Limite do cartão de crédito zerado sem aviso prévio e sem previsão de normalização

Belo Horizonte - MG
10/03/2026 às 13:34
Sou cliente do Banco do Brasil e estou enfrentando um problema extremamente grave com meu cartão de crédito.
Desde o dia 28/02/2026, meu limite de crédito foi simplesmente zerado, sem qualquer aviso prévio ou explicação clara por parte do banco. No aplicativo aparece apenas a seguinte mensagem:
Informamos que seus limites de crédito no BB foram atualizados e o limite do seu cartão foi renovado e atualmente é R$ 0,00. O próximo vencimento está programado para 28/02/2027.
Ou seja, meu limite anterior, que era superior a R$ 7.000, foi removido completamente de um dia para o outro.
Entrei em contato com o atendimento do banco em duas ocasiões:
05/03/2026 Atendimento n *****
Fui informado que meu limite estava passando por reanálise de crédito, porém o banco não soube informar prazo para conclusão e apenas orientou que eu aguardasse.
10/03/2026 Atendimento n *****
Novamente fui informado que o limite foi retirado porque não houve nova análise de crédito, mas também não souberam dizer:
quando essa análise será realizada;
como posso acompanhar;
se existe possibilidade de recuperar o limite.
Ou seja, a orientação continua sendo simplesmente aguardar sem prazo e sem qualquer transparência.
O problema é que:
Estou desde 28/02 sem conseguir utilizar meu cartão de crédito.
Sempre paguei minhas faturas em dia.
Pago anuidade pelo cartão.
Possuo faturas abertas de compras anteriores, que continuam sendo cobradas normalmente.
Mesmo sendo um cliente adimplente, o banco simplesmente retirou todo o meu limite e me deixou sem qualquer previsão de normalização.
Minha principal dúvida é muito simples e ninguém no atendimento consegue responder:
Eu ainda posso voltar a ter limite no cartão de crédito ou o Banco do Brasil simplesmente decidiu encerrar minha linha de crédito sem comunicar claramente?
Porque atualmente a situação é totalmente confusa: o limite foi renovado até 28/02/2027, porém o valor está zerado.
Essa prática está causando impacto direto na minha vida pessoal e financeira, pois utilizo o cartão para organização de despesas e pagamentos do dia a dia.
Retirar um limite relevante sem aviso, sem explicação e sem prazo para reanálise demonstra uma enorme falta de respeito com o cliente.
Diante disso, solicito que o banco:
Realize uma nova análise de crédito imediatamente;
Informe claramente se ainda existe possibilidade de concessão de limite para o meu cartão;
Apresente um posicionamento definitivo sobre o caso.
Caso não seja realizada uma nova análise de crédito nas próximas 72 horas, irei:
Encerrar completamente meu relacionamento com o Banco do Brasil;
Registrar reclamação formal junto ao Banco Central (BACEN) sobre essa prática.
Espero uma solução rápida e transparente para um problema que jamais deveria ter ocorrido dessa forma.
19/03/2026 às 09:00
Olá, Italo.
Espero que esteja tudo bem contigo e com sua família.
Meu nome é João e eu fui responsável pela análise de sua solicitação.
Agradecemos por seu contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos mencionados.
Peço a sua compreensão, no entanto, pois como esta resposta é fornecida através de um canal de acesso público, devido às questões relacionadas à segurança das informações (Sigilo Bancário), não poderei detalhar aspectos sobre conta, valores e/ou cadastro.
Considerando seu relato, ao consultar seu cadastro, identifiquei que foi realizada uma nova análise recentemente e a margem de crédito foi ajustada para um valor inferior, mas está ativo e vigente.
Para o caso em questão, verifiquei que houve uma reavaliação do seu perfil de crédito, resultando na redução do limite do cartão. Essa medida está alinhada às diretrizes internas de concessão de crédito, com o objetivo de ajustar o limite disponível à sua atual análise cadastral.
Verifiquei que foram enviadas mensagens via app BB, informando, com antecedência, sobre a renovação de seu limite de cartão. Oriento que consulte seu app BB na opção Notificações pra conferir as mensagens enviadas pelo BB.
Oriento que, para que ocorra a concessão ou manutenção de qualquer tipo de crédito, o Banco do Brasil utiliza metodologia que considera vários pontos. A política de crédito do Banco do Brasil prevê que o cliente deva ser analisado em sua capacidade econômico-financeira, histórico, cadastro, endividamento no Sistema Financeiro Nacional e etc, para que lhe seja atribuído um risco e um limite de crédito que deverão amparar as operações a serem contratadas a partir daí. Dessa forma, o pleito pode ser deferido ou não, de acordo com o resultado desta análise que é realizada de forma automatizada pelo sistema.
Esclareço que mesmo nos casos em que um cliente já opera junto ao Banco, a concessão de novos créditos ou mesmo do aumento dos limites já disponíveis ou negociação de operações, está sujeita a critérios internos, necessários para garantir os princípios de seletividade e diversificação de riscos previstos na Resolução CMN 3258, de 28 de janeiro de 2005.
Essas análises periódicas são realizadas de forma automatizada com o objetivo de garantir maior isenção, transparência e conformidade com as diretrizes regulatórias. Não envolvem julgamento individual, sendo baseadas em critérios técnicos definidos pela política de crédito do banco, em alinhamento com os padrões estabelecidos pelo Banco Central do Brasil. As equipes de atendimento não têm acesso ao processo.
O processo de crédito é dinâmico. As reduções promovidas poderão ser revertidas, considerando tanto o comportamento dos clientes na utilização do cartão, quanto a atualização dos dados cadastrais e de nova análise de crédito.
Você poderá conversar com o Gerente de Relacionamento ou comparecer em qualquer agência do BB para que sejam tomadas as providências de atualização cadastral.
De acordo com o Banco Central, as Instituições Financeiras possuem autonomia para concessão de serviços, produtos ou linhas de crédito, com base em critérios próprios, e mesmo nos casos em que um Cliente já opera junto ao Banco, a alteração, manutenção, renovação, negociação, aumento dos limites e, concessão de produtos ou serviços, está sujeita a esses critérios.
Oriento que o Banco do Brasil está legalmente impedido de prestar esclarecimentos adicionais em ambiente público sobre operações protegidas por sigilo bancário. A Lei Complementar nº 105/2001 estabelece expressamente, em seu Art. 1º, que "As instituições financeiras conservarão sigilo em suas operações ativas e passivas e serviços prestados.
Se precisar de algo mais ou tiver alguma outra dúvida, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: www.bb.com.br/atendimento
Abbraço,
João do BB
19/03/2026 às 09:25
Bom dia,
Entendo que redução é a diminuição do valor vigente, no caso o limite foi ZERADO e permanece ZERADO.
Contudo, gostaria de acrescentar que está tendo um aumento considerável da fatura mesmo sem eu estar utilizando o cartão de crédito obviamente pois está sem limite, e a fatura anterior foi paga normalmente, logo não teria incidência de multas ou juros.
Conforme anexado aqui na reclamação, no dia 11/03 a fatura estava R$ 1.756,42.
No dia 12/03 passou para R$ 1.836,42, aumento de R$ 80,00.
Hoje 19/03 passou para R$ 1.864,45, aumento de R$ 28,03 desde a última e R$ 108,03 desde o início da fatura normal.
Portanto, solicito uma verificação e um parecer sobre esses valores.
Por aqui, não consigo anexar os prints, mas enviei essas mesmas informações na reclamação ***** aberta junto ao Consumidor.gov
E ainda aguardo um retorno referente ao meu limite, pois conforme avisei tinha planejamentos para utilizar o limite, estou sendo prejudicado, e caso não tenha solução, cancelarei completamente o relacionamento com o banco, depois que eu pagar as faturas pendentes também encerrarei a conta devido a todo esse transtorno, pois nunca passei por isso em nenhum banco.