Presidente Prudente - SP

25/02/2025 às 16:55

Novamente, agora há umas 2 semanas que eu contato o banco pelo ***** e WhatsApp para solucionar o meu problema de uma cobrança indevida de limite especial de conta corrente que foi aberta em 2021 para única e exclusivamente recebimento de auxílio doença INSS.

Abri demanda de número *****, e não consegui recorrer da resposta infrutífera referente ao que consta:

Eu recebi pela agência Mercantil de Presidente Prudente um valor de auxílio doença decorrente de uma craniotonomia em abril de 2021. Para ser mais exata, recebido por 3 meses. No dia da abertura da conta, sendo o único meio para recebimento do auxílio, eu já deixei claro ao atendente que eu não tinha interesse nenhum em ter uma conta no Banco Mercantil e que só iria usar o cartão para transferir o benefício para minha conta em outro banco que já utilizava há anos e sempre foi minha preferência de uso.

Mesmo sem intenção de uso, o atendente me falou que era necessário abrir pelo menos uma conta para movimentar o dinheiro e transferir, pois é um padrão/protocolo do banco. Fizemos a conta corrente (mesmo debilitada e pós cirúrgica), e ele ME ASSEGUROU que, caso não houvesse nenhuma movimentação na conta em 3 meses, eu seria notificada do cancelamento da mesma, sem qualquer cobrança ou anuidade.

Pois bem, eu não recebi nenhuma notificação sobre o cancelamento após os 3 meses, mas imaginei estar tudo certo, pois nunca movimentei o cartão além do recebimento do benefício, e também sabia da obrigação de todos os bancos cancelar contas inativas a mais de 6 meses. Ao meu ver, a conta estava cancelada e pronto.

Acontece que, após 2 anos comecei a receber SMS falando de uso de limite especial do mercantil, achei muito estranho, porque já tinha até quebrado o cartão. Entrei em contato com o mercantil perguntando e solicitando cancelamento se ainda não estivesse cancelado, porém não obtive retorno do banco.

E agora, há 2 semanas, verifiquei uma cobrança no Bacen, impossibilitando movimentações pessoais e urgentes minhas. Liguei nos 2 bancos que tenho conta, e tudo certo. Por fim, liguei no mercantil, mas tinha certeza que não seria cobrança oriunda do limite especial no Banco Mercantil de uma conta de 2021 que era apenas para recebimento de auxílio doença.

A partir de então, solicitei abertura de demanda, cancelamento da conta e isenção da cobrança indevida pelo não uso de limite especial e de cartão, porém foram negados e sem opção para constatação, com a justificativa de que eu devo pagar a dívida. Atualmente a dívida está acumulada no valor de R$1.725,96 - com uma proposta de quitação por R$850,00 em uma conta que eu nunca sequer movimentei e um cheque especial que nunca utilizei ou autorizei, sendo que jamais coloquei o pé novamente na agência ou em qualquer outro banco Mercantil da região.

Não existiu movimentação e nem uso desta conta por 25 meses, mas ela continua ativa, acumulando juros e cobrando uma dívida indevida.

Espero o posicionamento da empresa e que resolva isso o mais rápido possível isentando a cobrança, retirando meu nome do Bacen com urgência para evitar mais prejuízos que estou tendo e cancelando essa conta que já devia ter sido cancelada há anos.

Segue em anexo diversos números de protocolo que tentei resolver a situação, bem como print de 2 anos atrás quando tentei resolver isso e pedi cancelamento.

Aguardo retorno com brevidade e máxima urgência.

Obrigada.

20/03/2025 às 13:53

Olá, Camila! Espero que esteja bem!

Agradecemos por entrar em contato conosco através do Reclame Aqui e pela oportunidade de esclarecer a situação.

Conforme conversamos por telefone, verificamos em nossos sistemas que, durante a abertura da sua conta corrente, você optou pelo pacote de serviços PACOTE SMS MENSAL, que inclui a contratação do limite de crédito do cheque especial. No ato da abertura da conta, você assinou o dossiê de abertura de conta e o Termo de Autorização, onde constavam todos os produtos e serviços contratados, incluindo o cheque especial e suas características.

Esclarecemos que a utilização do cheque especial se deu para cobrir os custos do pacote de serviços contratado, uma vez que o saldo da conta não era suficiente para arcar com as tarifas. Com a utilização do limite, foram gerados juros e encargos, o que contribuiu para o aumento do valor da dívida.

Compreendemos a sua insatisfação. Em respeito à sua manifestação e buscando sempre a melhor solução para nossos clientes, realizamos uma análise da sua situação e, providenciamos a liquidação integral da dívida, sem necessidade de pagamento de qualquer valor por sua parte.

Informamos que não há mais nenhuma pendência em seu nome junto à nossa instituição.

Reforçamos nosso compromisso em buscar soluções que atendam às suas necessidades e garantam sua satisfação como cliente.
Agradecemos a sua compreensão. Se precisar de ajuda, conte com a gente!
Estamos à disposição para qualquer outra dúvida que você possa ter por meio dos seguintes canais:

Central de Atendimento (SAC) – WhatsApp: ******* 70 70 ******* ou Ligações: ******* ******* 1
Chat: https://*******
Aplicativo Mercantil: https://*******
Deficiente auditivo ou de fala: https://*******
Ouvidoria: ******* ******* *******
Clientes no exterior: https://*******

Agradecemos pela atenção,
Equipe de Relacionamento Banco Mercantil

31/03/2025 às 21:35

Leonardo foi extremamente educado e sem aquela forçação de barra comum dos bancos. Ele inclusive ligou e relatou a resolução do problema.

Confesso que estava bem descontente que das inúmeras ligações que fiz, ninguém do banco conseguiu resolver e pareciam não querer resolver.

Parabéns por sua equipe a qual faz parte, Leonardo, sorte do banco mercantil ter pessoas como você que resolvem a situação e infortúnios.

Só não faria novamente negócio com o mercantil por conta dessa cobrança ao longo de tantos anos e mal atendimento que tive todas as vezes que tentei resolver em ligação no ******* e WhatsApp.