BANCO DO BRASIL - JUROS ABUSIVOS

Campos dos Goytacazes - RJ
07/01/2026 às 14:21
Em março de 2024 fiz um empréstimo no valor de R$4.800 pelo aplicativo do Banco do Brasil em 72x de R$248,18 e já paguei 22 parcelas no valor de R$5.460,18. Ontem percebi que o valor total do empréstimo de R$4.800 ficou R$17.869,68 com juros de 5.09% a.m. / 81.47% a.a.
Juros totalmente abusivos porque desconta do meu benefício do INSS que recebo mensalmente pelo banco e foi um empréstimo pela minha aposentadoria e o juros aplicado foi absurdamente alto.
Não entendo muito sobre e isso e ontem meu filho foi olhar o empréstimo que eu pedi e ele constatou e me avisou do abuso praticado pelo Branco Brasil. Entrei em contato com o Banco do Brasil pedindo o contrato do empréstimo e falou que não poderia me enviar por e-mail e pediu para olhar no aplicativo do Banco onde não tem disponível e foi ai que questionei sobre os juros abusivos e me falaram que o empréstimo não era consignado o que é [Editado pelo Reclame Aqui] porque no próprio app aparece BB CRÉDITO BENEFÍCIO e falei com o atendente onde ele me disse que não consta isso no sistema mas no próprio aplicativo do Banco consta o nome do empréstimo BB CRÉDITO BENEFÍCIO.
Quero a revisão do empréstimo retirando esses juros abusivos porque já paguei 22 parcelas, sei que todo empréstimo tem juros porém vc pedir R$4.800 emprestado e o banco cobrar R$ R$17.869,68 sendo quase 4x a mais o valor do empréstimo de um empréstimo que é descontado do meu benefício. Se o Banco do Brasil não resolver irei entrar com um ação judical contra o banco e vou procurar também o procon. Tenho gastos enormes com medicamentos e minha aposentadoria já não dá nem para pagar meus medicamentos para o banco do brasil me emprestar um dinheiro com juros totalmente abusivos pagando 4x a mais de um empréstimo de R$4.800.
Resolvam a minha situação!
20/01/2026 às 18:27
Olá, Tiago!
Desejo que esteja tudo bem com você.
Sou o Moacir, do Banco do Brasil, e venho fornecer um retorno sobre sua reclamação.
Primeiramente, em nome do Banco do Brasil, lamento quaisquer transtornos ou mal-entendidos que possam ter ocorrido, pois o objetivo do BB é sempre a plena satisfação dos clientes.
Solicito a sua compreensão, pois como esta resposta é fornecida por meio de um canal de acesso público, devido às questões relacionadas à segurança das informações (Sigilo Bancário), fico impedido de fornecer detalhes sobre sua reclamação por este canal de atendimento.
Esclareço que as operações de crédito do Banco do Brasil são baseadas em contratos firmados com o consentimento das partes, seguindo as regras previstas em lei. Esses contratos podem ser assinados tanto presencialmente quanto de forma digital.
As taxas de juros praticadas pelo Banco do Brasil estão dentro dos padrões do mercado e seguem as normas do Conselho Monetário Nacional (CMN), não havendo cobrança de juros abusivos. As condições dos contratos, como taxas e prazos, também podem variar de cliente para cliente, mesmo dentro da mesma instituição. Isso acontece porque o banco leva em conta diversos fatores, como o histórico de relacionamento, o tipo de produto contratado e o perfil de risco.
Em consulta ao cronograma e extrato das suas operações não foi constatada a cobrança de juros ilegítimos. A taxa de juros utilizadas pelo BB em suas operações de crédito está em consonância com as praticadas no mercado financeiro.
Ressalto que, conforme orientação do Banco Central - Bacen: "As taxas de juros cobradas variam de banco para banco, não havendo limites para as taxas cobradas." Disponível no site do Bacen ou diretamente pelo endereço eletrônico:
Sendo assim, não foram identificadas irregularidades no cálculo dos valores das parcelas e nas taxas de juros. As parcelas são cobradas conforme estabelecido em contrato e normativos vigentes.
Verifiquei que você entrou em contato com a nossa Central de Relacionamento em 13/01/2026 e foi providenciada a contratação de uma nova operação, com taxa de juros abaixo do contrato anterior, por se tratar de operação com consignação diretamente em benefício.
Espero que as informações tenham ajudado, Tiago.
Se tiver alguma dúvida ou precisar de mais informações, fale conosco pelos canais disponíveis em www.bb.com.br/atendimento
aBBraços,
Moacir do BB