Banco Mercantil impede antecipação de parcelas de empréstimo consignado

Betim - MG
16/09/2025 às 16:07
Fiz um empréstimo consignado do trabalhador junto ao Banco Mercantil, e queria muito fazer as antecipações das parcelas do meu contrato. Entrei em contato com a ouvidoria pois no telefone destinado a empréstimos é impossível de falar e para a minha surpresa a atendente disse que o Mercantil não antecipa as últimas parcelas. Somente as primeiras, mas acredito ser um direito do consumidor para abater nos juros. O protocolo de atendimento ***** é meu CPF *****
17/09/2025 às 13:29
Olá, THAIS ! Espero que esteja bem!
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer sua dúvida sobre a amortização do seu contrato.
Entendemos sua frustração e reconhecemos que muitos consumidores esperam um desconto mais significativo ao optar pela antecipação do pagamento de um contrato. No seu caso, o contrato firmado utiliza o sistema de amortização conhecido como Tabela Price, no qual os juros são distribuídos de forma uniforme ao longo das parcelas.
Dessa forma, ao antecipar o pagamento, o desconto concedido refere-se apenas aos juros proporcionais ao período futuro não utilizado, conforme previsto no Artigo 52 do Código de Defesa do Consumidor.
Ou seja, embora não seja possível eliminar totalmente os juros, o valor total para quitação antecipada já contempla uma redução proporcional dos encargos referentes às parcelas futuras.
Reforçamos que essa metodologia é amplamente adotada pelas instituições financeiras em todo o país.
Permanecemos à disposição para qualquer outro esclarecimento.
30/09/2025 às 10:07
A atendente Sara foi muito educada, porém não conseguiu me ajudar. Todos os consignados que já fiz até hoje, com a Creditas e C6 BANK foi possível antecipar as últimas parcelas para abatimento no juros. Só o Mercantil não permitiu e eu acredito ser um direito mesmo. Estou antecipando as primeiras do contrato e com o desconto é bem menor. Mas sigo fazendo para quitar o quanto antes.