Encargos Financeiros Rotativos Indevidos na Fatura do Cartão de Crédito

24/01/2025 às 17:22

ID: 208154945

Possuo dois cartões Ourocard e, como titular dos mesmos, sempre paguei as faturas correspondentes antes da data de vencimento.

Ocorre que tive contratempos em minhas finanças no mês de dezembro de *******, o que culminou na inadimplência da fatura vencida em 05/12, no valor de R$ *******,20 (R$ 22,08 de encargos rotativos inclusos) e em outra fatura na monta de R$ *******,81, que venceu no dia 27/12.

Ocorre que a primeira fatura citada (que vence todo dia 5) acumulou no mês de janeiro com uma compra no valor de R$ *******,00 e o valor subiu para R$ 1.*******,95 (vencida em 05/01) em razão de IOF, multa, juros de mora e os encargos financeiros rotativos (os quatro ônus geraram o total de R$*******,75, sendo R$ *******,95 só de encargos rotativos).
Atualmente a fatura está no valor de R$ 1.*******,71 (encargos rotativos no valor de R$ *******,30 inclusos de um total de R$ *******,76 de ônus) e vencerá na data de 05/02.
Ou seja, só de encargos financeiros rotativos (R$ 22,08 + R$ *******,95 + R$ *******,30, faturas de dezembro, janeiro e fevereiro, respectivamente) o montante é de R$ *******,33 em relação ao cartão Ourocard Internacional visa-univ.

No tocante ao cartão Ourocard Fácil Visa, destaco que a fatura do mês de janeiro (vencimento para 27/01), contemplou R$ 70,29 de ônus, sendo R$ 56,55 só de encargos rotativos.

Reitero que concordo com os juros de mora, IOF e multa impostos em ambos os cartões em virtude da inadimplência.

Todavia, não posso por absoluto aceitar a cobrança de encargos financeiros rotativos no importe total de R$ *******,88 (juntando os dois cartões).

Saliento que a cobrança dos referidos encargos impede a liquidação das duas faturas.

Destaco que entrei em contato com a central do BB, no entanto, obtive a negativa da retirada dos encargos financeiros rotativos.

Pleiteio a diminuição de R$ *******,33 da fatura do cartão Ourocard Internacional visa-univ e a diminuição de R$ 56,55 do cartão Ourocard Fácil Visa para que eu consiga pagar ambas ainda hoje, se possível, visto que essa é a única instituição bancária que cobra tais encargos e demasiadamente elevados em comparação às outras que mantenho relação.

29/01/2025 às 15:05

Olá, Jhenenfer!

Espero que esteja bem!

Sou a Daniella do BB e vim dar um retorno sobre a sua demanda.

Primeiramente agradeço por realizar a abertura deste protocolo com o Banco do Brasil, pois nos dá a oportunidade de buscar a melhoria de nosso atendimento e a satisfação de nossos clientes.

Em conformidade com a Lei de Sigilo Bancário, ficamos impedidos de transmitir-lhe mais esclarecimentos por esse canal, que é público.

O que posso dizer por aqui é que, para mantermos o bom relacionamento e em caráter de excepcionalidade, realizei o estorno dos encargos cobrados nas faturas que você solicitou. Os valores serão creditados nas próximas faturas.

Esclareço que nossas taxas de juros estão em consonância com as praticadas no mercado e, no intuito de proporcionar mais clareza quanto aos valores cobrados, informo que no saldo em aberto ou pago em atraso incidirão:

- encargos para crédito rotativo, indicados na fatura;
- multa de 2% pelo não pagamento do valor mínimo ou em virtude do pagamento em atraso;
- juros de mora de 1% ao mês sobre valores em atraso;
- IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) é um imposto federal que incide sobre operações de crédito.

A cobrança sobre o saldo em aberto dos encargos previstos são calculados da data do vencimento até a efetiva liquidação e multa pelo atraso.

Os juros de faturas não pagas são calculados do dia do vencimento até o dia em que a fatura for paga.

A cobrança está prevista em contrato conforme pode consultar acessando: https://*******

Espero ter ajudado!

Permanecemos à disposição e, caso precise ou tenha algum outro questionamento, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: https://*******

aBBraços!
Daniella do BB.