Falha na prestação de serviço de aviação: negativa de embarque e alteração de voo pela Avianca

Porto Velho - RO

03/04/2026 às 23:45

Venho por meio desta registrar reclamação em face da Avianca, em razão de falha grave na prestação de serviço relacionada à minha viagem.

Adquiri passagens para o trajeto San Andrés Bogotá Manaus (código de reserva *****), com data original de embarque em 31 de março de 2026. O itinerário contratado incluía um voo de curta duração entre San Andrés e Bogotá (inferior a 2 horas) e, em seguida, um voo direto de Bogotá para Manaus (aproximadamente 3 horas).

Ao comparecer ao aeroporto de San Andrés no dia e horário corretos para embarque, fui indevidamente impedida de embarcar, já dentro da sala de embarque, na fila pra entrada na aeronave, sob a alegação de que o voo constava no sistema como sendo no dia 1 de abril, informação divergente da confirmação original da compra.

Destaco que:
Não recebi comunicação clara, adequada e eficaz acerca de qualquer alteração no voo;
Não autorizei qualquer modificação no itinerário;
Possuo comprovantes da emissão original para o dia 31/03;
Estava presente no aeroporto dentro do horário exigido para embarque.

Após insistência, fui reacomodada, porém com alteração significativa do trajeto originalmente contratado, sendo obrigada a realizar novo itinerário (Bogotá São Paulo Manaus), com aumento expressivo do tempo total de viagem.

Em razão dessa alteração, fui submetida a voos longos e desgastantes, incluindo um trecho de aproximadamente 5 horas e meia (Bogotá São Paulo) e outro de aproximadamente 3 horas e meia (São Paulo Manaus), o que representou uma mudança substancial em relação ao planejamento inicial da viagem.

Ressalto, ainda, que:
Não foi prestada assistência adequada durante o ocorrido, não tendo sido oferecidos itens básicos como alimentação ou água;
Houve necessidade de esforço ativo por minha parte para resolução de um problema causado exclusivamente pela companhia aérea;
Sofri prejuízo material, tendo pago duas diárias de hotel em Manaus que se tornaram inutilizáveis em razão da alteração do itinerário;
A situação gerou impacto emocional relevante, uma vez que, por questões pessoais, sempre opto por voos mais curtos, evitando trajetos longos. A alteração imposta desconsiderou completamente essa condição, tornando a experiência ainda mais desgastante.

Diante dos fatos, resta evidente a falha na prestação do serviço, com negativa de embarque indevida, ausência de assistência adequada e alteração unilateral do voo sem comunicação eficaz.

Dessa forma, solicito:
Apuração formal da conduta da companhia aérea;
Reconhecimento expresso da falha operacional ocorrida;
Compensação pelos danos morais suportados, em razão dos transtornos causados;
Esclarecimento formal sobre o ocorrido.

Ressalto que o ocorrido não decorreu de qualquer falha por minha parte, mas exclusivamente de inconsistência operacional da companhia aérea.