Banco do Brasil: cobrança acima do permitido em empréstimo consignado

Iporanga - SP
25/06/2025 às 11:21
ID: 220497429
Título da Reclamação:
Banco do Brasil cobra acima do permitido por lei, ignora a legislação e me empurra para o colapso financeiro
Descrição da Reclamação:
Sou *****, cliente do Banco do Brasil, agência de Jacupiranga - SP, e venho denunciar uma grave e contínua violação dos meus direitos por parte desta instituição. Desde 2022, o banco vem realizando cobranças acima do limite legal permitido no empréstimo consignado, mesmo após uma redução comprovada nos meus rendimentos. Esse erro é responsabilidade exclusiva do banco e está diretamente comprometendo minha subsistência e a de duas crianças que dependem exclusivamente de mim.
Ao buscar ajuda, encontrei descaso, postura desumana e até antiética. Uma das respostas que recebi foi que o banco não me forçou a fazer empréstimos, ignorando o fato de que o próprio banco utiliza práticas abusivas para manter os clientes endividados, oferecendo novos empréstimos como única solução para os problemas que ele mesmo causou.
Essa cobrança irregular me levou a usar todo o limite do cheque especial e acumular mais de R$ 20 mil em dívidas no cartão de crédito, como consequência direta da ilegalidade cometida pelo banco. Mesmo assim, as únicas alternativas oferecidas são sempre renegociações que não resolvem nada apenas encobrem o erro e aprofundam minha dívida.
O banco descumpre a lei, viola o Código de Defesa do Consumidor e se recusa a assumir a responsabilidade pelos danos que me causou. Já chega. Não aceito mais renegociações como forma de mascarar a prática abusiva.
Exijo:
Que o Banco do Brasil reconheça o erro cometido ao ultrapassar o limite legal de desconto do consignado;
Que a instituição interrompa imediatamente as cobranças abusivas e ilegais;
Que sejam anulados os juros e valores gerados a partir dessa prática ilegal, já que essa dívida foi criada a partir de um erro da própria instituição;
E que o banco se retrate oficialmente pela postura antiética e desrespeitosa com que tratou minha situação.
Estou em colapso financeiro, emocional e físico. Minha dignidade e a segurança de duas crianças estão sendo afetadas. O mínimo que espero é que a lei seja cumprida e meus direitos, respeitados. Quero justiça, quero reparação, e exijo providências urgentes
03/07/2025 às 12:09
Olá, Rosangela!
Espero que esteja tudo bem com você.
Sou a Laís do BB, analisei sua demanda e as taxas de juros cobradas pelo Banco do Brasil estão de acordo com aquelas praticadas no mercado, variando de instituição para instituição.
O BB, como Instituição Financeira, aplica as taxas de mercado respeitando os normativos vigente.
O cálculo do saldo devedor é efetuado conforme legislação vigente e de acordo com a CMN nº 5.*******/*******, estabelece a metodologia para cálculo do saldo devedor para fins de liquidação ou amortização antecipada de operações de crédito contratadas a partir de 05/05/******* onde o valor presente para o cálculo da liquidação ou amortização antecipada deve ser calculado com a utilização da taxa de juros pactuada no contrato.
Quando não é possível a consignação da parcela em folha de pagamento o lançamento ocorre em conta. A cobrança é devida de acordo com contrato e não há valores a serem estornados.
Informamos que o Banco do Brasil possui normativos internos que estabelecem parâmetros mínimos para a renegociação de dívidas dos nossos clientes. Tais parâmetros como: valor da prestação, IOF, entrada, taxa de juros, prazo e data de vencimento, etc., devem ser obrigatoriamente observados por todas as agências no país, e também pelas empresas terceirizadas de cobrança, que não possuem liberdade para fechar acordo abaixo dos pisos estabelecidos e que estejam em desacordo com as políticas de crédito e de risco desta Instituição.
Portanto, a sua solicitação de renegociação, para ser atendida, deverá se enquadrar nos parâmetros técnicos e negociais do Banco do Brasil, que preveem a observância dos diplomas legais, necessários para garantir a diversificação de riscos previstos nas Resoluções BACEN 1.*******/88 e 3.*******/05.
A renegociação de dívidas obedece aos princípios de liberdade contratual e o Banco do Brasil se reserva o direito de analisar cada caso e decidir pela contratação ou não da renegociação.
Você poderá verificar se existem opções de renegociação disponíveis nos seguintes canais:
- Autoatendimento Internet https://*******) - Digite agência/conta/senha de 8 dígitos Menu: Solução de Dívidas. Horário das 6 às 22 h, horário de Brasília;
- Autoatendimento Mobile - Digite agência/conta/senha de 8 dígitos em dispositivo autorizado Menu: Solução de Dívidas. Horário das 6 às 22 h, horário de Brasília;
- Terminais de Autoatendimento (TAA) - Caixas eletrônicos do BB;
- Central de Relacionamento BB - ******* ******* (aceita ligações de celular) e ******* ******* ******* (não aceita chamadas de celular), opções 2 e 2, atendimento de Segunda a Sábado das 8h às 21h, exceto feriados;
- WhatsApp - Cadastrar o número******* nos contatos do WhatsApp, e iniciar a conversa com a #renegocie, onde você receberá atendimento por um especialista BB em Renegociação;
- Rede de Agências BB.
Ressalto que sua Agência de Relacionamento BB - JACUPIRANGA SP - tentou diversos contatos para esclarecimentos sobre a demanda mas não conseguiram atendimento.
Permanecemos à disposição, tenha uma boa semana.
Se precisar de algo mais ou tiver alguma outra dúvida, fale conosco por meio de um dos nossos canais de atendimento: https://*******
aBBraço,
Laís do BB
04/07/2025 às 13:00
Acredito que a pessoa que analisou a situação não observou meu caso , qualquer ser humano com o mínimo de empatia teria resolvido a minha situação não tem como sobreviver nas condições financeiras que me encontro devido a tantos consignados que cobra bem além do que a lei permite
04/07/2025 às 13:19
Péssimo e pretendo mudar de banco