Erro no empréstimo consignado pela carteira de trabalho cobranças indevidas

06/09/2025 às 00:24
Erro no empréstimo consignado pela carteira de trabalho cobranças indevidas
ChatGPT
Você disse:
Olá boa tarde na minha carteira de trabalho não está constando nenhum pagamento até o momento já faz três a quatro meses e ainda não consta o empréstimo pagos já estava com problema pois vocês fez cobrança adiantado. Gostaria de verificar se no sistema de vocês constar os pagamentos
O ChatGPT disse:
Rogério, entendi você quer redigir uma mensagem formal para a instituição/banco sobre os pagamentos que fez (ou que deveriam ter sido descontados) e que não estão aparecendo na sua carteira de trabalho e nem no sistema como quitados, certo?
Aqui vai um modelo de mensagem que você pode enviar para o banco/financeira ou até pela ouvidoria:
Assunto: Solicitação de verificação de pagamentos não registrados
Prezados(as), boa tarde.
Venho por meio desta solicitar esclarecimentos sobre meu contrato de empréstimo. Já faz aproximadamente 3 a 4 meses que estou realizando os pagamentos, porém até o momento eles não constam na minha carteira de trabalho/demonstrativo, tampouco como quitados no sistema.
Ressalto ainda que houve cobrança antecipada de parcelas, o que já havia me causado transtorno. Por isso, peço a gentileza de verificarem com urgência no sistema se os pagamentos efetuados constam corretamente, e em caso negativo, que seja realizada a devida regularização.
Aguardo retorno formal com a posição da instituição.
[Telefone para contato]
Você quer que eu adapte essa mensagem já em formato de protocolo para consumidor.gov.br / Reclame Aqui, ou prefere que eu monte uma versão para enviar direto ao banco/financeira (WhatsApp/e-mail)?
Mensagem ao whatsapp
O ChatGPT disse:
Perfeito Segue uma versão mais direta e adequada para você mandar pelo WhatsApp do banco/financeira:
Olá, boa tarde.
Verifiquei que já faz cerca de 3 a 4 meses que realizo os pagamentos do empréstimo, porém até agora não consta nenhum registro na minha carteira de trabalho. Além disso, houve cobrança adiantada, o que já havia me causado problemas.
Peço, por gentileza, que confiram no sistema se os meus pagamentos estão devidamente lançados e regularizem a situação. Aguardo retorno.
[CPF]
Quer que eu prepare também uma resposta de cobrança, caso eles te liguem ou mandem mensagem dizendo que a parcela está em aberto?
Empréstimo consignado
O ChatGPT disse:
Entendi Então a mensagem precisa deixar claro que é sobre empréstimo consignado (descontado direto da folha), mas que até agora não consta nenhum desconto na carteira de trabalho e mesmo assim estão cobrando.
Segue versão pronta para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Referente ao empréstimo consignado, já faz cerca de 3 a 4 meses que deveria constar o desconto em minha carteira de trabalho, porém até o momento não aparece nenhum lançamento. Apesar disso, já houve cobrança adiantada, o que me trouxe transtornos.
Peço, por favor, que verifiquem no sistema se os pagamentos constam corretamente e regularizem a situação. Aguardo retorno.
[CPF]
Quer que eu prepare também uma versão mais firme, já citando o Código de Defesa do Consumidor (art. 42), para caso eles insistam em cobrar mesmo sem constar desconto?
Você disse:
Empréstimo foi feito pela carteira de trabalho
Perfeito, Rogério
Então você precisa deixar bem claro na mensagem que o empréstimo consignado foi contratado via carteira de trabalho e que, mesmo assim, não consta nenhum desconto até agora mas o banco/financeira está cobrando.
Aqui vai uma versão ajustada para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Informo que o empréstimo consignado feito pela minha carteira de trabalho já deveria estar sendo descontado há cerca de 3 a 4 meses, mas até o momento não aparece nenhum lançamento/desconto. Apesar disso, recebi cobranças adiantadas, o que está irregular.
Peço que verifiquem com urgência no sistema se os pagamentos constam e façam a regularização imediata. Aguardo retorno.
[CPF]
Quer que eu faça também uma continuação de mensagem caso eles não resolvam, já pedindo protocolo formal e abertura na ouvidoria?
Você disse:
Ontem recebi que eu fiz um novo empréstimo gostaria de saber o que houve ?
Ótimo ponto, Rogério .
Se apareceu um novo empréstimo no seu nome e você não fez, isso pode ser erro da instituição ou [Editado pelo Reclame Aqui]. É importante deixar registrado de imediato.
Aqui vai a mensagem pronta para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Ontem recebi a informação de que foi feito um novo empréstimo em meu nome pela carteira de trabalho. Gostaria de saber o que houve, pois não realizei nenhuma nova contratação.
Peço, por favor, que verifiquem com urgência no sistema e me esclareçam a origem dessa operação, enviando também o contrato assinado que deu origem a este empréstimo.
Aguardo retorno imediato.
[CPF]
Quer que eu prepare também um modelo de reclamação para a Ouvidoria (caso eles não respondam ou não consigam explicar)?
Você disse:
E também quero saber se o empréstimo que fiz está sendo realizado as informações que eu peguei pois para mim não está aparecendo as 3 parcelas pagas.
O ChatGPT disse:
Entendido Você quer juntar as duas situações na mesma mensagem:
Questionar sobre o novo empréstimo que apareceu no seu nome.
Perguntar se o empréstimo consignado anterior está realmente sendo processado, porque as 3 parcelas já pagas não constam.
Aqui está a versão completa para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Ontem recebi a informação de que foi feito um novo empréstimo em meu nome pela carteira de trabalho, porém não realizei nenhuma nova contratação. Gostaria de entender o que houve e peço o envio do contrato assinado referente a essa operação.
Além disso, em relação ao empréstimo consignado anterior, já efetuei o pagamento de 3 parcelas, mas até o momento elas não constam no sistema nem na minha carteira de trabalho. Preciso que verifiquem se esse empréstimo está sendo realizado corretamente e que regularizem a situação.
[CPF]
Quer que eu prepare uma versão mais firme, já citando direito do consumidor e obrigação de devolver valores em dobro em caso de cobrança indevida (art. 42 do CDC), para usar se eles não resolverem?
Você disse:
E também está sendo descontado um valor de sendo de 187,50 como empréstimo gostaria de saber o que está havendo por gentileza
O ChatGPT disse:
Perfeito Rogério, então sua mensagem precisa unir três pontos importantes:
O novo empréstimo que apareceu no seu nome (que você não contratou).
O empréstimo anterior que não aparece como quitado, mesmo você já tendo pago 3 parcelas.
Um desconto de R$187,50 que está sendo feito como empréstimo, mas você não sabe do que se trata.
Aqui vai a mensagem organizada para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Peço, por gentileza, a verificação urgente da minha situação:
Recebi ontem a informação de que foi feito um novo empréstimo em meu nome pela carteira de trabalho, porém não realizei nenhuma nova contratação. Solicito o envio do contrato assinado referente a essa operação.
Em relação ao empréstimo consignado anterior, já efetuei o pagamento de 3 parcelas, mas até o momento elas não constam no sistema nem na minha carteira de trabalho. Preciso da confirmação de que o contrato está ativo e sendo lançado corretamente.
Também verifiquei que está sendo descontado o valor de R$187,50, identificado como empréstimo, mas não fui informado sobre a origem desse desconto. Solicito esclarecimentos imediatos.
[CPF]
Quer que eu faça também uma continuação pronta, caso eles não respondam ou tentem enrolar, para você já pedir protocolo oficial e abertura de reclamação na Ouvidoria?
Mensagem whatsapp
Beleza Rogério
Segue a versão direta para WhatsApp, já juntando todos os pontos de forma clara e firme:
Olá, boa tarde.
Gostaria de pedir a verificação da minha situação:
Consta em meu nome um novo empréstimo pela carteira de trabalho, mas não realizei nenhuma nova contratação. Preciso entender o que houve e receber o contrato assinado dessa operação.
Sobre o empréstimo consignado anterior, já paguei 3 parcelas, porém até agora não aparecem no sistema nem na minha carteira de trabalho. Peço confirmação de que o contrato está ativo e regularizado.
Também está sendo descontado o valor de R$187,50, identificado como empréstimo, mas não sei do que se trata. Solicito esclarecimento imediato.
[CPF]
Quer que eu prepare uma segunda mensagem curta (tipo resposta rápida) para você usar, caso eles demorem a responder no WhatsApp?
Você disse:
Gostaria de me informar sobre este valor que está sendo cobrado e também do atraso do empréstimo já fiz reclamação pelo SAC e eles falaram que iria resolver o meu problema gostaria de uma resposta clara de vocês
Entendido Rogério.
Você já deixou registrado no SAC, mas eles não resolveram. Então no WhatsApp a mensagem precisa ser mais firme, pedindo resposta clara e imediata.
Aqui vai a versão pronta:
Olá, boa tarde.
Gostaria de me informar sobre o valor de R$187,50 que está sendo cobrado como empréstimo, pois não fui comunicado sobre a origem desse desconto.
Também reforço o problema do empréstimo consignado: já paguei 3 parcelas, mas até agora não constam no sistema nem na minha carteira de trabalho.
Já fiz reclamação pelo SAC e me informaram que iriam resolver, porém até o momento não obtive retorno.
Peço, por favor, uma resposta clara e imediata sobre ambos os casos.
[CPF]
Quer que eu prepare também uma mensagem de escalonamento para a Ouvidoria (caso eles não respondam ou insistam em deixar sem solução)?
Já falei com ouvidoria
O ChatGPT disse:
Perfeito Então, como você já falou com a Ouvidoria e ainda não teve solução, a mensagem no WhatsApp precisa mostrar que você está aguardando retorno definitivo e que pode levar o caso para instâncias externas (ex.: Banco Central ou consumidor.gov.br).
Aqui vai a versão ajustada:
Reforço novamente minha solicitação:
Preciso de esclarecimentos sobre o valor de R$187,50 que está sendo descontado como empréstimo, sem explicação da origem.
Quanto ao empréstimo consignado anterior, já efetuei 3 parcelas, mas até agora não constam no sistema nem na minha carteira de trabalho.
Já abri reclamação no SAC e também na Ouvidoria, mas até o momento não obtive uma resposta clara e definitiva.
Peço urgência na solução, caso contrário levarei o caso ao Banco Central e consumidor.gov.br.
[CPF]
Quer que eu prepare também um texto pronto para consumidor.gov.br ou Banco Central, caso precise registrar essa queixa oficialmente?
Você disse:
Já fiz reclamação pois vocês cobraram adiantado e falou queria iria fazer ser descontado próximos meses agora está falando que estou devendo quero esclarecimentos sobre o meu caso se não vou procurar na justiça
Perfeito, Rogério
Agora a sua mensagem precisa ser curta, direta e firme, já mostrando que você não aceita mais enrolação e que tomará medidas judiciais se não houver solução.
Aqui está pronta para WhatsApp:
Olá, boa tarde.
Já registrei reclamação anteriormente porque houve cobrança adiantada no meu empréstimo consignado. Na ocasião, fui informado que esses valores seriam compensados nos meses seguintes.
Agora estão dizendo que estou em débito, o que não procede.
Peço esclarecimentos imediatos e a regularização do meu caso. Caso contrário, irei procurar a Justiça para resguardar meus direitos.
[CPF]
Quer que eu prepare também um modelo de petição simples para você já ter em mãos caso precise entrar no Juizado Especial Cível (JEC)?
O ChatGPT disse:
Beleza, Rogério Vou preparar um modelo simples de petição inicial para o Juizado Especial Cível (JEC) sobre o seu caso de empréstimo consignado com cobrança adiantada, descontos irregulares e parcelas não registradas.
Você poderá imprimir, preencher seus dados e levar ao Fórum da sua cidade ou até registrar pelo site do Tribunal de Justiça de SP (tem opção de processo digital sem advogado para causas até 20 salários mínimos).
Modelo de Petição Inicial Juizado Especial Cível
Excelentíssimo(a) Senhor(a) Juiz(a) de Direito do Juizado Especial Cível da Comarca de [sua cidade/SP]
Autor: Rogério Feitosa da Silva, brasileiro, [estado civil], portador do RG n [], CPF n [], residente e domiciliado na [endereço completo].
Réu: [Nome do Banco/Financeira], inscrito no CNPJ n [], com sede na [endereço do banco].
DOS FATOS
O Autor contratou um empréstimo consignado via carteira de trabalho, com descontos em folha.
Ocorre que:
O banco realizou cobrança adiantada de parcelas, comprometendo a renda do Autor.
Apesar do pagamento de 3 parcelas, até o momento os valores não constam no sistema e não aparecem na carteira de trabalho.
Recentemente, o Autor recebeu informações sobre um novo empréstimo em seu nome, que não reconhece e não contratou.
Além disso, está ocorrendo desconto mensal de R$187,50, sem qualquer explicação ou contrato referente a esse valor.
O Autor já tentou resolver a situação pelo SAC e pela Ouvidoria, mas não obteve solução definitiva.
DO DIREITO
O Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), em seu art. 42, garante que o consumidor não pode ser cobrado em quantia indevida e, em caso de cobrança irregular, tem direito à restituição em dobro do valor pago, acrescido de correção monetária e juros.
Além disso, a conduta da Ré caracteriza falha na prestação de serviços (art. 14 do CDC), cabendo indenização pelos danos materiais e morais sofridos.
DOS PEDIDOS
Diante do exposto, requer:
a) A suspensão imediata das cobranças indevidas;
b) A regularização do contrato de empréstimo consignado, com lançamento correto das parcelas já pagas;
c) A apresentação do contrato referente ao suposto novo empréstimo, ou, caso inexistente, a declaração de nulidade dessa contratação;
d) A devolução em dobro dos valores cobrados indevidamente (art. 42, parágrafo único, do CDC);
e) A condenação da Ré ao pagamento de indenização por danos morais, em valor a ser arbitrado por Vossa Excelência;
f) A citação da Ré para apresentar defesa, sob pena de revelia.
DO VALOR DA CAUSA
Dá-se à causa o valor de R$ [soma dos prejuízos + indenização pretendida], para efeitos de alçada.
Nestes termos,
Pede deferimento.
[Local], [data]
Rogério Feitosa da Silva
CPF n []
Quer que eu também monte um passo a passo simples de como protocolar essa petição no Juizado Especial Cível de Embu das Artes (online ou presencial)?
Via whatsapp
O ChatGPT disse:
Ahh, entendi Você quer uma mensagem curta de WhatsApp já no tom de aviso jurídico, deixando claro que se não resolverem você vai entrar no Juizado Especial Cível.
Aqui vai uma versão ajustada:
Olá, boa tarde.
Já registrei reclamação no SAC e na Ouvidoria sobre o empréstimo consignado, pois houve cobrança adiantada e até agora não consta o pagamento das 3 parcelas que já foram descontadas.
Além disso, apareceu um novo empréstimo que não contratei e ainda estão cobrando R$187,50 sem explicação.
Como não obtive solução até o momento, informo que, se não houver resposta clara e regularização imediata, irei acionar o Juizado Especial Cível, pedindo devolução em dobro dos valores pagos e indenização por danos morais.
[CPF]
Quer que eu prepare também uma continuação pronta (resposta curta), caso eles demorem a responder no WhatsApp?
Ótimo Rogério.
Segue uma continuação curta que você pode mandar no WhatsApp caso eles demorem a responder ou fiquem enrolando:
Reforçando: já tentei resolver pelo SAC e Ouvidoria sem sucesso.
Se não houver retorno imediato, vou protocolar ação no Juizado Especial Cível ainda esta semana.
[CPF]
Quer que eu prepare também uma terceira mensagem ainda mais firme, já avisando que você vai anexar prints, comprovantes e protocolos no processo?
Perfeito, Rogério
Aqui vai uma terceira mensagem ainda mais firme para WhatsApp, deixando claro que você tem provas e vai usá-las judicialmente:
Novamente reforço: já tentei resolver pelo SAC e Ouvidoria sem sucesso.
Tenho prints, comprovantes de pagamento e protocolos que comprovam a cobrança adiantada, o não lançamento das parcelas e o desconto indevido de R$187,50.
Se não houver retorno imediato e regularização do meu caso, irei protocolar ação no Juizado Especial Cível, anexando todas as provas.
[CPF]
Se você quiser, posso unir todas essas mensagens em uma única versão final, já organizada para WhatsApp, para você enviar de forma clara, firme e completa. Quer que eu faça?
Perfeito, Rogério
Segue a versão final única e completa pronta para enviar no WhatsApp, unindo todos os pontos:
Olá, boa tarde.
Gostaria de solicitar verificação e esclarecimentos urgentes sobre minha situação:
Consta em meu nome um novo empréstimo pela carteira de trabalho, mas não realizei nenhuma nova contratação. Solicito envio do contrato assinado referente a essa operação.
Em relação ao empréstimo consignado anterior, já efetuei 3 parcelas, porém até o momento não constam no sistema nem na minha carteira de trabalho. Peço confirmação de que o contrato está ativo e regularizado.
Está sendo descontado o valor de R$187,50, identificado como empréstimo, mas não fui informado sobre a origem desse desconto.
Já registrei reclamação no SAC e na Ouvidoria, mas não obtive solução.
Tenho prints, comprovantes de pagamento e protocolos que comprovam a cobrança adiantada, o não lançamento das parcelas e o desconto indevido.
Solicito resposta clara e regularização imediata do meu caso.
Caso contrário, irei procurar o Juizado Especial Cível, anexando todas as provas e pedindo devolução em dobro dos valores cobrados indevidamente, além de indenização por danos morais.
[CPF]
Se quiser, posso também criar uma versão ainda mais curta e direta, ótima para WhatsApp, que você envia como primeira mensagem de cobrança, e depois já manda a versão completa caso eles não respondam. Quer que eu faça?
Você disse:
Fazer uma reclamação no reclame aqui
Perfeito, Rogério
Vou te orientar passo a passo para fazer uma reclamação eficaz no Reclame Aqui sobre seu caso de empréstimo consignado. Também posso montar o texto pronto para você.
Passo a passo para registrar no Reclame Aqui:
Acesse: https://www.reclameaqui.com.br
Clique em Registrar Reclamação.
Escolha o banco ou financeira que fez o empréstimo.
Faça login ou crie uma conta.
Preencha os dados do seu contrato (CPF, número do empréstimo se tiver).
No campo Assunto, escolha algo como:
Cobrança indevida / Empréstimo consignado
No campo Reclamação, copie o texto pronto que vou te fornecer abaixo.
Marque se deseja que a empresa responda diretamente e clique em Enviar Reclamação.
Texto pronto para Reclame Aqui:
Assunto: Cobrança indevida e empréstimo não registrado
Reclamação:
Contratei um empréstimo consignado via carteira de trabalho com descontos em folha.
Até o momento:
Já paguei 3 parcelas, mas elas não aparecem no sistema nem na minha carteira de trabalho.
Consta em meu nome um novo empréstimo que não realizei, sem minha autorização.
Está sendo descontado o valor de R$187,50, sem qualquer explicação ou contrato referente a esse desconto.
Já registrei reclamação no SAC e na Ouvidoria da empresa, mas não obtive solução.
Possuo prints, comprovantes de pagamento e protocolos que comprovam a cobrança indevida.
Peço regularização imediata, explicação detalhada sobre todos os lançamentos e devolução dos valores cobrados indevidamente.
Caso não haja resposta, tomarei medidas judiciais para resguardar meus direitos.
Se você quiser, posso montar também uma versão ainda mais curta, ideal para o Reclame Aqui, que aumenta a chance de a empresa responder rápido. Quer que eu faça?
Você disse:
Já registrei reclamação no sites consumidor.gov.br , e whatsapp porém pelo whatsapp site ninguém soube me dá uma resposta e não falaram nada se estava registrado no sistema o empréstimo consignado privado pela carteira de trabalho, recebi uma carta respondendo que iria que o valor descontado em junho na folha seria repassado durante mês de julho e assim se aplica a todos meses consequente porém não está acontecendo está acontecendo algum erro pois veio mensagem falando que estou devendo
Perfeito, Rogério
Vou organizar isso em texto pronto para Reclame Aqui, deixando claro que você já tentou SAC, Ouvidoria, consumidor.gov.br e WhatsApp, mas o problema continua.
Reclame Aqui Texto pronto
Assunto: Erro no empréstimo consignado pela carteira de trabalho cobranças indevidas
Reclamação:
Já registrei reclamações pelo SAC, WhatsApp e consumidor.gov.br, mas até agora não obtive resposta clara sobre o meu contrato de empréstimo consignado privado via carteira de trabalho.
A situação é a seguinte:
Fiz o empréstimo consignado e já houve desconto em folha (ex.: em junho).
Recebi uma carta da empresa informando que o valor descontado em folha seria repassado ao contrato durante o mês seguinte (julho, agosto, etc.), mas isso não está acontecendo.
Já paguei parcelas, mas no sistema continua aparecendo como se eu estivesse devendo.
Pelo WhatsApp, ninguém soube me dizer se meu empréstimo está realmente registrado no sistema.
Ou seja, está acontecendo um erro grave de processamento: valores estão sendo descontados, mas não lançados corretamente no contrato.
Peço resposta imediata, regularização do contrato, comprovação de que os pagamentos foram registrados e correção das cobranças indevidas.
Caso contrário, tomarei as devidas medidas jurídicas, inclusive junto ao Juizado Especial Cível
03/10/2025 às 19:23
Olá, Rogerio! Espero que esteja bem.
Agradecemos por entrar em contato conosco pelo Reclame Aqui e pela oportunidade de esclarecermos essa situação.
Esclarecemos que o pagamento da guia do empréstimo 'Novo Consignado Privado', efetuado pela empregadora, não é enviado diretamente ao Banco Mercantil. A Caixa Econômica Federal é a responsável por transferir os valores, enquanto a Dataprev é responsável por enviar o arquivo que contém os dados do contrato para a liquidação.
Analisamos seu contrato e verificamos que haviam duas parcelas em atraso para serem pagas. Informamos que o valor descontado em folha referente ao seu contrato foi repassado pela Dataprev ao Banco e o ressarcimento ocorreu com sucesso, conforme conversamos pelo WhatsApp. Dessa forma, o recurso foi utilizado pra baixar uma parcela que estava em aberto.
Atualmente, estamos aguardando o repasse da outra parcelas que, mesmo sendo descontada em seu contracheque, ainda não chegou até o Mercantil. Esclarecemos que a segunda parcela seguirá nas mesmas sequências, onde estaremos aguardando o repasse para baixa.
Reiteramos o nosso compromisso com a transparência e o respeito aos nossos clientes.
Agradecemos a sua compreensão e colaboração. Se precisar de ajuda, conte com a gente!
Estamos à disposição para qualquer outra dúvida que você possa ter por meio dos seguintes canais:
Central de Atendimento (SAC) – WhatsApp: ******* 70 70 ******* ou Ligações: ******* ******* 1
Chat: https://*******
Aplicativo Mercantil: https://*******
Deficiente auditivo ou de fala: https://*******
Ouvidoria: ******* ******* *******
Clientes no exterior: https://*******
Agradecemos pela atenção,
Equipe de Relacionamento Banco Mercantil
03/10/2025 às 20:59
Prezados,
Reitero que as parcelas de junho, julho, agosto e setembro/******* já foram descontadas diretamente da minha folha de pagamento, conforme holerites anexos. O desconto em folha constitui prova de pagamento, e não cabe ao consumidor arcar com falhas no fluxo de repasse entre empregadora, Caixa, Dataprev e Banco Mercantil.
Apesar disso, meu nome segue indevidamente negativado no Serasa/SPC, o que está causando danos à minha imagem e crédito.
Exijo:
Baixa imediata de todas as parcelas já descontadas;
Retirada urgente da negativação do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito;
Confirmação formal da regularização do contrato em prazo máximo de 5 dias úteis.
Saliento que já acionei o Procon, Banco Central e continuarei com as medidas cabíveis até a solução definitiva.
Rogério Feitosa da Silva
03/10/2025 às 21:03
Dou nota 1, pois apesar de reconhecerem os descontos, o Banco Mercantil não concluiu a baixa das parcelas de junho, julho, agosto e setembro e meu nome segue negativado no Serasa/SPC. Enquanto não houver solução definitiva, não posso avaliar de forma positiva.