Reclamação sobre retenção de portabilidade de benefício INSS pelo Banco Mercantil

Itapecerica da Serra - SP

20/03/2026 às 02:06

Fiz portabilidade do pagamento do meu benefício INSS do banco Mercantil para pagamento via cartão magnético.Solicitei dia 11/02/2026 via aplicativo Meu INSS e o INSS no mesmo dia fez a alteração do pagamento para o banco Itaú pagamento via cartão magnético.Imediatamente o INSS bloqueou meu benefício para empréstimo e orientou ir no banco Itaú para pegar o cartão magnético.Fui no banco Itau e já estou com o cartão magnético.Mas verifiquei no aplicativo Meu INSS hoje dia 20/03/2026 e consta que o meu pagamento do benefício do mês de Abril ainda está com o banco Mercantil.Solicito urgente que o banco Mercantil libere a minha portabilidade de pagamento para o banco Itaú.É um direito meu de beneficiário do INSS receber no banco aonde solicitei pelo INSS o meu pagamento.E o banco Mercantil não pode perante a lei reter o meu pagamento do benefício com eles.Se continuar essa situação vou abrir reclamação direto com BACEN e também nos órgãos competentes.

01/04/2026 às 10:57

Olá, IARA

Boa tarde! Tudo bem contigo?

Aqui fala Sara, do Time de Relacionamento Mercantil, e quero agradecer muito por seu contato e recepção durante nosso atendimento.
Para que a transferência do seu benefício aconteça, o primeiro passo é: ir até a nova instituição financeira onde deseja receber e fazer o pedido por lá. Assim que eles nos comunicarem (através de um sistema entre os bancos), nós cuidaremos de tudo para analisar e aprovar o seu pedido o quanto antes.
Por uma questão de segurança e regra bancária, não conseguimos iniciar esse processo por aqui sem esse pedido formal na outra instituição.
Esperamos ter esclarecido o ocorrido. Se precisar de qualquer outra informação ou se ainda restar alguma dúvida, conte com a gente sempre!
Canais oficiais de atendimento Banco Mercantil

📱Mel (WhatsApp): 0800 70 70 398
📞Central de Atendimento (produtos e serviços): 0800 21 21 21 1
📞SAC (reclamações, cancelamentos, sugestões, elogios e informações): 0800 89 46 527
📱Aplicativo Mercantil: bm.b.br/App
🗣Ouvidoria: 0800 70 70 384

Abraços,
Sara

Equipe Banco Mercantil”

01/04/2026 às 21:03

Então acho que o banco Mercantil não entendeu né??? Pois eu vou receber o meu benefício pelo Cartão Magnético INSS já recebi assim uns anos atrás e o banco que estava com o meu pagamento liberou.
Eu fiz a troca da forma de pagamento pelo aplicativo Meu INSS e o próprio INSS fez a alteração e me enviou já o cartão magnético para receber o meu benefício.
E ainda está o pagamento pelo banco Mercantil o que está acontecendo???
Vou fazer uma reclamação para o BACEN e tbm para o Procon.