Empréstimo consignado não cancelado após desistência e devolução do valor

Dourados - MS
06/03/2026 às 00:30
No dia 27/02/2026, realizei um empréstimo consignado CLT no valor de R$ 13.983,53 pelo Banco do Brasil. Após analisar melhor as condições do contrato, percebi que a taxa de juros era muito alta e decidi exercer meu direito de arrependimento dentro do prazo legal de 7 dias, conforme previsto na legislação.
No dia 03/03/2026, compareci a uma agência do Banco do Brasil e solicitei o cancelamento do empréstimo. Na mesma data, o banco realizou o débito do valor total de R$ 13.983,53 da minha conta, ou seja, o valor foi devolvido integralmente.
No entanto, até hoje, 05/03/2026, ao acessar o aplicativo da Carteira de Trabalho Digital, o empréstimo continua constando como ativo, o que está bloqueando minha margem consignável e me impedindo de contratar outros empréstimos.
Diante disso, solicito a regularização imediata da situação, com a baixa/cancelamento definitivo do empréstimo no sistema, já que o valor foi devolvido integralmente dentro do prazo legal de desistência.
Caso o problema não seja resolvido com urgência, informo que estarei registrando reclamação formal junto ao Banco Central do Brasil e aos demais órgãos de defesa do consumidor, como o Procon, para que as devidas providências sejam tomadas.
Aguardo uma solução o mais breve possível.
16/03/2026 às 13:28
Olá, Vinicius!
Espero que esteja tudo bem.
Meu nome é Juliana, recebi a sua demanda que foi objeto de maior atenção, analisei com cuidado.
Primeiramente, lamento o transtorno inerente à situação relatada. Compreendo a sua preocupação ao exercer o direito de arrependimento dentro do prazo legal e ainda visualizar a operação como ativa na Carteira de Trabalho Digital, impossibilitando o uso da sua margem consignável.
Verifiquei em nosso sistema e não consta mais consignação ativa vinculada ao seu nome, ou seja, o contrato já está cancelado internamente e não há qualquer vínculo vigente que impeça novas averbações.
O que ocorre é que, nos empréstimos consignados CLT, a atualização da CTPS Digital depende exclusivamente do sistema externo responsável pela conciliação das informações, que é alimentado pelo empregador e pelos órgãos federais responsáveis pela integração dos dados. Em alguns casos, essa atualização não é imediata, mesmo após a efetiva baixa no sistema do Banco.
Como a devolução integral do valor já ocorreu e o cancelamento foi processado, a margem será liberada automaticamente assim que o sistema oficial atualizar a situação procedimento que não depende de novo comando por parte do Banco do Brasil.
Como o Reclame Aqui é um site público, para preservar o sigilo bancário não pude detalhar informações por aqui mas espero ter esclarecido suas dúvidas.
Caso precise de mais informações ou tenha algum outro questionamento, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: www.bb.com.br/atendimento.
aBBraços,
Juliana do BB