Banco do Brasil se recusa a devolver Pix por [Editado pelo Reclame Aqui]

Belo Horizonte - MG
27/02/2025 às 10:50
Ver todas ReclamaçõesEm ***** fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui].
Fui contactada via Whatsapp por um perfil se identificando como a minha advogada, relatando vitória em um processo de fato em andamento, e requerendo o pagamento urgente de 2 taxas para liberação do valor ganho na causa. Fiz 2 pix, um para o Banco Inter e o outro para o Banco PicPay, que somaram ***** reais.
Menos de 2 horas após a realização das transações, ao contatar a minha advogada, vi que se tratava de um [Editado pelo Reclame Aqui] e contestei os 2 Pix pelo aplicativo e também pelo telefone, na central de atendimento do Banco do Brasil (Processo *****).
Fiz um boletim de ocorrência no mesmo dia e, no dia seguinte (*****), entreguei o BO pessoalmente em uma agência do Banco do Brasil, para ser anexado no processo. Nesse dia também entrei em contato pelo telefone com os bancos Inter e PicPay, informando a [Editado pelo Reclame Aqui] e os dados das contas para as quais foram feitas as transações.
Em atendimento telefônico e por e-mail com o Banco Inter (protocolo *****), fui informada de que o Banco do Brasil não havia acionado o Mecanismo Especial de Devolução e, sem isso, eles não poderiam tomar nenhuma providência em relação às contas dos [Editado pelo Reclame Aqui] e ao estorno do valor. Hoje, *****, vi no aplicativo o resultado da minha contestação no BB com o status "desfavorável", definido em *****.
Ou seja: mesmo comprovando que fui vítima de [Editado pelo Reclame Aqui] e requerendo providências dos 3 bancos envolvidos, apenas 2 horas após o [Editado pelo Reclame Aqui], O BANCO DO BRASIL NEGOU O ACIONAMENTO DO MED E FOI "DESFAVORÁVEL" AO MEU PEDIDO DE RESSARCIMENTO DE ***** REAIS TRANSFERIDOS POR CAUSA [Editado pelo Reclame Aqui].
Quero ser ressarcida integralmente do valor correspondente aos 2 Pix realizados por mim enquanto estava sendo vítima de [Editado pelo Reclame Aqui], totalizando ***** reais.
05/03/2025 às 18:23
Olá, Pamella!
Espero que esteja tudo bem com você,
Sou o Moacir, do Banco do Brasil, e venho fornecer um retorno sobre a sua demanda.
Primeiramente, em nome do Banco do Brasil, lamento quaisquer transtornos ou mal-entendidos que possam ter ocorrido, pois o objetivo do BB é sempre a plena satisfação dos clientes.
Solicito a sua compreensão, pois como esta resposta é fornecida através de um canal de acesso público, devido às questões relacionadas à segurança das informações (Sigilo Bancário), não poderei detalhar aspectos sobre sua conta ou cadastro.
Lamento pela situação relatada, pois compreendo o inconveniente causado a você, Pamella.
Como disse, não posso detalhar muitas informações por aqui, mas dentro do possível, verifiquei que a contestação da transação realizada foi indeferida, após análise do setor responsável, pois não foi identificada falha de sistemas ou processos por parte do Banco do Brasil.
Esclareço que, ao efetuar o pagamento, o valor é repassado ao Banco do beneficiário imediatamente, é uma transação on-line não sendo possível ao Banco do Brasil efetuar o estorno, pois o crédito já foi repassado ao beneficiário.
Verifiquei que o Banco do Brasil efetivou o acionamento ao banco destino após o registro de sua contestação. O resultado da análise considerado como improcedente está relacionado a fatores técnicos pelos quais se deram a transação, pois não foi identificada fragilidade que possa ser atribuída ao Banco do Brasil.
Ressalto que mesmo que o resultado dessa análise tenha sido improcedente, os procedimentos para recuperação do valor foram executados. Desse modo, assim que você notificou o BB sobre o ocorrido, as providências imediatamente foram adotadas, com a transmissão desse aviso ao banco destino, no intuito de providenciar o bloqueio e recuperação do valor.
Esclareço que esse processo é automático, ou seja, assim que você acionou o BB, na finalização daquele registro, a outra instituição já foi acionada. Contudo, destaco que não houve recuperação do valor, seja total ou parcial.
Esse processo de devolução, depende de o banco destino ter conseguido bloquear a conta com saldo ainda credor e, desse modo, devolver ao BB para que fosse creditado em sua conta.
Lamento muito que o banco destino não tenha conseguido devolver nada ao BB. Asseguro que as providências que cabiam a nós, foram adotadas da maneira mais tempestiva possível para garantir algum resultado positivo nessa questão.
Mesmo que tenha havido o empenho de ambas as instituições na tratativa de sua solicitação, é importante destacar que se trata de ação [Editado pelo Reclame Aqui] de terceiros, e a tratativa cabe aos órgãos públicos de segurança competentes.
Acrescento que na página do Banco do Brasil constam os principais [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui]. Informações disponíveis no endereço eletrônico:
Assim, oriento para a leitura das informações disponíveis, quanto aos aspectos e política de segurança do Banco do Brasil.
Pamella, espero ter auxiliado com os esclarecimentos apresentados.
Se precisar de algo mais ou tiver alguma outra dúvida, teremos prazer em atender por qualquer um dos nossos canais de atendimento: https://*******
aBBraços,
Moacir do BB
06/03/2025 às 13:44
No dia seguinte que fiz a contestação com o Banco do Brasil, eu contactei os outros 2 bancos envolvidos, Inter e PicPay. O Inter disse que o Banco do Brasil não havia entrado com o MED e eles dependiam disso pra tomar providências em relação à conta envolvida no [Editado pelo Reclame Aqui]. Por atendimento telefônico o PicPay me informou o mesmo. Recebi 2 e-mails do Inter solicitando que eu contactasse o meu banco de origem pra verificar o processo e posso enviar esses e-mails se vocês quiserem. Além disso, independentemente de ter havido ou não um problema relacionado ao sistema de segurança do BB, se um cliente antigo (sou cliente há 24 anos) relata que houve 2 pix feitos por meio [Editado pelo Reclame Aqui], eu quero ter os meus valores recuperados. Inclusive tenho conhecimento de outras situações nas quais os pix feitos por [Editado pelo Reclame Aqui], e contestados rapidamente, como eu fiz, foram devolvidos pelos bancos envolvidos.
10/03/2025 às 07:32
Já enviei minha réplica acima.