Bloqueio de Acesso a minha conta PESSOA JURÍDICA

Pirassununga - SP
05/07/2022 às 15:46
Ver todas ReclamaçõesO Banco do Brasil tem um política de segurança digital que beira a paranoia. É extremamente difícil de operar o sistema de gerenciamento financeiro de PJ, com base nas diversas camadas de segurança que a empresa coloca. Por exemplo: se vc estiver fazendo uma transferência pelo App, e mudar a tela do Celular para confirmar os dados da conta de destino, você será desconectado do sistema do banco, e terá que refazer o login. Naturalmente que, nas CNTP (em casa ou no escritório), é possível parar e anotar os dados antes de se fazer a transferência, mas quando vc está na rua, sem o apoio necessário, inviabiliza uma simples transação como essa, por não permitir a troca de Tela no celular.
Nessa paranoia já descrita, o BB estabeleceu que os acessos de outros usuários, bem como das respectivas máquinas que acessam, devem ser autorizados pelo Administrador da conta.
Até aí, compreensível. A parte difícil de compreender é que, quando o Administrador entra no Gerenciador financeiro, para fazer o desbloqueio da máquina solicitada, o banco bloqueie o acesso do Administrador, por entender que a operação é "anormal". Considerando, que não houve erro na digitação de senha/chave/conta/etc..
"Anormal" é um usuário que gasta 40 mil reais por mês, ordenar uma despesa de ******* mil.
Não pode ser considerado "anormal" fazer exatamente o que o banco manda para se dar acesso à uma conta. E pior, bloquear o acesso do único administrador, sem qualquer tentativa de contato com ele. (Na agência fui informado que houve tentativa de contato. Mentira!!! Quem preencheu esse dado no sistema, faltou com a verdade, mentiu deliberadamente, pois, como havia uma segunda máquina para ser liberada, ao finalizar o primeiro desbloqueio, parti para o segundo e em questão de 25 segundos, o acesso foi bloqueado. Como sabemos, em 25 segundos, o banco não teria como ligar, não ser atendido, tentar novamente, não ser atendido novamente e então bloquear o acesso.)
As tentativas de contato telefônico da minha parte demandavam a digitação de um "código de portador", que somente pode ser obtido usando o aplicativo/gerenciador que acabara de ser bloqueado.
Será que o Banco não considera a possibilidade de o cliente estar realizando o procedimento recomendado por ele?
Será que até o Banco do Brasil tá achando que o procedimento é tão difícil que nenhum cliente se daria ao trabalho de tentar, apenas os "hackers"?
Para azar dele (cliente) e de vocês, no dia seguinte a esse procedimento, o administrador teve que embarcar para os EUA, onde passou uma semana, sem possibilidade de acesso à conta, ou a uma agência, para tratar do assunto.
Naturalmente que nesse interim, entre esse "bloqueio irregular" e o retorno do administrador ao Brasil, houve compromissos financeiros que não foram cumpridos por impossibilidade de acesso às contas, e portanto entendo que Banco do Brasil deverá responder por esses prejuízos.
Também houve impossibilidade de pagamento dos funcionários desta empresa, nos primeiros dias do mês, e nesse sentido eles já foram orientados a buscar orientações junto aos seus sindicatos e a procurar seus direitos na justiça.
Ressalto que já se trata da segunda vez que, por motivo de segurança digital, o meu acesso é bloqueado. Pra meu azar e do BANCO DO BRASIL, nas duas vezes estava fora do país. O que não me possibilitou atendimento em agências ou remoto, por telefone.
Essa situação traz muita "insegurança" para qualquer administrador. Preciso garantir o acesso aos recursos financeiros da "minha empresa", sem depender da interpretação do banco sobre o que é "anormal".
13/07/2022 às 07:48
Olá, Jeison.
Espero que esteja tudo bem contigo e com sua família.
Lamento pelo ocorrido.
Acionei o setor de segurança para verificar o ocorrido.
Fui informado que o computador que efetuou a liberação já havia sido liberado, mas com outro endereço de IP, isso gerou alerta de segurança.
De acordo com os normativos bancários vigentes exigem que os bancos forneçam segurança aos clientes quando do uso do site na Internet, admitindo a prestação de serviços desde que adotadas as medidas necessárias para preservar a integridade, a confiabilidade, a segurança e o sigilo das transações realizadas. Seguindo essas exigências, cada instituição financeira possui critérios próprios de segurança.
As operações realizadas via internet são processadas desde que o sistema de segurança do Banco do Brasil identifique o atendimento dos parâmetros internos estabelecidos.
Caso a transação seja realizada em um equipamento que não atenda os parâmetros estipulados, inviabilizará acessos ao Internet Banking.
Nesse sentido, faz parte da política de segurança do Banco do Brasil, através de suas ferramentas de monitoramento de segurança, bloquear senhas, equipamentos, contas corrente e/ou poupança, canais de auto atendimento e até mesmo transações, de acordo com cada situação, de todo cliente (PF ou PJ) que se enquadrar em alguma regra de monitoração setor de segurança.
Por gentileza não esqueça de fazer a avaliação no site no Reclame Aqui selecionando Minhas Reclamações e depois Responder/Avaliar, pois a sua opinião é muito importante.
Se precisar de algo mais ou tiver alguma outra dúvida, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: https://*******
Abbraço,
João do SAC BB
13/07/2022 às 15:10
Resposta totalmente desconectada da reclamação feita:
Fiz questionamentos que não foram respondidos, houve falhas do banco para as quais ainda não houve retratação e pior. Na tentativa de apresentar justificativas infundadas em vez de retratações, o banco está abrindo uma série de novos questionamentos.
Primeiro ponto que contesto na sua resposta: Fui informado que o computador que efetuou a liberação já havia sido liberado, .... vc realmente espera que eu entenda algo dessa frase?
o computador que efetuou a liberação ou o computador para o qual a liberação foi feita?
se já havia sido liberado, por que ainda constava da lista de máquinas a serem liberadas?
se foi feita por outra máquina de IP diferente, e considerando que sou o único Administrador do sistema, e que só acesso por meio do mesmo computador, significa que o banco aceitou a liberação [Editado pelo Reclame Aqui] e bloqueou a do administrador? Exijo mais esclarecimento nesse sentido. Até aqui, estava tranquilo, achando que o banco só estava com excesso de cautela. Agora, estou preocupado!!!
Segundo ponto: Porque consta no sistema que o Banco tentou entrar em contato antes de efetuar o bloqueio, se o bloqueio aconteceu 25 segundos após o alerta de segurança, e como já indiquei no meu 1 questionamento, não teria havido tempo hábil pra isso. O banco falhou na tentativa de contato e o funcionário fez o registro de forma que não corresponde a realidade dos fatos? O banco não efetuou o contato, diferentemente do que está registrado? O banco bloqueou o acesso e tentou contato posterior, diferentemente do que foi registrado? algo está errado nessa informação e quero saber porque o banco está me negando essa informação.
Desculpe João do SAC, mas vc não está ajudando.
Preciso de respostas mais precisas, ainda mais agora, que segundo vc a minha conta foi acessada por outro IP que não o meu.