Anuidade de cartão não isenta devido a limite de crédito inadequado

João Pessoa - PB
01/08/2025 às 12:57
Sou cliente do Banco do Brasil, portador do cartão Ourocard Visa Infinite Black (cartão Visa Infinite da Ourocard). A anuidade dessa modalidade é de R$996, em 12 parcelas de R$83,00 .
A política do banco prevê isenção total da anuidade caso o cliente atinja gastos de R$15.000 por mês, ou mantenha R$250.000 em investimentos no BB. Para clientes do segmento Estilo, esse gasto mínimo é de R$10.000 mensais .
No meu caso, o limite de crédito concedido é muito inferior a esses valores, tornando inviável atingir o gasto mínimo e consequentemente obter a isenção. Solicitei formalmente o aumento de limite com essa justificativa, mas o pedido foi indeferido, e não me ofereceram alternativa, nem isenção parcial da anuidade.
Ou seja, estou pagando cronologicamente por um serviço (cartão premium) do qual não posso usufruir plenamente pela política de isenção que o banco mesmo impõe. Isto pode ser contrário ao princípio da boa-fé e à oferta clara, podendo configurar prática abusiva conforme o artigo 39 do Código de Defesa do Consumidor (propaganda enganosa ou cláusula abusiva) e também art.6, inciso III, que garante a informação adequada e clara ao consumidor.
Solicitação:
Peço que o Banco do Brasil reveja minha situação, oferecendo uma das seguintes alternativas:
1.Isenção total ou redução da anuidade do cartão, dado que o limite concedido não permite atingir os critérios anunciados;
2.Aumento imediato do limite de crédito, para que eu possa alcançar a meta de gasto mensal e, assim, obter a isenção automática prevista pela política de anuidade.
Aguardo solução justa e coerente, preferencialmente sem recorrer a órgãos externos como Procon ou Banco Central.
07/08/2025 às 16:13
Olá, Lucas!
Espero que esteja tudo bem com você.
Peço desculpas por qualquer transtorno que possa ter ocorrido.
Sou Laís, do Banco do Brasil, e após analisar sua ******* que a modalidade de cartão citada, foi escolhida por você, durante o processo de abertura de conta em 17/07/*******.
Essa modalidade de cartão não é isenta de anuidade e no momento da contratação, é informado sobre esse lançamento.
A vigência de anuidade em seu cartão, passará a estar ativa à partir de 15/10/*******. Após o primeiro lançamento de cobrança em fatura, você pode registrar nova ocorrência neste canal, que poderemos verificar a possibilidade de contestar o lançamento de anuidade para estorno e isenção do período anual.
Com relação ao limite de crédito disponibilizado no cartão, o valor é concedido conforme resultado da análise de crédito cadastral.
A análise de limite de crédito para o público pessoa física leva em conta diversas informações, o Banco do Brasil utiliza metodologia que considera vários parâmetros e critérios técnicos, em consonância com as normas para concessão de qualquer tipo de crédito, podendo o pleito ser deferido ou não, de acordo com o resultado desta análise. Saliento que, mesmo nos casos em que o cliente já opera junto à nossa instituição, a concessão de novos créditos está sujeita a critérios internos, necessários para garantir os princípios de seletividade e diversificação de riscos previsto na Resolução CMN *******.
O BB disponibiliza modalidade de cartão isenta de anuidade, modalidade Fácil. Caso tenha interesse, pode solicitar via Aplicativo BB ou com as Agências BB.
Fico à disposição para o que precisar e desejo uma excelente semana!
Se quiser mais informações, nossos canais de atendimento estão disponíveis em: https://*******
aBBraço,
Laís