Preocupação com a Inadimplência no Crédito Rural e Falta de Transparência do Banco do Brasil

Sousa - PB

18/09/2025 às 10:05

Sou correntista do Banco do Brasil há anos e, embora não utilize diretamente as linhas de crédito rural, venho acompanhando com atenção e preocupação as notícias relacionadas à crescente inadimplência no setor agrícola, à dificuldade de acesso dos produtores a financiamentos e à necessidade de renegociações e programas emergenciais que têm sido anunciados recentemente.

O Banco do Brasil sempre foi reconhecido como o principal parceiro do agronegócio nacional, exercendo papel estratégico no desenvolvimento econômico do país, especialmente por ser responsável pela maior parte da concessão de crédito rural no Brasil. No entanto, nos últimos meses, multiplicaram-se as reportagens sobre aumento de atrasos no pagamento de financiamentos, produtores recorrendo a recuperações judiciais, suspensão ou limitação de linhas de crédito com juros equalizados e maior seletividade na análise de risco para concessão de novos recursos.

Mesmo como cliente que não depende diretamente do crédito rural, não posso deixar de expressar minha inquietação diante desse cenário. O agronegócio é um dos pilares da economia brasileira e, consequentemente, da própria solidez financeira do Banco do Brasil. Qualquer abalo significativo nesse segmento pode gerar reflexos em toda a instituição, atingindo inclusive correntistas que, como eu, utilizam apenas serviços bancários tradicionais, como contas correntes, cartões, investimentos e previdência.

Minha preocupação principal diz respeito à falta de informações claras e transparentes por parte do Banco do Brasil. Os clientes, de maneira geral, não têm recebido posicionamentos consistentes sobre:
1.Quais medidas estão sendo tomadas para conter o aumento da inadimplência no crédito rural?
2.Como a carteira de crédito agrícola impacta a saúde financeira do banco no curto e médio prazo?
3.Há risco de restrições adicionais que possam afetar a imagem da instituição ou até mesmo a disponibilidade de crédito em outras áreas?
4.De que maneira o BB está garantindo que a confiança e a solidez do banco, construídas ao longo de décadas, não sejam abaladas por esse momento delicado do setor?

Além disso, tenho visto declarações oficiais que, muitas vezes, minimizam os problemas, enquanto reportagens independentes e dados de mercado revelam um quadro mais desafiador. Essa divergência de narrativas contribui para aumentar a desconfiança, quando o ideal seria uma comunicação proativa, transparente e clara com todos os clientes e acionistas.

Entendo que crises setoriais podem ocorrer e que fatores como mudanças climáticas, volatilidade de preços de commodities, custos de insumos elevados e juros altos afetam diretamente o campo. No entanto, sendo o Banco do Brasil o maior agente financeiro do crédito rural do país, é natural que a sociedade espere posturas firmes, explicações detalhadas e soluções consistentes.

Assim, deixo registrado meu pedido para que o Banco do Brasil:
Publique comunicados regulares sobre a real situação do crédito rural em sua carteira e as medidas adotadas para mitigar riscos;
Adote uma política de comunicação mais transparente, sem omissões, para tranquilizar seus clientes e o mercado;
Reforce o compromisso de manter a solidez institucional e a confiabilidade nos serviços prestados, independentemente das turbulências setoriais.

Reitero que minha intenção não é apenas criticar, mas sim solicitar clareza e responsabilidade diante de um tema que preocupa não só os produtores rurais, mas também todo o conjunto de clientes do Banco do Brasil. A instituição tem uma história de credibilidade e liderança que merece ser preservada, e para isso a confiança dos seus correntistas precisa ser constantemente cultivada com informação, respeito e transparência.

Aguardo um posicionamento oficial e detalhado por parte do Banco do Brasil, que possa trazer maior segurança e confiança a todos os clientes que, assim como eu, observam com apreensão os desdobramentos recentes envolvendo o crédito rural.

30/09/2025 às 11:10

Olá, Amarílio,

Sou a Regina do BB e vim dar um retorno a sua demanda sobre sua solicitação.

Espero que esteja tudo bem com você.

Considerando seu relato, verifiquei que não consta em seu cadastro operações de crédito rural no Banco do Brasil, ativas ou encerradas.

Esclareço que o BB preza pelo sigilo das operações efetuadas por seus clientes, conforme a legislação vigente sobre sigilo bancário. Por essa razão, não fornecemos informações sobre produtos e serviços a terceiros, sem que haja outorga formal por meio de procuração cadastrada em nossos sistemas. Dessa forma, orientamos que apenas titulares, identificados pessoalmente ou representado por procurador devidamente habilitado, podem receber atendimento específico relacionados sobre o assunto em questão.

O canal Reclame Aqui é alternativo e destinado ao tratamento de situações relacionadas à relação comercial direta entre cliente e instituição.

Para informações oficiais, recomendamos a consulta aos canais institucionais do Banco do Brasil, que oferecem conteúdo atualizado e transparente sobre produtos, serviços, gestão e resultados.

De modo geral, o que posso te orientar é que a carteira agrícola do Banco do Brasil é estratégica e passa por monitoramento contínuo. O banco adota medidas prudenciais para mitigar riscos, com ajustes nas políticas de crédito, reforço nas garantias e apoio à renegociação, sempre com foco na sustentabilidade e fortalecimento institucional. O cenário do crédito rural é acompanhado atentamente, conforme divulgado em 26/09/*******, no relatório Conexão Agro, disponível em: https://*******

Esse posicionamento, reafirmado na divulgação dos resultados do segundo trimestre de *******, reforça o compromisso da instituição com a transparência, a responsabilidade na gestão da carteira agrícola e o diálogo aberto com o mercado e a sociedade. O vídeo institucional está disponível em: https://*******

Você também pode consultar:

Sala de Imprensa Agronegócios https://*******): traz notícias e ações do BB voltadas ao setor agropecuário.

Resultados completos https://*******): apresenta os dados financeiros oficiais do BB, incluindo informações sobre a carteira agrícola.

Fatos Relevantes https://*******): reúne comunicados estratégicos que impactam clientes, mercado e sociedade.

Com ******* anos de história, o Banco do Brasil reafirma sua confiança e solidez, sustentadas por práticas responsáveis e pela atuação contínua em prol do desenvolvimento do agronegócio e da sociedade brasileira.

Sempre que precisar, estaremos disponíveis em nossos canais, basta acessar https://*******

Você também pode nos encontrar no ******* ******* *******, 24 horas por dia, todos os dias da semana.

aBBraços,

Regina do BB