfeito.
A reclamação foi consequência da minha insatisfação.
O rompimento veio depois.
Essa diferença, embora pareça pequena, é bastante importante.
E talvez seja justamente por isso que a resposta publicada tenha precisado falar tanto sobre assuntos periféricos e tão pouco sobre restituição, encerramento da relação e custo adicional causado pela necessidade de procurar outro profissional.
Não estou solicitando nesta reclamação a retomada dos serviços.
Estou solicitando uma solução financeira para uma relação que foi encerrada depois de uma reclamação, sem restituição dos valores pagos e com a necessidade de contratação de outro profissional para dar continuidade ao trabalho.
Os documentos e as mensagens existentes permitem que qualquer pessoa interessada faça sua própria avaliação dos fatos.
E, sinceramente, depois de toda essa explicação apresentada pela empresa, continuo com a mesma pergunta que originou a reclamação:
Onde está a restituição?