Cobrança indevida de taxa em conta corrente inativa há anos

05/09/2025 às 14:00
ID: 226202501
Sou cliente do Banco do Brasil e possuo uma conta corrente que está sem movimentação há aproximadamente 4 anos. Ao solicitar o encerramento da conta, fui surpreendido com a informação de que há uma taxa administrativa no valor de R$ 112,10, registrada apenas como saldo futuro, sendo que meu saldo atual é R$ 0,00.
Essa cobrança é indevida e abusiva, pois:
A conta não é movimentada há anos;
Não houve prestação de serviço que justifique a tarifa;
O Banco Central determina que contas sem movimentação e com saldo zerado por mais de 6 meses devem ser encerradas automaticamente, sem geração de novas tarifas;
Nunca fui comunicado por e-mail ou outro canal sobre essa suposta cobrança.
Portanto, solicito:
1. O cancelamento imediato da cobrança de R$ 112,10;
2. O encerramento definitivo da conta sem qualquer ônus;
3. Um posicionamento formal do Banco do Brasil a respeito do descumprimento da norma do Bacen sobre contas inativas.
Caso não haja solução amigável, levarei o caso ao Banco Central e Procon, com base no Código de Defesa do Consumidor (art. 39, V vantagem manifestamente excessiva).
11/09/2025 às 12:14
Olá, Alexandre!
Espero que esteja tudo bem com você!
Sou a Angela do BB e vim dar um retorno a sua demanda referente a cobrança ocorrida e solicitação de encerramento da conta.
Tentei contato com você e não tive sucesso.
A Plataforma do Reclame Aqui é um site externo ao BB e de acesso público, o que determina limitações e necessidades de confirmações obrigatórias. E para efetuarmos os procedimentos solicitados por você nessa demanda, há obrigação de confirmações de segurança.
O que posso informar é que a tarifa se refere a serviço de mensagem contratada pelo APP autorizado.
O BB disponibiliza o cancelamento do serviço e encerramento da conta pelo APP BB, ou diretamente em uma agência BB.
Em conformidade com a Lei de Sigilo Bancário, ficamos impedidos de transmitir-lhe maiores esclarecimentos por esse canal, que é público.
Caso precise de mais informações ou tenha algum outro questionamento, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: https://*******
Também conte com o SAC BB pelo ******* ******* *******, 24 horas por dia, todos os dias da semana.
Angela do BB
12/09/2025 às 14:58
Suporte horrivel, pagar ******* reais por um serviço que não utilizei. não recomendo ninguém abrir conta nesse banco.
12/09/2025 às 14:59
Horrivel, suporte despreparado.