Cobrança indevida, quebra de prazo de estorno e falta de opção de reembolso na máquina (Estação Santana)

03/08/2026 às 11:02

No dia 30/07/2026, às 19:05, tentei realizar uma recarga de R$ 100,00 no meu bilhete da SPTrans em uma máquina de autoatendimento (ATM) na estação de metrô Santana. O valor foi debitado imediatamente da minha conta (conforme extrato anexo), mas os créditos não foram inseridos no meu cartão.
No dia seguinte (31/07), entrei em contato com o suporte da Autopass e a atendente Lucilia confirmou que o sistema das ATMs havia sofrido uma queda geral e afirmou de forma categórica: "Sobre o valor, vai ser estornado de forma automática em até 48h, não se preocupe." Confiando na palavra da empresa, aguardei o prazo. O dinheiro não caiu, o prazo de 48 horas estourou (passaram-se mais de 75 horas do ocorrido) e me vi obrigado a pegar dinheiro emprestado com terceiros para conseguir carregar meu bilhete e poder me locomover.
Hoje, dia 03/08/2026, voltei a cobrar uma posição e a atendente Victória mudou completamente o discurso. Informou que o prazo mudou para 5 dias úteis e exigiu o número de identificação da máquina para abrir uma análise dado que a atendente anterior sequer mencionou ser necessário, além de o próprio sistema de vocês já ter registrado a falha geral naquela estação e o meu extrato comprovar o destino do dinheiro. Além do péssimo atendimento, fica aqui uma crítica e uma clara oportunidade de melhoria para o serviço da Autopass: por que as máquinas de vocês não possuem um botão ou ícone de "Reembolso" direto na tela? Nas máquinas de empresas concorrentes, essa opção existe. Quando a transação falha, o próprio cliente consegue solicitar o estorno ali mesmo na ATM de forma simples, sem precisar adivinhar o número do terminal ou passar por esse chá de cadeira dos atendentes.
É um descaso total com o consumidor. Exijo o estorno imediato do meu dinheiro (R$ 100,00) que foi retido pela empresa sem a contraprestação do serviço.

04/08/2026 às 10:50

Olá Itamar,

Recebemos sua manifestação, por favor, aguarde que entraremos em contato por telefone ou e-mail para entender melhor a sua solicitação. Seguimos à disposição para o que precisar, neste intervalo, caso tenha alguma dúvida, poderá nos acionar através de mensagens privadas que teremos o prazer de saná-las, agradecemos a sua compreensão.

Equipe Autopass

04/08/2026 às 13:41

Não tenho como avaliar o atendimento da Empresa porque até o momento não me enviou e-mail e nem me contatou via telefone, conforme deixou descrito em sua resposta no site.