Atacadão: Problemas com entrega, itens faltantes, substituições sem autorização e mau atendimento em compra online

Americana - SP
03/06/2026 às 17:58
Recentemente, fiz uma compra online no Atacadão (*****) contendo vários itens, totalizando mais de R$ 700,00. Informaram que a entrega seria gratuita, o que me pareceu uma ótima oportunidade. No entanto, a decepção foi enorme.
Eles nao possuem SAC, não é possível reclamar na loja.
Ao tentar cadastrar meu endereço, o sistema não permitia a conclusão do cadastro. Esse foi o primeiro erro. Em seguida, liguei para a unidade de Santa Bárbara dOeste e, além de não obter uma solução, fui atendida de forma extremamente insatisfatória. Informaram que não havia sistema de entrega disponível. Fiquei me perguntando: como um setor de e-commerce pode funcionar de forma tão precária?
Quando meu marido foi retirar a compra, precisou conferir item por item para garantir que tudo estava correto. Os produtos estavam acondicionados em sacolas fechadas, impossibilitando uma conferência visual rápida. Para piorar, os itens refrigerados e congelados haviam sido retirados da geladeira e estavam expostos sem qualquer preocupação com a manutenção da temperatura adequada. Onde está a Vigilância Sanitária nesses casos? Será que os funcionários não recebem treinamento adequado?
Após a conferência, meu marido constatou a ausência de 12 itens. Isso é simplesmente ridículo. A empresa teve dois dias para separar a compra. Realizei o pedido na segunda-feira, dia *****, e a retirada ocorreu apenas na quarta-feira, dia *****. Ainda assim, o serviço foi executado de forma inadequada.
Muitas empresas passaram a oferecer e-commerce, mas não possuem capacidade técnica, operacional e logística para atender seus clientes com qualidade. Portanto, se não conseguem prestar um serviço adequado, não deveriam oferecê-lo. O cliente não é ingênuo; ele sabe exatamente como funciona uma compra online.
Se meu marido não tivesse conferido os produtos no local, como eu poderia comprovar posteriormente que os itens não estavam nas sacolas? Como eu poderia devolver produtos congelados caso estivessem estragados por armazenamento inadequado? Gostaria de uma resposta para essas questões.
Além dos itens faltantes, meu marido verificou que alguns produtos foram substituídos por outras marcas, sob a alegação de que os produtos originalmente comprados não estavam disponíveis. Como isso pode acontecer sem qualquer consulta ou autorização prévia do cliente?
E a situação ficou ainda pior: solicitaram que retornássemos à noite para buscar os itens faltantes. Quem irá reembolsar o combustível gasto nessa nova viagem? E, principalmente, quem irá ressarcir o tempo perdido? Afinal, quem opta por comprar online geralmente busca praticidade e economia de tempo para se dedicar a outras atividades, e não porque está sem ocupação ou por comodidade excessiva.
Sinceramente, considero que o Atacadão deveria rever profundamente seus processos antes de continuar oferecendo esse tipo de serviço. Tanto a experiência online quanto as experiências presenciais que já tivemos anteriormente foram extremamente negativas, especialmente em relação ao atendimento e ao armazenamento dos produtos.
Estou profundamente indignada e decepcionada com a forma como essa compra foi conduzida.
05/06/2026 às 11:07
Olá! Tudo bem? Espero que sim.
Eu sou a Francislaine, analista responsável pelo seu atendimento aqui no Reclame Aqui Atacadão.
Antes de qualquer coisa, quero te pedir as mais sinceras desculpas por toda essa sucessão de contratempos e pelo desgaste causado a você e ao seu marido. Compreendo perfeitamente a sua indignação. Quem opta pelo e-commerce busca praticidade e respeito ao tempo, e o que vocês vivenciaram na unidade de Santa Bárbara d'Oeste não reflete o padrão de qualidade exigido pelo Atacadão.
Localizei o seu pedido nº ***** em nosso sistema. Gostaria de esclarecer alguns pontos importantes sobre as nossas diretrizes e responder às suas dúvidas com total transparência:
Sobre o Agendamento e Conferência: Verifiquei em nosso sistema que a janela oficial escolhida para a retirada estava programada para o dia 04/06/2026, entre 13:00 e 18:00. Como o seu marido compareceu à unidade um pouco antes do prazo final de separação programado, a equipe acabou tentando atendê-lo em regime de exceção, o que infelizmente gerou essa correria inadequada no armazenamento dos congelados e na conferência das sacolas. O seu marido agiu perfeitamente ao checar tudo no local. A exposição incorreta de produtos refrigerados está em total desacordo com nossos padrões, e a equipe de Santa Bárbara d'Oeste será rigidamente reorientada.
Substituição de Marcas e Itens Faltantes: Conforme os nossos Termos e Condições de Uso, quando ocorre a indisponibilidade de um produto no estoque (ruptura), o item deve ser removido da compra e o valor estornado. O Atacadão não realiza a substituição de mercadorias por outras marcas sem a autorização prévia do cliente. A conduta da loja de trocar marcas por conta própria e sugerir que vocês retornassem mais tarde foi totalmente fora das nossas diretrizes operacionais.
Como vamos resolver:
Já estou acionando a gerência geral da unidade de Santa Bárbara d'Oeste com prioridade máxima para auditar o fechamento do seu pedido. Vou exigir a confirmação do estorno financeiro correspondente aos 12 itens faltantes e às marcas que foram substituídas sem o seu consentimento, garantindo que você não tenha qualquer prejuízo financeiro.
Acabei de te enviar uma mensagem privada para podermos acompanhar a liberação desse comprovante de forma segura.
⚠️ Aviso importante: Por favor, não finalize esta reclamação e não atribua a nota final agora. Deixe para avaliar o meu atendimento individual somente quando eu te trouxer o retorno definitivo da loja com a solução do reembolso, combinado? Caso contrário, o seu protocolo é fechado antes que eu consiga concluir o seu suporte.
Estou acompanhando de perto e te chamo na mensagem privada assim que a loja me responder.
Francislaine – Equipe Reclame Aqui Atacadão
05/06/2026 às 17:14
Olá, Dayane! Tudo bem? Espero que sim.
Eu sou a Francislaine, analista responsável pelo seu atendimento na plataforma do Reclame Aqui Atacadão.
Conforme detalhado em nosso ambiente privado, realizei uma auditoria completa junto à gerência geral e ao setor de e-commerce da unidade de Santa Bárbara d'Oeste para apurar os fatos reportados sobre o pedido nº *****.
Gostaríamos de esclarecer, inicialmente, que o seu pedido foi registrado em nosso sistema na modalidade Clique e Retire (retirada física na loja), razão pela qual a unidade não realiza o serviço de entrega em domicílio para este formato. Após o seu contato telefônico reportando a dúvida sobre o recebimento, a nossa equipe — em total sinal de parceria e a seu pedido — buscou agilizar a separação dos produtos em regime de exceção para que a retirada ocorresse na quarta-feira (03/06), ainda que o agendamento oficial do sistema estivesse programado para o dia seguinte, quinta-feira (04/06).
Esclarecemos que, devido a essa antecipação e ao fluxo do momento, foi detectada a ausência temporária de uma das sacolas durante a conferência realizada pelo seu marido. Contudo, em uma ação imediata de suporte, a nossa equipe providenciou a separação manual corretiva de todos os produtos pendentes enquanto o seu cônjuge se ausentou para um compromisso pessoal.
No retorno do mesmo à filial, as marcas que precisaram de substituição devido à rotatividade do estoque foram apresentadas em balcão. Houve a concordância e aceitação expressa do seu marido na retirada dos itens substitutos, garantindo que ele saísse da unidade com 100% das mercadorias do seu pedido entregues.
Desta forma, visto que não restaram produtos pendentes e nenhuma cobrança indevida foi realizada (uma vez que os produtos foram recebidos em sua totalidade), estamos dando este protocolo por encerrado. Reafirmamos que a unidade dispõe de infraestrutura de refrigeração exclusiva para o e-commerce e que a sua manifestação sobre a experiência foi integralmente compartilhada com a direção para o constante aprimoramento dos nossos fluxos operacionais.
Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais.
Francislaine – Equipe Reclame Aqui Atacadão
05/06/2026 às 19:04
Achei que eles se justificaram, porem permaneceram cientes dos erros e nao tiveram nenhuma tratativa para o problema online.