Limite de cartão de crédito Platinum incompatível com a anuidade cobrada

31/07/2025 às 14:55

Sou correntista do Banco do Brasil, onde possuía um cartão Visa Gold no valor de R$ 1.200,00 que foi pré aprovado diretamente na agência no dia da abertura da minha conta em 13/06/2021. Após os primeiros usos do cartão, o próprio aplicativo permitiu que eu pudesse aumentar o limite para R$ 1.648,00 e assim foi feito; continuei utilizando o cartão para compras e no fechamento da fatura em 20/07/2025, realizei o pagamento do valor integral do mesmo. Alguns dias após o pagamento, recebi uma notificação que poderia solicitar upgrade do meu cartão atual através do App e assim o fiz, e as opções que estavam compatíveis com meu perfil eram o Visa Platinum com anuidade de 12x R$ 45/mês e o Visa Infinite com anuidade de 12x de R$ 83,00, acabei escolhendo o Visa Platinum e em 1 dia após a solicitação foi aprovado, chegando até minha residência em 29/07/2025. Ao desbloquear o cartão pelo App, vi que o valor ainda constava com o limite antigo referente ao Visa Gold de R$ 1.648,00 e liguei para a Central, onde fui informada num primeiro momento que era necessário um primeiro uso para ativar o cartão e que as alterações no app demoravam um pouquinho para serem feitas mas que em breve já estaria tudo certo. No dia 29/07/2025, algumas horas depois tentei realizar a compra de uma passagem aérea mas o site da companhia travou e não foi finalizado, por isso tentei fazer o mesmo procedimento no dia seguinte com a própria Visa Concierge que me deu opções mais econômicas de passagens e eu decidi fechar com eles, informei o cartão e mesmo com habilitação de uso no exterior e solicitação de limite para compras acima do valor permitido pela própria visa, o cartão num primeiro momento foi pré aprovado e até me enviaram todo o itinerário e número de protocolo do meu pedido, porém hoje recebi uma devolutiva que o Banco do Brasil não aprovou a compra por falta de limite e negou avaliação emergencial para a compra (habilitada pelo próprio app do banco); entrei em contato com a central e fui informada por uma funcionária que o fato de ter um cartão platinum não irá alterar meu limite de R$ 1.648,00 e que a única coisa que eu poderia ter eram os benefícios do cartão platinum, o que é incoerente porque no site do próprio banco existe a informação que para ser elegível de aprovação na linha platinum o cliente precisa ter renda comprovada de R$ 4.000,00 até R$ 6.000,00, além de pagar a anuidade e faturas integrais de acordo com a data de vencimento, porém o cartão que eu possuo está COMPLETAMENTE fora do que o próprio Banco do Brasil coloca como requisito, mesmo que eu tenha a renda e perfil para o cartão, e mesmo que pague a fatura integralmente o mais absurdo é agora precisar pagar uma anuidade de 12x de R$ 45,00 que totaliza R$ 450,00 ao ano por um cartão que nem limite de gasto decente possui.
Ao ligar hoje para o SAC do BB expliquei todas as situações erradas que aconteceram comigo e ainda com base no CDC os questionamentos sobre o cartão que altamente caracteriza propaganda enganosa por parte do banco (um cartão premium com anuidade mas sem limite de acordo com o perfil do usuário), e a falta de proatividade para resolução do problema, adicionando ainda o constrangimento público de ter tido uma compra importante negada.

12/08/2025 às 12:57

Olá, Gabrielle!
Meu nome é Denise do BB e conduzi a sua demanda registrada no Reclame Aqui sobre cartão.

Por estarmos nos comunicando em site de acesso público, não poderei detalhar nessa publicação dados que envolvam seu sigilo bancário.

Verifiquei que efetuou registro de reclamação de mesmo teor em outro canal. Reitero a resposta fornecida pelo outro canal em 07/08/*******.

Informo que foram adotadas as providências necessárias, com alteração do limite em 31/07/*******, conforme seu pedido.

Com relação a Agência, esclareceram que você foi informada, da necessidade de entrega de documentos traduzidos para a língua portuguesa, dentro dos normativos estabelecidos, para efetivo cadastramento dos rendimentos.

Esclareço que o Banco do Brasil utiliza-se de metodologia que considera vários parâmetros e critérios técnicos, em consonância com as normas do Banco Central para a concessão de qualquer tipo de crédito.

Na análise de crédito solicitada junto a esta Instituição, todas as informações cadastrais, incluindo todo o histórico de movimentação realizado pelo cliente e informações disponibilizadas junto aos órgãos de proteção ao crédito, são analisadas previamente, mediante consulta cadastral, ocorrendo às devidas adequações sempre que necessário. Dá-se então, a importância de manter os dados cadastrais sempre atualizados.

Lembrando que, de acordo com o Banco Central, as Instituições Financeiras possuem autonomia para concessão de serviços, produtos ou linhas de crédito, com base em critérios próprios e, mesmo nos casos em que um Cliente já opera junto ao Banco, a alteração, manutenção, renovação, negociação, aumento dos limites e, concessão de produtos e serviços de crédito, está sujeita a esses critérios.

Se precisar de algo mais ou tiver alguma dúvida, fale conosco por meio de um dos nossos canais de atendimento: https://******* ou SAC BB no *******7290722 (atendimento 24 horas, todos os dias).

Denise do BB

12/08/2025 às 15:41

Após registrar minha demanda via Reclame Aqui e pelo SAC do Banco do Brasil, no mesmo dia o gerente geral de minha agência me ligou para os devidos esclarecimentos, entendeu minha situação com renda em moeda estrangeira e prontamente via telefone com procedimentos de confirmações via APP modificou meu perfil de acordo com minha renda atual, aumentou meu limite de crédito e configurou meu cartão para o nível Platinum de acordo com os benefícios que ele me oferece.
Também se disponibilizou para ser meu gerente principal e orientou os funcionários devidamente em demandas similares com as minhas, além de valorizar meu relacionamento de mais de 7 anos com o banco.
Fiquei bem satisfeita com o atendimento e resoluções apontadas.