Falha na política de segurança ao cliente idosoidoso

Santos - SP
23/08/2023 às 18:11
Ver todas ReclamaçõesNo dia 22/08/******* (terça-feira) minha mãe, Maria de Lourdes Andrade, uma senhora de 75 anos, foi abordada por [Editado pelo Reclame Aqui]: sendo um deles uma mulher que pediu ajuda da minha mãe para fazer a abertura de uma conta no banco da Caixa, para resgatar um prêmio, pediu que minha mãe emprestasse o valor de 5 mil reais, para a abertura da conta e, assim que resgatasse o prêmio, ela devolveria o valor e que daria algum dinheiro pela ajuda.
A mulher levou minha mãe até o carro e havia mais 2 [Editado pelo Reclame Aqui] esperando. Fizeram ela entrar no veículo e ficaram circulando com ela, por cerca de 2 horas. Quando ela disse que iria ligar para a filha (eu) tomaram o celular dela e disseram para ela entrar no banco, pegar o empréstimo de 5mil, que nada aconteceria com ela, se fizesse o que eles queriam. Ela entrou no banco do Brasil de Mongaguá, dirigiu-se ao gerente e pediu o empréstimo; o gerente não fez nenhuma pergunta e apenas visando no lucro do empréstimo ao banco concedeu o empréstimo.
Minha mãe foi ao caixa e foi informada que levaria 30 minutos para sacar, então ela saiu do banco, foi até o carro e informou aos [Editado pelo Reclame Aqui]. Impacientes eles foram com ela até a cidade vizinha Itanhaém ,que fica à 22 km de distância e disseram para ela entrar e sacar no caixa; ela dirigiu-se ao caixa e pediu para sacar 5mil e o caixa também não percebeu que havia algo errado. Obs: que cliente idosa, com dificuldade para andar, pois ela tem artrose nos joelhos, pediria empréstimo na agência do Banco de Mongaguá e se locomoveria a uma distância de 22 km para realizar um saque em outra agência?
Estou aqui para expor a falta de cuidado, atenção e facilidade com que os bancos agem. As instituições financeiras visam apenas o lucro, não tem atenção e cuidado com seus clientes idosos, o que acho uma total falta de respeito.
Quando encontrei minha mãe, desorientada e confusa, ela se quer deixava nos aproximar dela, precisei chamar a GCM (Guarda Municipal de Mongaguá), para conduzi-la à delegacia. Chegamos na delegacia por volta das 13 hs e só conseguimos registrar o boletim de ocorrência às 19hs devido a total instabilidade emocional e comportamental que minha mãe se encontrava.
Segundo a polícia minha mãe sofreu dois [Editado pelo Reclame Aqui]: sequestro seguido de [Editado pelo Reclame Aqui]. Na delegacia já haviam me falado que esse [Editado pelo Reclame Aqui] é comum. A polícia vem registrando vários casos como esse, inclusive clientes idosos do Banco do Brasil.
A pergunta que venho a fazer: Porque o Banco não muda a política de segurança para empréstimo consignado ao idoso com mais de 60 anos? Volto a questionar, porque o gerente não fez nenhuma pergunta à minha mãe? como por exemplo "a senhora esta fazendo o empréstimo de livre e espontânea vontade?", com certeza a resposta mudaria o ocorrido. Culpo e responsabilizo o atendimento do gerente, que visou apenas o lucro do empréstimo.
Hoje dia 23/08/*******, fui a agência do BB com minha mãe, para cobrar do gerente explicações e o mesmo disse que não é da política do banco fazer perguntas ao cliente. Acontece que não é uma situação comum, se tratava de uma idosa de 75 anos, desorientada, assustada e que foi prejudicada, pela falta de preparo, para lidar como situações como essa.
Minha mãe é assalariada e agora vai pagar 18 parcelas de ******* reais. Vou para a justiça lutar, e reforço a todos que passarem por isso fazer o mesmo, porque não podemos aceitar tanta falta de comprometimento, respeito e atenção dos banco.
O Banco do Brasil é um dos bancos que mais paga benefícios aos aposentados, e um dos que mais tem vítimas de [Editado pelo Reclame Aqui] e não faz nada pra mudar a política de segurança. Procurei um jornalista do G1, que se interessou na pauta, pois é uma matéria de alerta. Vou lutar bravamente pelo descaso que minha mãe, cliente do Banco do Brasil está enfrentando.
Por favor, Banco do Brasil, tenham mais atenção com os clientes idosos, criem uma política de segurança para segurança de idosos!
24/08/2023 às 19:20
Oi, Valdirene.
Sou o Fábio, do BB, e espero que você e sua mãe estejam bem!
Entendo perfeitamente como você e sua mãe se sentem, porém como o registro dessa manifestação foi realizado por você, não há como dar andamento à análise que preciso fazer, pois o BB, em atendimento à lei de Sigilo Bancário (Lei complementar *******/01) não pode fornecer informações à terceiros.
Para que possa ser analisada a situação é necessário que sua mãe efetue o registro em perfil próprio aqui no Reclame Aqui ou você pode ainda registrar, em nome de sua mãe, a reclamação no SAC BB, telefone *********************.
A reclamação em todos os casos deverá ser no nome de sua mãe, e a resposta poderá ser fornecida à ela.
Valdirene, espero que estas informações tenham sido úteis e meu atendimento satisfatório.
E se precisar de algo, ou tiver outra dúvida, você pode falar conosco através dos diversos canais de atendimento que o BB disponibiliza.
Para consultar os canais de atendimento do BB acesse o nosso site: https://*******
aBBraços,
Fabio, do BB