SMS [Editado pelo Reclame Aqui]

Contagem - MG
09/03/2026 às 11:34
Reclamação do Banco do Brasil
Sistema de envio automático de SMS [Editado pelo Reclame Aqui]
O banco do Brasil utiliza um sistema automático de envio de mensagens por SMS, atrelado ao número cadastrado do cliente, para fins de confirmação em algumas transações. Porém, logo após receber um código, o mesmo serviço envia diversos links maliciosos, como por exemplo, prazo expirando e resgate de pontos, induzindo a clicar no link. O cliente ao bloquear esse número [Editado pelo Reclame Aqui], também deixa de receber mensagem do banco, impedindo dar continuidade na transação.
Agora, por qual razão o banco utiliza esse modelo de envio de mensagens, onde os [Editado pelo Reclame Aqui] também usam?
Pois logo depois da mensagem oficial do banco, o cliente passa a receber links maliciosos e ligação indesejada.
Muito estranho esse tipo de sistema automático, pois a agência do banco possui outros números para entrar em contato com o cliente.
Além dos funcionários não poderem resolver nada, pois é assim que funciona. Então, alguém do serviço de telemática do banco pode estar ajudando aos hackers sem saber.
Gostaria que pudessem assessorar melhor o cliente e verificar um outro método de comunicação.
25/03/2026 às 13:37
Olá, Leidimar!
Sou a Taís e estou entrando em contato para trazer um retorno sobre sua solicitação.
Antes de tudo, quero reforçar o nosso compromisso com a proteção dos seus dados. Em respeito à Lei de Sigilo Bancário, não posso compartilhar informações específicas por este canal. Ainda assim, posso esclarecer, de forma geral, como funciona o Serviço de Mensagens de Texto (SMS) do Banco do Brasil.
O BB utiliza o SMS para envio de avisos aos clientes e para receber mensagens enviadas por eles em algumas transações.
As mensagens oficiais do Banco têm como originador ou destinatário o número 4004 0001, sem DDD, ou o identificador "BB INFORMA", que é o nosso From Name. Esse From Name é registrado nas operadoras e aparece para substituir o número tradicional. Ele é de uso exclusivo do Banco do Brasil e é destinado ao envio de mensagens mercadológicas e relacionais via SMS.
É importante destacar que:
As mensagens enviadas pelo From Name BB INFORMA não contêm links nem solicitam informações sensíveis.
Os alertas de transações continuam sendo enviados exclusivamente pelo número 4004 0001, sem DDD.
As mensagens enviadas pelos clientes para o Banco (SMS reverso) devem ser enviadas somente para o número 4004 0001, sem DDD.
Após analisar o anexo que você enviou, verifiquei que as mensagens recebidas não estão identificadas com o nosso From Name. Infelizmente, algumas empresas e [Editado pelo Reclame Aqui] conseguem contornar bloqueios de identificação, o que pode resultar no recebimento de mensagens indevidas. Pessoas mal-intencionadas podem utilizar o nome do BB de forma indevida ou mascarar o número de origem utilizando aplicativos disponíveis na internet.
O Banco do Brasil monitora constantemente esse tipo de abordagem para mitigar riscos e proteger clientes e não clientes. Contamos com uma equipe especializada em segurança, que trabalha diariamente na criação e revisão de regras para identificar e coibir ações [Editado pelo Reclame Aqui].
Se você receber mensagens suspeitas (por WhatsApp, e-mail, SMS etc.) e tiver registros como prints ou arquivos, encaminhe para: [email protected]
Para mais informações e orientações de segurança, acesse: www.bb.com.br/site/pra-voce/seguranca
Lamento que você tenha passado por essa situação e entendo o quanto essas mensagens podem ser inconvenientes. O BB está continuamente empenhado em aprimorar seus processos e garantir comunicações mais seguras e respeitosas para todos.
Se restar alguma dúvida ou se quiser conversar mais sobre o assunto, estamos à disposição em nossos canais oficiais:
Atendimento: www.bb.com.br/atendimento
SAC: 0800 729 0722 - atendimento 24 horas, todos os dias da semana.
aBBraços,
Taís do BB