Banco do Brasil debitou agendamento antecipadamente, gerando saldo negativo e juros, e se recusou a cancelar.

Manaus - AM

19/04/2026 às 12:47

Agendei em 19/04 pelo aplicativo do Banco do Brasil um pagamento a vencer no dia 20/04, no valor de R$ 333,71.A instituição, sob uma desculpa de "provisionamento", debitou o valor HOJE, dia 19, ocasionando, além da indisponibilidade do valor, geração de saldo negativo com a consequente cobrança de juros e IOF.Liguei para o atendimento ao cliente do banco, que não efetuou o cancelamento do agendamento, respondendo que NÃO ERA POSSÍVEL PARA ELES.Agendamento no BB nunca mais.

20/04/2026 às 15:41

Olá, Amauri!

Espero que esteja bem!

Meu nome é Fabiola do BB e conduzi a sua demanda registrada no Reclame Aqui sobre saldo aprovisionado.

Agradecemos por realizar a abertura deste protocolo com o Banco do Brasil, pois nos dá a oportunidade de buscar a melhoria de nosso atendimento e a satisfação de nossos clientes.

Por questões legais e em respeito à Lei de Sigilo Bancário, não posso detalhar informações específicas por este canal, que é público. Mas, dentro do possível, informo que verifiquei que o pagamento agendado foi liquidado na data de 20/04/2026 como programado.

Informo que não é possível efetuar o cancelamento do pagamento/agendamento de boletos no dia do débito. O mesmo pode ser efetuado até as 23h45 do dia útil anterior ao débito. Você efetuou o agendamento dia 19/04 (domingo), sendo assim, o sistema já agendou o débito para o próximo dia útil, que era o dia programado para o pagamento, não sendo possível efetuar o cancelamento.

Esclareço que o aprovisionamento de valores é feito para efetivação de operações, sendo realizado mediante débito em conta, que ocorrerá no primeiro momento do dia de débito autorizado, tornando assim os respectivos valores indisponíveis na conta.

Os sábados e domingos não são considerados dias úteis para fins de operações praticadas no mercado financeiro e de prestação de informações ao Órgão Regulador.

O Banco, no entanto, credita on-line valores de transferências feitas nos finais de semana cujo resultado contábil se dá na segunda-feira. O mesmo entendimento tem sido quanto aos valores devidos, e por este motivo ocorre o aprovisionamento de valores nos sábados/domingos/feriados.

O saldo liberado é deduzido de eventuais débitos programados para o primeiro dia útil seguinte. Mesmo que os lançamentos tenham sido cancelados ou não liquidados, o valor só ficará disponível após o processamento noturno (0:00).

Não há regra específica na prioridade de débitos. Eles ocorrerão de acordo com lançamentos específicos e dependem de cada produto ou serviço.

Referente ao saldo negativo da conta, utilização de limite especial e cobrança de juros e iof, informo que não tem relação com o pagamento mencionado. A conta já estava negativa desde o dia 15/04/26, tendo sido regularizado o saldo devedor em 20/04/2026, como pode ser observado no extrato. Dessa forma, a cobrança de juros e iof são devidos.

Espero ter esclarecido suas dúvidas.

Caso precise de mais informações ou tenha algum outro questionamento, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: www.bb.com.br/atendimento ou pelo SAC BB no telefone 0800-729-0722 (atendimento 24 horas, todos os dias).

aBBraços,
Fabiola do BB

20/04/2026 às 15:57

O saldo devedor era bem menor do que o gerado após o provisionamento comandado pelo banco FEITO NA VÉSPERA DA DATA DE VENCIMENTO.

Quanto aos demais detalhes, prefiro aguardar a manifestação do BACEN, já acionado.

20/04/2026 às 16:00

Nunca mais agendarei NADA, pois continuarão a tungar o valor agendado na véspera da liquidação.