Insatisfação com atendimento técnico da ASTES e agravamento de problema na geladeira

08/08/2026 às 23:46

Relato de reclamação Atendimento técnico / ASTES

Boa tarde,

Venho, por meio deste, registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela ASTES, empresa autorizada responsável pelo atendimento técnico, em razão dos problemas ocorridos durante a tentativa de reparo da minha geladeira Electrolux Double DC360.

No dia 10/06, entrei em contato com a ASTES, via WhatsApp, para solicitar uma visita técnica devido a um problema na geladeira. Inicialmente, o problema estava relacionado à borracha (gaxeta) da porta, que não apresentava pressão suficiente para permitir o fechamento adequado.

Foi então agendada uma visita técnica mediante o pagamento de uma taxa de R$ 50,00. O técnico compareceu à minha residência no dia 14/07, avaliou o equipamento e informou que seria possível realizar a substituição da borracha. Na ocasião, foi realizado o orçamento e a taxa de visita de R$ 50,00 foi devidamente paga.

Diante dessa avaliação, confiamos na orientação do técnico e agendamos uma nova visita para o dia 01/08 (sábado), com o objetivo de realizar o serviço de substituição da borracha.

Problemas ocorridos durante o atendimento

No dia 01/08, o técnico chegou à minha residência por volta das 12h para realizar o serviço.

Durante a execução do atendimento, por volta das 13h30, o técnico informou que precisaria sair para buscar uma "cola e ferramenta". Antes de sair, deixou uma cadeira escorada na porta da geladeira para mantê-la fechada.

O técnico saiu da residência e, após sua saída, não houve qualquer retorno ou posicionamento por parte dele. Diante da demora, tentamos entrar em contato com a ASTES pelo WhatsApp ainda naquele dia, porém não obtivemos qualquer retorno.

Posteriormente, na segunda-feira, 03/08, realizamos novo contato para questionar o ocorrido. Às 8h11, recebemos a seguinte resposta:

"Irei verificar com o técnico, já retorno."

Após diversas cobranças, recebemos posteriormente o seguinte posicionamento:

"O modelo do refrigerador é uma versão mais antiga que tem gaxeta embutida na porta. Como a gaxeta estava rasgada, ele vai ter que retirar a porta para fazer a aplicação com cola de contato na mesma."

Essa justificativa nos causou grande estranheza.

Durante a primeira visita técnica, realizada em 14/07, o técnico havia avaliado o equipamento e informado que seria possível realizar a substituição da borracha. Em nenhum momento fomos informados de que a gaxeta estava rasgada ou de que seria necessário retirar a porta para realizar o serviço.

Além disso, é importante esclarecer que, antes da intervenção realizada no dia 01/08, a borracha antiga não apresentava o problema de rasgo mencionado posteriormente pela empresa. Pelo contrário, o problema identificado inicialmente era apenas a falta de pressão suficiente para que a porta fechasse adequadamente.

Durante a tentativa de substituição realizada no dia 01/08, a borracha antiga foi retirada/danificada no decorrer da intervenção. A partir desse momento, a situação ficou ainda mais grave.

A borracha nova instalada também não aparentava ter sido colocada de maneira adequada, uma vez que, após o serviço, tanto a porta da geladeira quanto a porta do freezer não estavam fechando corretamente.

Ou seja, o problema inicial, que era relativamente simples e não comprometia de forma crítica o funcionamento do equipamento, acabou sendo agravado após a intervenção técnica.

Falta de comunicação e suporte

Outro ponto que considero extremamente grave é a falta de comunicação por parte da ASTES.

No próprio dia 01/08, quando o técnico deixou a residência alegando que precisava buscar material e ferramenta, não recebemos nenhuma previsão concreta de retorno. Também não fomos informados sobre qualquer dificuldade encontrada durante o serviço.

Mesmo após tentarmos contato com a empresa naquele dia, não obtivemos resposta.

Somente no dia 03/08, após novas cobranças, recebemos um retorno inicial informando que a situação seria verificada com o técnico. Depois disso, continuamos buscando uma solução, mas permanecemos sem um atendimento efetivo e sem uma solução concreta para o problema.

Considero inadmissível que uma empresa autorizada, procurada justamente pela confiança de que possui profissionais capacitados para realizar um serviço especializado, apresente esse nível de falta de comunicação e suporte ao consumidor.

Consequências do atendimento

O mais grave é que não procuramos uma assistência autorizada por acaso. Optamos pela ASTES justamente por se tratar de uma empresa autorizada, acreditando que teríamos um atendimento profissional, seguro e de qualidade, evitando problemas futuros e garantindo a correta manutenção do equipamento.

Infelizmente, tivemos uma experiência completamente oposta.

Após a intervenção realizada no dia 01/08, ficamos com uma geladeira cuja porta e freezer não fechavam adequadamente, situação que não foi solucionada pela empresa e que acabou comprometendo ainda mais a utilização do equipamento.

Diante da ausência de uma solução efetiva, da falta de suporte e da insegurança em relação à qualidade do reparo realizado, fomos obrigados a tomar uma decisão que não estava em nossos planos: comprar uma nova geladeira.

A situação foi tão frustrante que, além de termos sido obrigados a adquirir outro equipamento, decidimos também mudar de marca, optando pela compra de uma geladeira Consul, justamente em razão da péssima experiência que tivemos durante esse atendimento.

É extremamente decepcionante procurar uma assistência autorizada de uma marca reconhecida como a Electrolux com a expectativa de receber um serviço de excelência e, ao final, vivenciar uma situação que resultou na necessidade de aquisição de um novo equipamento.

Considerações finais

Diante de todo o ocorrido, registro minha profunda insatisfação e indignação com o atendimento prestado pela ASTES, principalmente em razão da falta de comunicação, do serviço que aparentemente não foi executado de forma adequada, da ausência de suporte após a intervenção e da falta de uma solução para o problema.

Também considero importante que a Electrolux tenha conhecimento de todo o ocorrido e avalie a atuação da empresa autorizada, pois, como consumidor, esperava que uma assistência autorizada representasse os padrões de qualidade e profissionalismo associados à marca.

Nossa intenção, desde o início, era simplesmente consertar uma geladeira que apresentava um problema relativamente simples. Pagamos pela visita técnica, seguimos a orientação do profissional, autorizamos o serviço e confiamos que o problema seria solucionado.

Infelizmente, o resultado foi o oposto: o problema foi agravado, não recebemos o suporte necessário e, ao final, fomos obrigados a comprar uma nova geladeira e abandonar a marca Electrolux, optando pela Consul em razão da experiência extremamente negativa que tivemos.

Espero, portanto, que a Electrolux tome conhecimento do caso, apure o atendimento realizado pela ASTES e adote as medidas cabíveis, pois acredito que situações como essa precisam ser avaliadas para evitar que outros consumidores passem pela mesma experiência.

Atenciosamente.