Solicitação de Estorno de Valores - Locação de Veículo

20/06/2026 às 07:31

*RECLAMAÇÃO FORMAL SOLICITAÇÃO DE ESTORNO DE VALORES**

Prezados,

Venho por meio desta registrar reclamação referente à locação de veículo realizada em 07/06/2026.

Ao chegar à locadora para retirar o veículo reservado, foi disponibilizado um automóvel com o qual não me adaptei para condução. Diante disso, solicitei a troca por um veículo de categoria inferior e também um abatimento proporcional no valor da locação, uma vez que a categoria seria menor. Contudo, fui informado de que isso não seria possível porque a reserva havia sido realizada online e que, caso fosse feita diretamente no balcão, o valor seria ainda maior.

Além disso, foi exigido o pagamento de um valor adicional para a troca do veículo, o que me causou prejuízo financeiro. Inclusive, manifestei interesse em cancelar a reserva, porém tal solicitação não foi aceita.

Posteriormente, foi disponibilizado um veículo Jeep Compass. Também solicitei a retirada dos seguros contratados, mas fui informado de que isso não seria possível porque a venda havia sido realizada pela central de atendimento. Entendo que a imposição de serviços não desejados pelo consumidor pode caracterizar prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

A situação se agravou quando precisei acionar a assistência do veículo e fui informado de que o contrato ativo ainda estava vinculado ao carro anteriormente disponibilizado, e não ao veículo que efetivamente estava em minha posse. Dessa forma, fiquei impossibilitado de receber o suporte adequado, demonstrando falha grave na prestação do serviço.

Como consumidor e em minha primeira experiência com a empresa, infelizmente tive apenas transtornos e prejuízos financeiros decorrentes de falhas operacionais e de atendimento.

Diante dos fatos relatados, solicito:

1. O estorno do valor adicional cobrado pela troca do veículo;

2. O reembolso integral dos seguros cobrados e que não puderam ser cancelados;

3. A apuração das falhas ocorridas na gestão contratual do veículo;

4. Uma resposta formal da empresa com a solução do caso.

Aguardo retorno dentro do prazo legal previsto pelo Código de Defesa do Consumidor.

29/06/2026 às 10:18

Olá, Sr. Douglas!

Sentimos muito por todo o desgaste e pela frustração que essa situação está lhe causando.

Compreendemos que o senhor está reforçando os pontos que geraram sua insatisfação: o início da locação (onde buscamos ajudar com a troca pelo Jeep Compass), as falhas percebidas.

O seu relato é muito importante e já foi enviado à nossa gerência para revisarmos nossos processos de atendimento e vistoria.

Respeitamos profundamente o seu posicionamento e continuamos à disposição para conversar de forma transparente.

Equipe Asa Locadora

29/06/2026 às 14:28

Agradeço o retorno, porém não concordo com as justificativas apresentadas.

Em relação ao veículo, esclareço que eu mesmo solicitei uma categoria inferior, justamente para reduzir o valor da locação. No entanto, a atendente informou que isso não seria possível. Como alternativa, fui orientado a permanecer com um veículo de categoria superior e pagar a diferença de valor. Portanto, a situação não ocorreu por escolha minha, mas por falta de uma alternativa oferecida pela empresa.

Também não recebi uma via do contrato da locação no momento da retirada do veículo, o que considero uma falha grave, pois o consumidor tem direito de conhecer integralmente as condições contratuais.

Quanto à cobrança do pneu, não aceito que ela seja feita sem a devida comprovação. Solicito o envio dos seguintes documentos:

* Laudo técnico que comprove que a bolha no pneu foi causada durante o período da minha locação;
* Fotos da vistoria de retirada e da devolução do veículo;
* Comprovação de que o pneu estava em perfeitas condições antes da entrega;
* No mínimo três orçamentos para substituição do pneu, demonstrando que o valor cobrado corresponde ao preço de mercado.

Até o momento, a empresa apenas informou que havia uma bolha no pneu, sem apresentar qualquer prova técnica ou justificativa para o valor cobrado.

Toda essa situação me causou enorme transtorno. O que deveria ser uma locação simples acabou se transformando em uma grande dor de cabeça. Diante da forma como fui tratado e da falta de transparência durante todo o processo, informo que não pretendo voltar a alugar veículos com essa empresa.

Caso a cobrança seja mantida sem a apresentação das provas e documentos solicitados, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, buscando a declaração de inexigibilidade da cobrança, a restituição de eventuais valores pagos indevidamente e a reparação pelos prejuízos e transtornos sofridos.

21/07/2026 às 16:08

não resover nda