Banco Mercantil dificulta portabilidade de empréstimo consignado e retém saldo indevidamente

São José do Rio Preto - SP
28/10/2025 às 14:03
No dia 17/10, solicitei a portabilidade do meu empréstimo consignado junto ao Banco Mercantil. No dia 24/10, recebi o retorno com o saldo retido, o que impossibilitou a transferência da dívida.
Deixo claro que não aceitei nenhuma proposta do banco, não quero permanecer com o Mercantil e não autorizei nenhuma retenção.
Estou exercendo meu direito à portabilidade, conforme determina o Banco Central, mas o banco segue dificultando o processo e não libera meu saldo para transferência.
Já fiz uma nova solicitação e continuo aguardando, mas até o momento o Mercantil não cumpre com a obrigação de enviar o saldo corretamente.
Peço a intervenção do Banco Central para que o Banco Mercantil libere o saldo e permita a conclusão da minha portabilidade, conforme meu direito previsto na regulamentação vigente.
07/11/2025 às 14:30
Olá, Luzia!
Gostaríamos de informar que, ao receber uma solicitação de portabilidade para outra instituição financeira, o Banco Mercantil realiza tentativas de contato com o titular do contrato, por meio do telefone cadastrado, para confirmar se o pedido foi, de fato, realizado por você.
Essa etapa é essencial para garantir sua segurança, evitando que terceiros façam solicitações indevidas utilizando seus dados. Somente após essa confirmação é que damos continuidade ao processo e liberamos o contrato para portabilidade.
Quando não conseguimos efetuar esse contato, por precaução, o ******* temporariamente até que a verificação possa ser concluída.
Reforçamos que esse processo segue as diretrizes da Resolução CMN nº 5.*******/*******, que regula a portabilidade de operações de crédito, e que nossa atuação se limita ao cumprimento dessas normas.
No seu caso, após nova solicitação e efetivação do contato com você, enviamos o saldo devedor a instituição financeira desejada e após o quitação do saldo devedor o processo pode ser concluído.
Caso tenha outras dúvidas, ficamos à disposição através de diversos canais:
Central de Atendimento (SAC): ******* 70 70 ******* ou ******* 21 21 21 1 (Ligação ou WhatsApp)
Chat: https://*******
Aplicativo Mercantil: https://*******
Pessoas com deficiência auditiva ou de fala: https://*******
Ouvidoria Mercantil: ******* ******* *******
Clientes no exterior: https://*******