Não recebi nenhum valor da seguradora após sinistro qualificado

Salvador - BA

04/07/2026 às 17:44

Venho por meio deste canal manifestar minha profunda insatisfação e registrar uma reclamação formal contra a seguradora Assurant devido à falha na prestação de serviços, descumprimento de prazo ofertado e retenção indevida de pagamento de indenização securitária já aprovada.
Os Fatos:
Adquiri um Filtro Hang On Externo Sunsun Hbl-801 500l/h para Aquário (conforme NF-e n 000.007.218, Série 004). O produto apresentou defeito de funcionamento dentro do período de cobertura, razão pela qual acionei regularmente o seguro da Assurant.
A empresa realizou o procedimento de verificação e, inclusive, fez uma chamada de vídeo para constatar o sinistro. Após a análise, a seguradora aprovou formalmente o reembolso referente ao produto, gerando o Número de Sinistro: 46189149R. Fui informado pela atendente virtual (Sara) de que o pagamento seria efetuado no prazo de 1 (um) dia útil após o envio dos dados bancários.
Ocorre que, conforme expressamente exigido pela empresa ("A chave Pix deve estar em nome e CPF do titular do seguro"), venho tentando inserir os meus dados bancários exatos (titularidade própria, CPF idêntico ao da apólice e da nota fiscal). No entanto, o sistema da seguradora rejeita sistematicamente as informações, gerando uma mensagem genérica de que os dados "não estão em conformidade" e prometendo um contato posterior.
Já se passaram 3 (três) dias que recebo diariamente essa mesma mensagem de erro do sistema e nenhum atendente ou representante da Assurant entrou em contato para solucionar o problema ou efetuar o pagamento por outra via.
Fundamentação Jurídica:
A conduta da seguradora configura clara Falha na Prestação do Serviço, nos termos do Artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990). A aprovação do sinistro gera para o consumidor o direito adquirido à indenização. A retenção do valor por problemas técnicos exclusivos do sistema interno da seguradora repassa ilegalmente o ônus do risco da atividade ao consumidor.
Ademais, há evidente descumprimento da oferta e do prazo informado de 1 dia útil, violando o princípio da boa-fé objetiva e configurando prática abusiva. O consumidor cumpriu integralmente com suas obrigações (comprovação do defeito e indicação de conta própria), ficando totalmente desamparado pela falta de suporte humano para corrigir o erro da plataforma.
Pedido de Providências:
Diante do exposto, exijo que a Assurant proceda imediatamente com o depósito do reembolso em minha conta corrente/chave Pix (cujos dados corretos já foram digitados e podem ser confirmados a qualquer momento por um atendente humano), sob pena de adoção das medidas judiciais cabíveis junto ao Juizado Especial Cível por perdas, danos e descumprimento contratual.
Fico no aguardo de um contato resolutivo urgente.