O Banco do Brasil não faz amortização e engana os clientes

Cuiabá - MT
31/07/2025 às 14:15
Venho, por meio desta mensagem, registrar uma reclamação formal referente à minha tentativa de amortização parcial do saldo devedor de um contrato de empréstimo consignado firmado com o Banco do Brasil no ano de 2023 cujo .saldo devedor atual está em R$ 47.521,82 .
Este ano, no dia 31 de julho, entrei em contato com os canais de atendimento do ,banco com a intenção de amortizar o valor de R$ 3.000,00 diretamente do saldo devedor principal, conforme me é garantido pelo art. 52, 2 do Código de Defesa do Consumidor, que assegura ao consumidor o direito à quitação antecipada, total ou parcial, com redução proporcional dos juros e demais acréscimos.
Não bastasse o banco do Brasil não permitir que o cliente simule a amortização de consignado no próprio app, ainda se recusado a realizar a amortização adequada, oferecendo apenas a opção de antecipação de parcelas contendo juros apenas com alguns poucos descontos sobre os valores das parcelas, o que não corresponde à amortização real do saldo devedor. Essa prática distorce o direito do consumidor e configura, no mínimo, uma omissão deliberada de uma alternativa mais vantajosa ao cliente.
Essa atitude do banco também contraria as diretrizes da Resolução n 4.558/2017 do Conselho Monetário Nacional, que obriga as instituições financeiras a fornecer informações claras e permitir a amortização conforme a solicitação do cliente, com base em cálculos transparentes e justos. Em tempo, por conta disso, solicito a tabela atual do banco do brasil contendo os valores com o saldo atual, os juros e a amortização em cada parcela mensal.
A diferença entre amortizar corretamente e apenas antecipar parcelas com juros é significativa: com a amortização correta, eu conseguiria abater cerca de sete parcelas, enquanto, com a opção oferecida pelo banco, esse valor só é suficiente para quitar quatro parcelas com juros embutidos, o que claramente representa uma prática lesiva ao consumidor.
Solicito, portanto:
1. Que o Banco do Brasil efetue a amortização parcial de R$ 3.000,00 diretamente sobre o saldo devedor principal, recalculando as parcelas remanescentes e o novo saldo;
2. Que sejam apresentadas simulações detalhadas da operação, com a distinção entre antecipação de parcelas e amortização do saldo principal;
3. Que o banco se abstenha de práticas que dificultem ou restrinjam o exercício desse direito do consumidor, inclusive no sistema de atendimento ao cliente.
Caso a solicitação não seja atendida, reservo-me o direito de buscar medidas judiciais cabíveis, além de registrar denúncia nos órgãos reguladores e de defesa do consumidor.
12/08/2025 às 12:33
Olá, Monica!
Meu nome é Denise do BB e conduzi a sua demanda registrada no Reclame Aqui sobre amortização.
Por estarmos nos comunicando em site de acesso público, não poderei detalhar nessa publicação dados que envolvam seu sigilo bancário.
Verifiquei que registrou demanda de mesmo teor em canal de instância superior. Reitero a resposta fornecida pelo canal em 05/08/*******, através do seu e-mail.
Verificamos que a senhora foi devidamente atendida pela agência, em 01.08.*******, ocasião em que todos os esclarecimentos foram prestados e as condições para amortização antecipada foram informadas.
Esclarecemos que os clientes têm a opção de efetuar a liquidação ou amortização antecipada do contrato, e com isso, obter desconto proporcional dos juros referente ao período antecipado.
A liquidação antecipada ou o pagamento antecipado de prestação podem ser solicitados pelo titular da operação através dos seguintes canais:
-Agência de forma presencial;
-Remota através do aplicativo de mensagens instantâneas do BB "Fale com o BB";
-Central de Consultoria em Uso Responsável do Crédito ************** / ********************* Funcionamento De segunda a sexta-feira, das 9 às 18h (exceto feriado nacional). identificando com número de agência, conta corrente e senha de 6 dígitos.
Quanto ao valor da operação, esclareço que os encargos financeiros são pactuados de acordo com as taxas e condições vigentes na data da formalização da operação e que elas estão de acordo com a média de mercado, conforme pode ser verificado nos relatórios mensais do Banco Central.
Ao contratar suas operações no Banco do Brasil S.A., teve acesso as condições pactuadas e com essas manifestou concordância, em relação ao valor total das operações, juros, tarifas, Custo Efetivo Total (CET), forma de pagamento, data de pagamento, etc., as quais lhe foram informadas antes da contratação.
Todas as condições negociais de uma contratação/renegociação são informadas por meio do contrato da operação.
Se precisar de algo mais ou tiver alguma dúvida, fale conosco por meio de um dos nossos canais de atendimento: https://******* ou SAC BB no *******7290722 (atendimento 24 horas, todos os dias).
Denise do BB
14/08/2025 às 17:06
Enrolam e inventam desculpas. É apenas isso os bancos fazem.
14/08/2025 às 17:07
Não resolvem, dificultam amortizações e inventam desculpas para ofuscar suas práticas questionáveis.