Cobrança indevida de anuidade e falta de notificação

Paulistana - PI

15/07/2025 às 18:19

Quero aqui deixar minha indignação e revolta e estresse com o banco do Brasil, eles simplesmente geraram uma fatura de anuidade do cartão de crédito, a fatura se venceu e como eu não uso o cartão de crédito não tem pq eu procurar fatura todo santo mês de uma coisa que não uso.. Pois bem não me enviaram uma mensagem, uma notificação ou se quer uma fatura para o endereço, quando foi hj 15/07/25 eu recebo por outro banco uma notificação sobre uma fatura desse banco dizendo que tinha uma fatura em aberto e que se vence amanhã. Quando vou olhar pra entender que fatura é essa vejo lá, a fatura vencida do mês passado com a bendita taxa anual e uns juros absurdo pra essa fatura atual, véi isso é revoltante, como que um banco não notifica sobre uma fatura de anuidade para o seu cliente eu fico sabendo por notificação de outro banco, isso é estressante.. E quando vou conversar com eles para resolverem o problema dizem que não tem o que fazer, que num tem o que fazer o que, era só tirar os juros e eu dava meu jeito de pagar essa bendita tarifa anual... Espero que eles resolvam isso.

22/07/2025 às 16:02

Olá, Roseane. Espero que esteja tudo bem com você.

Me chamo Adilson e estou acompanhando com atenção todas as informações que você compartilhou conosco. Entendo que situações como essa podem gerar desconforto, especialmente quando envolvem cobranças que não estavam dentro da sua expectativa. Por isso, quero esclarecer todos os pontos com transparência e cuidado.

Ao consultar seus dados, verifiquei que o cartão mencionado foi utilizado para compras, o que gerou a cobrança de anuidade, conforme previsto nos normativos do Banco do Brasil e nas diretrizes do Banco Central. Essa cobrança está prevista no contrato firmado no momento da adesão ao cartão, e os valores podem ser consultados a qualquer momento em nosso site oficial.

A contratação e o uso do cartão são realizados diretamente pelo cliente, inclusive durante compras feitas em sites ou estabelecimentos comerciais. Todas as informações sobre taxas, prazos e condições são apresentadas de forma clara e acessível, conforme exigem as normas do Banco Central e da CVM. O cliente tem total liberdade para decidir se deseja ou não prosseguir com a operação e, ao confirmar o uso, a cobrança da anuidade é automaticamente ativada, conforme previsto contratualmente.

Como não houve manifestação anterior contestando os lançamentos, os valores foram lançados normalmente, conforme previsto contratualmente. É importante lembrar que o acompanhamento das faturas e a contestação de eventuais cobranças são responsabilidades do titular do cartão. A ausência de questionamento dentro do prazo legal é interpretada como concordância com os lançamentos realizados.

Durante a análise, também identifiquei que seu cadastro está desatualizado. Isso pode ter dificultado o recebimento de notificações importantes. De acordo com a regulamentação do Banco Central, é responsabilidade do cliente manter seus dados atualizados junto à instituição financeira, justamente para evitar situações como essa. Seguimos uma política rigorosa de comunicação, utilizando sempre os meios de contato informados por você no momento do cadastro.

Sei que, mesmo com todos os cuidados, algumas mensagens podem não chegar até você. Ainda assim, reforço que qualquer medida adotada pelo Banco do Brasil é precedida de tentativas de contato e segue os critérios estabelecidos pelos órgãos reguladores e pelas boas práticas do setor bancário.

Por fim, verifiquei que você solicitou o encerramento do cartão mencionado. Essa solicitação foi registrada e será tratada conforme os procedimentos internos, respeitando os prazos e condições previstos em contrato.

Por se tratar de um ambiente público como o Reclame Aqui, não posso detalhar sua solicitação aqui, pois é essencial preservar sua privacidade e seguir as normas legais.

Se precisar de mais alguma orientação, estamos sempre disponíveis em https://******* ou pelo SAC ******* ******* *******, todos os dias, 24 horas.

Adilson do BB