Proposta de cartão consignado sem margem consignável disponível

Recife - PE

27/01/2026 às 07:33

Há uns dias expressei aqui minha indignação por falta de resposta sobre um cartão que pedi e não tive resposta da aprovação ou não, porque o atendimento pelo ZAP e ligação é péssimo. Então me ligaram e disseram que o cartão com limite era consignado então a resposta seria do INSS é que eles solicitavam e aguardava. Bom todos limites para empréstimo o banco verifica , o do cartão, não, se foi reprovado olpelo INSS da primeira vez é porque não tem mais margem , e o banco sabe sim quando não temos margem, então me mandaram de novo a mesma proposta então eu fiz novamente, mas minha reclamação é pra que mandam esse tipo de proposta sabendo que a gente não tem margem? Aí a gente faz na ilusão de que podemos fazer ora puder defender algo em casa e não é aprovado. Por favor não mandem mais proposta dessa maneira se não tem valores disponíveis. Obgda

30/01/2026 às 10:34

Olá, Milton!

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que as propostas de cartão consignado disponibilizadas aos clientes não representam garantia de aprovação, pois essa modalidade de crédito está condicionada à validação e autorização da margem consignável pelo INSS, etapa que ocorre somente após a solicitação formal.

Ressaltamos que, diferentemente de outras modalidades de crédito, a confirmação da margem consignável do cartão é realizada exclusivamente pelos sistemas do INSS, no momento da averbação. Dessa forma, a instituição financeira não possui acesso prévio ou definitivo à informação sobre a disponibilidade de margem até que a solicitação seja enviada para análise do órgão responsável.

Por esse motivo, é possível que o cliente visualize ou receba a oferta e, após a submissão da proposta, a operação não seja aprovada, caso o INSS identifique indisponibilidade de margem naquele momento. Essa análise pode variar ao longo do tempo, em razão de alterações no benefício, utilização de margem em outras operações ou atualizações sistêmicas do próprio INSS.

Esclarecemos ainda que o envio ou disponibilização da proposta tem caráter informativo e opcional, cabendo ao cliente decidir pela contratação, ciente de que a aprovação está condicionada às regras e validações externas à instituição.

Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e orientar o cliente sempre que houver dúvidas quanto às condições da modalidade ou às etapas do processo.

Equipe de Relacionamento do Banco Mercantil

05/02/2026 às 12:56